benfirst 发表于 2004-10-15 10:35:45

<P>很好啊</P><P>我也想过这些,就等毕业以后看着行事了</P><P>谢谢楼主了</P>

沉扬 发表于 2004-10-15 18:12:12

非常深刻,有警示作用。怪不得能上清华,不过你也说了学历不等于能力,好好干,向巨人看齐。

myjun 发表于 2004-10-15 22:37:08

<P>想创业,可惜没有资本。看了此文更是怕输不起。</P>

caocaocao 发表于 2004-10-17 21:45:09

创业万岁

chowyunfat 发表于 2004-10-18 13:21:34

<P>好多人都有创业的激情与冲动,华丽的想法总不如去实际体会一番,但就是实际体会因每个人的遭遇又会不同,想真正体会其中真味也许需要持续不断去创业直到最后。</P><P>我的公司快一年了,其中有后半年我都在似有似无的工作机会与所谓的商业机会中争取,不过到今天还是没有什么也没有抓住呢。</P><P>现在说话也没有底气,因为有实力才有魅力吗,所以我的话酸:</P><P>好多时候我自己认识到自己的资金、人际网络甚至经验能力可能都不够所以才会失败。一些经过常年累月的奋斗起来的亲人、长辈、朋友都会谈到资金实力、人际网络、经验能力。我也经常以此原因向人说明所谓失败。</P><P>我想有实际生活体会、工作体会的人都知道、也都认同这些。到现在我也认同。但是,我想说这他妈是人都知道。所以,认识到这些问题早就认识到这些有用吗,对于生活、对于这个世界有用吗?很少的创业者会方方面面俱到的。所以世界需要的是看到这些问题以外的人的创造力、品质。</P><P>所以我想说的是创业失败,还是因为选择的错误或者经营中缺少所谓的运气,看看所谓成功的人平庸的不得了。那些把原子弹弹送上天的人那些纳什之类的人之外的人那些技术开拓人才之外,比如商人,对于能力的要求大部分也许就是成熟的处理所遇到的问题,偶尔大胆创造的处理问题。对于识字不识字的人来说,这一点,不是比登天还难。</P><P>我相信看到真实生活中我们缺少发现真实需求的慧眼所以我们不是很聪明;有时候我们又聪明到能看出愚公移山是不可能的……我们不愿意被人看成傻子、农民、没出息的家伙,我们要衣着光鲜,我们要时时发现我们在做牛逼的事情或确定知道别人将来会认为我们为牛逼的人,要时时能确定有光明的前途,更多时候我们着急、放不下身段。</P><P>用彩票把急躁的情绪全部带走,认真去发现需求(制造需求也行)吧,就是农民能怎么的?!保持一个高傲的心、一个牛逼的品质。如果你发现自己不是精神病,别去创业了,你不行的。</P><P>学生朋友们,挥汗如雨学外语、每天读书看报。冯伦教人说:走正道、学先进、傍大款。世界上最先进的是勤劳(愚公也好),最牛逼的大款是你那牛逼的心。</P><P>世界上没有绝对的学术、没有绝对的真理,因为是大千世界吗,因篇幅总是有限。</P>

skccl 发表于 2004-10-22 21:55:35

不错,总结得很好,有强烈的同感。

jackyoo 发表于 2004-10-23 19:59:12

<P>写的很好,不错,为我这位马上要创业的人提供了借鉴。</P>

ganad 发表于 2004-10-24 15:53:53

<P><b><FONT color=#000066>chowyunfat:</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>   很高兴能在这里与朋友沟通, 其实我是和那清华那位朋友有相似的经历,熬了一年, 最后山穷水尽.</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>虽然壮烈了,不过还是很觉得收获很多! 那不是打工能学到的, 有空的话来聊聊.</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>MSN:ganad@hotmail.com</FONT></b> </P>

greatgatsb 发表于 2004-11-1 16:16:57

<P>值得一看</P>

greatgatsb 发表于 2004-11-1 16:19:15

<P>值得一看</P>
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 转:一位清华MBA的失败创业心得