旁观者轻 发表于 2004-10-27 13:26:32

居家逸事

<P >去年夏天,因着莫名其妙的面试官的青睐,突然又有了重返校园的机会,于是辞职在家好好休养了一阵,终于发现居家有如此多的乐趣。</P>
<P >
</P>
<P > </P>
<P > </P>
<P >
居家数日,虽然暑热难当,到底还是有非常乐趣的,现聊举几例,以解暑气。<FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(一)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">晚上吃五谷杂粮粥,老妈站起来要再添一碗,没想到天太热,身上全是汗,沙发上的垫子就粘在屁股上了,老爸把饭碗一放,嘴里就数着一------------二------------------三,我一看这事好玩儿,接着数四------------五------------六,老妈就很配合得站着不动,我们数到17垫子才掉下来,这就成为我家的吉尼斯记录,以后我也粘住垫子的时候就很想超过老妈了。:)<p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(二)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">下午午睡过后,我坐到书桌前看书,老爸在地上铺了张席子谁着,听着立体声音乐,嘴里不住得哼哼,我顺手抓过录音笔,悄悄放在离敌人不远的地方,老爸继续听着耳机哼着走调的音乐-------------------什么一只公鸡,一只母鸡,公鸡打鸣,母鸡下蛋,笑得我趴在桌子上不能动。然后回放给老爸听,他还硬说自己高音嘹亮,低音浑厚,绝对没有走调,不过半小时后,他把这一段擦了,又录了一段自己还认为挺满意的。晚上老妈下班回家,先递上酸梅汤,然后播放老爸的音乐实况,笑做一团,暑气顿时大减。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(三)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">前天去妖弟(水妖的表弟,是为妖弟)家,胡吹海吹一通,中午挺热的,看见他们家养的那只乌龟也蔫蔫的,还戏弄了它几下。昨日一早,妖弟发来短消息“难道你就是传说中的杀龟大仙?昨日它得见仙颜,今日已赴黄泉”。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(四)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">高温酷暑,在家难免衣冠不整,前一日听见有人敲门,三人慌做一团,打发老爸先去迎战,我同老妈穿戴整齐,只听老爸在门口处喊,别弄了,是敲隔壁的门。<p></p></FONT></P>
<P >(五)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>每天早上下去锻炼,有时候跑步,有时候对着墙壁打网球,每天都会有一对双胞胎,坐在小童车里,梳个洋葱头,可爱极了,可是我就是不能分辨老大和老二,他们的妈妈让我猜,基本上每次都猜错!今天终于猜对了!!!呵呵,是因为昨天老大的脑门上发了一个好大的红包,以后就不会搞错了:)<p></p></P>
<P >(六)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>每天下午四点半开始劳动,擦席子拖地板,然后洗澡,然后就可以坐在电视机前等“机器猫”了,不过它现在改名叫“哆啦<FONT face="Times New Roman">A</FONT>梦<FONT face="Times New Roman">”</FONT>了,名字改了,猫还是我喜欢的那个猫,最怕老鼠,口袋里有无穷的新鲜玩意儿。这种日子让我觉得自己真的是在过暑假,记得以前暑假也是这样,有时候坛玩,忘记劳动了,就把抹布和拖把去浸湿,让老爸老妈回家觉得我已经干过活儿了。:)<FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(七)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">    昨天跟老爸争了几句,今天还气鼓鼓的,心里想和解,又不知道该如何表示。要我先示好?太没面子了吧?!早上起来梳头,隔着门爱理不理地跟他说话,心里正琢磨着等他进来了我是先微笑呢还是先假装没看见他。正想着,他进来了,我噗嗤一下就笑了,这也不是事先准备好的。原来老爸穿着偶去年带大学生暑期实习的广告T恤,胸口处用很大的红色字体写到“永远跟党走”:)<p></p></FONT></P>
<P >(八)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>早上锻炼回来,老爸买菜去,老妈尚在打太极,于是就一个人先吃早餐吧。一口油条喝一口牛奶,一口油条再喝一口牛奶,恩,吃完了,再把剩下的牛奶一口喝光。咦?这个味道怎么有点怪?酸酸的?再尝一口,果然——————————————————坏了。于是等老妈回来汇报”牛奶坏了,不过我已经把一杯全喝下去了,不过我还是救了你一命“。老妈用极其悲哀和怜悯的目光凝视我好久,说”唉,世上怎么有你这么傻的孩子“。<FONT face="Times New Roman">1</FONT>个小时以后,我拉肚子了。<FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(九)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">    6:30-7:00是新闻,7:00-8:00是“绝对权利”,8:00-10:00看“玉观音”,电视是暑期良好的消遣方式。今天杨瑞无罪释放,拥抱了他心爱的女人后,镜头切人晴朗的天空。老妈马上以标准的乡镇普通话抑扬顿挫地念到“好蓝好蓝的天啊,好白好白的云,好好好好的姑娘啊-------”,老爸接到“自由的天空是多么可贵,自由的空气是多么新鲜”,我倒,我们家诗人多,我水平低,接不下去了。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">(十)</FONT>
<FONT face="Times New Roman">    今天去外婆家,才坐下没有5分钟,外婆就告状说外公骂她,本来嘛,自从3年前外公小中风一次,有时候连人都分不清楚,乱说话当然是可能的。然后外婆就抹眼泪了,外婆是个很多愁善感的女子,经常说话间就有泪下。再过5分钟,外公将只吃了2口的西瓜颤颤巍巍地捧出来,叫外婆吃,外婆嘴里嘀咕着,唇边却绽开开笑容。又过了半个小时,外公又把小便弄床上了,外婆扶着他去厕所,然后回来擦拭。中午吃饭的时候,外公边吃东西边往下掉,外婆抽出手绢,温柔地替他擦嘴唇。下午洗澡,外婆凶巴巴地说,等我洗完再给你洗,我们在一旁起哄,“现在地位提高了嘛,以前总是外公先洗的嘛”,外公笑,外婆也笑。再过1小时,讨论我是不是应该读书,还是早点嫁人算了,外婆道:“当然要读书,以前我养6个孩子,白天还要上班,每天只睡3个小时,你外公说养我,他这点钱怎么养?”说话间又哭了。外公躺在一边突然说,“我没让你过好日子”,外婆突然又笑了,笑容璀璨。<p></p></FONT></P>
<P >(十一)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>以前我总是家里最受宠的一个孩子,后来小表妹出来了,笑容甜美,剥夺了我的地位,所以从小我总是想办法欺负她,她也总想办法回击我。今天她攻击我又长胖了,我攻击她没胸,她攻击我老了,我说她黄毛丫头。不过吃饭的时候她还是夹了菜给我,然后说,胖死你。我也给她倒了可乐,然后说,该长肉的地方还是要长肉的呀。:)<p></p></P>
<P ><p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></p></P>
<P >(十二)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>进门的时候遇见大表妹正出门,强令她留在家陪我,她不肯,说有重要事情。我说,“哼,不是去约会吧?”她夺门而出。上次问她男友谈得如何,她居然回答我“你问的是哪一个”,哼,以前还不是屁颠屁颠跟在我后面的,现在居然一天两场约会,居然还不带我,真是让人气愤!!!更气愤的是她居然还减肥成功,看上去比我瘦了!!!不过这家伙还是推掉了晚上的约会回来陪我,恩,还算重友轻色了,值得表扬。<p></p></P>
<P ><p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></p></P>
<P >(十三)
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>吃饭时,老爸突然跟老妈说,哎,你女儿把家里的事全写到网上去了(他们两老是你女儿你女儿的,也不知道到底是谁的女儿:(),说你什么屁股上拈着席子什么的。老妈看着新版小燕子,动也不动。老爸继续得意得说,好象还有人说她写得不错,我看好象也还可以,我在一旁感动得差点落泪,老爸表扬偶可以绝无仅有的。
<FONT face="Times New Roman">    </FONT>老妈突然反应过来一样,说以后她把电脑搬到寝室去,你不就看不到了吗?老爸叹气道,我们嘛,关心得到的时候就多关心一点,关心不到嘛就不关心罗。</P>

钫儿 发表于 2004-10-27 13:55:39

<P>在家里,其实点点滴滴的感觉有很多在心底,只是不知道该如何说,看着你写的那些片断,就想起自己。</P><P>不禁微笑了。</P>

jsabby 发表于 2004-10-27 21:42:09

<P>记得好象是见过生活中的旁观者的,青春而艳丽、阳光!</P><P>不似文中的小女子的形象啊!</P>

旁观者轻 发表于 2004-10-27 23:14:58

嗬嗬,如果你有一颗残破的心,总要拿些好布来包裹

cycy 发表于 2006-5-11 12:53:15

<p>看着楼主笔下的琐碎生活,心底的某根神经似乎也被触动了.</p><p>写得不错!</p>
页: [1]
查看完整版本: 居家逸事