牛哥 发表于 2004-10-1 16:26:49

我的REV1.0

<P>花一周多时间把以前写的诗整理了出来,放在新浪上了.有新诗46首,旧体诗词6首,对这方面感兴趣的家人可以上去看看,欢迎指点.如果感觉好说声好,不好就扔两块版砖...</P>
<P><a href="http://forum.cul.sina.com.cn/cgi-bin/viewone.cgi?gid=43&amp;fid=1213&amp;itemid=13241" target="_blank" >http://forum.cul.sina.com.cn/cgi-bin/viewone.cgi?gid=43&amp;fid=1213&amp;itemid=13241</A><b><FONT color=#0909f7>(重传的路径.2004.10.10日0:30更新</FONT></b></P>
<P>两行诗选

作者:狂舞青霜如雪

自序

还是孩童时,读等诸代先贤的诗词,在感叹先贤们的奇思妙笔之余,感触最深的就是:即使像李杜苏陆这样的名家,流传下来的诗词中,能令人众口相传﹑口舌生津的也不过是几十首﹑甚至几首。李杜苏陆尚且如此,其他的诗人们更不用说了,只要能知道他的一两句就不错了。试想乾隆帝一口气写了一万多首,结果绞尽脑汁后有几个人能想出其中的一两首?这一万多首不过是一万多首垃圾,浪费了不知多少万张上好的宣纸。因此从这个角度来讲,能让现在人记住他的一二句诗的古人,就可以算是不错的古诗人;同样,能让几百年后的人记住他的一两行诗的现代人,也可以算是一个不错的现代诗人了。这也是这本诗集命名为两行诗选的原因之一。另一个原因是我一直喜欢太长的诗,感觉有些时候一两句就够了。
我崇尚简洁明了,拒绝太隐晦,我一直不喜欢把自己的诗归于某种风格,也一直不愿意刻意去形成所谓的某种风格,不求以文而名,但求自寓自乐。所以虽然写诗十数载,但数量并不是太多,而且旧作很多, 最早的有小学五年级写的旧体诗,。花了一周多时间,把能找到的整理了出来,暂定为《二行诗选》第一稿,越整理越不满意,可惜已江郎才尽,欲修改而不能,欢迎朋友的指正,提出任何好的建议和意见。我很喜欢与同道中人共同砌磋,以期有所提升。
一直记得大学时一位师长的话,他说,一件作品完成了,剩余的是评论者们的事了,我一只耳朵听批评,一只耳朵听掌声----这是他的原诗。
如果大家看了之后,能记住其中的一两行,则吾心足矣!

第一辑 两行诗选

1.远方
2.风景传说
3.一个人的街
4.穿越沙漠
5.独对
6.墓碑献辞
7.一代人
8.骆驼
9.送别
10.看中外五千年历史
11.目光问答
12.在路上
13.跳鱼
14.化蝶
15.纪念
16.美丽
17.断章(1-6)
18.铭心
19.生别离
20.最后一个离别
21.在巴士上
22.无常
23.给茅德.岗
24.当你也老时
25.画沙(1-3)
26.遥远的地方有朵花为你开放
27.一种思绪
28.重写一段故事
29.不要
30.有些
31.漫步过深圳机场
32.夜晚的世界之窗
33.西北,我梦的高原
34.登山
35.瀑布
36.无关
37.有关
38.写在风里
39.写在墙上
40.写在雨里
41.经过
42.清明
43.山登及顶
44.楼兰
45.残城
46.无题(1-2)

第二辑 少时的古韵

1.鹤顶诗一首
2.咏春诗二首
3.无牌词1:青剑歌
4.无牌词2:七十八字木兰词
5.无牌词3:网路相逢</P>

牛哥 发表于 2004-10-7 13:51:26

新浪最近有点问题,我要重贴一下.

阿懒 发表于 2004-10-8 16:02:49

<P><b><FONT color=#000066>牛哥</FONT></b>,真牛!</P>

牛哥 发表于 2004-10-10 00:28:48

<P>重传了,路径已在顶楼的贴子中更新,如果哪位家人发现不能打开了,请及时通知我.谢谢!</P>
<P>献丑了.很多是以前的旧作,现在重读起来自己都很不满意.斧手多提意见!</P>
页: [1]
查看完整版本: 我的REV1.0