amazinglan 发表于 2004-9-24 16:43:46

研究生阶段最重要的一件事就是读书

<P>       看了这个版的一些帖子,有一些人在讨论大学生或研究生该干点什么,我也思考这个问题很久了。现在真正读研也有快一个月的时间了,经历的一些事情也多多少少印证了我的一些想法,我把这些东西写出来,也希望和大家一起讨论,共同进步。</P>
<P>      我所就读的本科院校是一所很好的经济类院校,在校园里呆得久了,总觉得外面比学校好,而且绝大多数人一样认为参加社会实践和在公司实习是非常美妙的事情。后来我也的确这样做了,假期去实习,平时在学校里组织和参加各种活动,当时感觉还挺美的,把这些写在简历上好像还挺能唬人的。</P>
<P>   但是在我大三的时候,我发现这并不是什么美梦,而是快要噩梦的开始。我有机会参加了shell的一次培训,中间有个环节是评价人提出了一个问题让我回答,在我为回答很洋洋得意的时候,他开始将我的回答进行剖析,又展开了新的问题,问题并不算深入,但我越来越不能招架,最后只能落荒而逃。这件事促使我开始反思我的学业(当然我的成绩是不错的),当初是抱着将学到的知识应用于实践,提高能力的想法去找的实习,但我的实习虽然有收获但并没有达到这样的效果,(很多实习可能也产生不了类似的效果)现在回想起来其实是陷入了个怪圈:在学校里读书的时候在琢磨我去哪实习,不安心读书;在实习的时候又发现所学得要么用不上、要么不够用。我问了自己一个很简单的问题:我大学里应该干什么?想来想去只有两个字-------读书。这个读书不是用来应付考试,而是扎实系统的学习和思考。这正是我所欠缺的。拣了芝麻,丢了西瓜是我总结的大学生涯。为了能给自己一个机会好好学习,我决定了去考研。</P>
<P>   现在我读研的研究所里的几位老师在HRM领域里是很有一些名气的,他们在和我探讨研究生阶段学习的问题时,无一例外的告诫我要多读书,多思考。其实并不是老师的话就是权威,而是这也是我想说的话:在你的专业领域里甚至在相关领域中多读经典的文章,及时了解学科的动态和新的热点,认真思考,这才是读研要做的最重要的事。</P>
<P>    如果还是不想读书的话就问自己:人的大半生将在工作中度过,能在学校读书的时间屈指可数,为什么我不珍惜这样的时间好好读书呢?</P>
<P>       最后还想补充,我不反对参加实践,而且我的经历也可能说明我还不会协调两者的关系,但一定要保证自己能够安安心心的读书,具备扎实的基础知识和专业知识功底才是我们的竞争优势,羽翼还没有丰满的小鹰,很难一飞冲天。</P>
<P>       既然上天赐给我们在学校继续读书的机会,那么珍惜它吧!</P>

坐云看月 发表于 2004-10-11 12:13:59

<P>呵呵,我喜欢楼主的意见</P><P>我也才意思到要读书,大二暑假在学校。无聊,花了一个星期的时间拼命读,</P><P>发觉真的不同了,呵呵.还好,我发现读书确实很重要.</P><P>不知道楼主在哪学校?</P><P>另外,我想知道人力资源管理到底怎么样?我以后可能学这 个专业</P>

海纳百川 发表于 2004-10-11 14:13:44

<P>顶</P>

一方伊人 发表于 2004-10-14 21:32:43

读书没错,能用所读,就会得到成就

weidao88 发表于 2004-10-22 19:30:09

<P>顶</P><P>还要顶</P>

batihuang 发表于 2004-12-1 19:40:37

我现在也是在读研一,好好的读点书,是很有好处的~~我完全同意。但是在读书的时候也要积极的参加些课题~~这样会更有好处~~

lemonyzhu 发表于 2005-1-7 13:14:47

<P>楼主大概是学企业管理专业的,偶也是的,方向是市场营销.</P><P>读书却是很重要,特别是些经典的专业书,但</P><P>偶以为有机会的话还是出去找点事情做,不过要和你的专业相关,和你今后想就业的行业相关.毕竟现在硕士研究生的培养目的就是面向社会了.</P>

batihuang 发表于 2005-2-21 14:06:01

理论要知道,实践也要努力跟上~~~

Aphirst 发表于 2005-2-26 23:28:29

<P>做学问要踏实!要沉的住!</P>

热带雨林 发表于 2005-7-21 15:12:35

<P>顶! </P><P>只可惜都是在走了些弯路后,才意识到扎实学识的重要性。呵呵,偶开学就大三咯</P><P>还剩下名义上的两年。。。 任重道远</P>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 研究生阶段最重要的一件事就是读书