梦在天上飞 发表于 2004-10-18 19:06:43

开除公司一个员工之郁闷心情

<P>公司软件业务经营也有快一年的时间了,一直以来人员的培养就是我的最大心病,软件销售人员难找啊,必须具备业务知识和销售能力,很多新毕业的大学生能力方面不怎么样,公司招聘培训他们花了多少钱根本不是他们关心的内容,而个人的收入福利却非常的关心。</P>
<P>不到一年的时间,公司招聘了不下10次,每次来的人倒也不少,费了多少心力培训,到了要出力的时候就让人失望,缺乏积极性,不去大力寻找潜在客户,每天能安排到拜访一家客户就不错了,说得多了就跑到外边去晃一圈,一两个月下来没有业绩被开除的占了多数。</P>
<P>国庆七天大假休完,所有员工都享受了一个完整的假期,公司在南京郊县有个单子要跟进,派了个服务人员去住了六天做初始化服务,回到公司第一天,正常工作日,有个客户服务单子临时出现要跑一下,部门经理叫文员安排他去,当场拒绝,说已经连续工作了7天了,今天要在公司休息。。。。。。郁闷,这也算是理由???正常工作的日子要在公司里面休息,客户不去完成,还义正词严,我直接和他们部门经理联系,沟通结果一样,无奈部门经理说你如果不想做这份工作了就不要去,回答是公司不要我了也可以,但是要付给我三个月工资....之后离开,在我和公司其他人员不知情的情况下打着要和我谈的名义把公司员工签到的本子拿走,一付找到证据要和公司对簿公堂的样子</P>
<P>其人到本公司四个月时间,起初从销售开始做起,两个月没有业绩,和部门经理说不喜欢做销售,要求去做客户服务,一直以来公司和部门经理待其不薄,上个月部门经理还专门找到我给他增加薪水到1100。</P>
<P>今天周一,来到公司就看到他再次出现,拿着一份出差报销单子找我签字,了解到正在办理离职手续后正常签字,由于我对于这种类型的人比较讨厌,结算工资的时候就由行政部和他对工作日期,竟然还颇多不满,工作七天按七天工资除以本月工作日计算,补贴都没有扣他一分,就这样仍然不满意,再次出现我办公室,声称他拒绝出工的那天早上半天也算工作,并理直气壮指出他来了公司报到就是上班了,并口口声声说公司不能辞退他,一副要和公司对簿公堂的样子......竟然要公司在给他的工资条上盖公章,郁闷之余我告诉他欢迎他找人来以文字方式向我提交所有要求,我奉陪到底,这点事情在我办公室里面闹了一个钟头,无言</P>
<P>感觉现在的这些员工很多人缺乏一种敬业精神,甚至没有一点感恩的心,公司这项业务开展11个月,投入十多万一直到上个月才略有利润,亏损累计达到5W,在最苦的时候也没有放弃哪个员工,没有少给过一分银子,竟然还有人拒绝做分内工作并厚颜无耻到说只要到公司就可以拿工资,公司就无权辞退,这是什么世道,难道真的是国人素质就是这样吗??????</P>

商振 发表于 2004-10-20 11:10:32

<P>理解.</P><P>员工不理解,我们需要让他们去理解,可能培训的时候只注重了技能,而忽视了职业素养方面.当然职业素养也不仅仅是培训就能解决的,和其本身素质也有关系.那么在人员招聘上可能就需要下点工夫了,别扣错了第一个扣子.另外可能相应的考核和奖惩体系,甚至是制度体系也存在一些漏洞.</P><P>其实从另外一个方面来看,从这件事情上能够完善企业各项体系也未尝不是一件好事.既然有所失是不可避免的了,那么我们就要去思考如何有所得.</P>

0922 发表于 2004-10-20 11:40:13

这样的员工在公司怎么能呆四个月?三个月使用期内就让其走人。

nisky 发表于 2004-10-20 17:20:49

所以我一直主张宁愿专业技能差一点的,也不要有技能而没有敬业精神的人,因为这样的人他再有技能也不会付出。还不如找一个敬业一点的,培养一下还能出点力的,至少你不会这么郁闷吧!

梦在天上飞 发表于 2004-10-21 14:14:11

<P>是啊,我也是这么认为的,前天一个朋友来和我谈起招聘的事情,说到最好不要招聘本地的员工,一般不会很努力</P><P>再有就是新员工技能上如果能力缺乏一点,只要够勤奋敬业也还可以培养的,如果没有这点精神就没有意义了</P>

DSharp 发表于 2004-10-21 17:15:44

招人的时候就有问题。

有一说一 发表于 2004-10-21 17:34:45

<P>首先了解用工制度,然后签订试用合同,合同里面写好,就可以。</P>

公社会计 发表于 2004-10-24 09:52:26

有时候还是很羡慕农民企业家的方式:干得好就赏,不好就让其走人!!!

牟天 发表于 2004-10-24 16:07:05

<P>还是没有做到员工认同企业的文化出来。</P><P>HR不是一个人都可以胜任的职位。</P>

goodsnow 发表于 2004-10-25 10:02:33

我想这种人安排在法务部门比较好!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 开除公司一个员工之郁闷心情