活在当下129X 发表于 2012-9-24 07:26:38

2012东莞首届女德班培训有感

来东莞春耕园的日子让人印象深刻,培训期间,内心波动此起彼伏。很感恩所有发心德老师,让我们在此相聚,学习。尤其是慢慢开启了我的良知。现在的社会,会让人慢慢的变的麻木,但是圣贤教育启发了我快没有人情味的内心。就像春天的雨水,让爱的种子在我心中慢慢生根发芽。    我们在此主要学习了钟茂松博士讲解的《女论语》和圣贤教育的光碟。《女论语》确实是广大女性朋友应该认真研读的经典。我向大家推荐钟博士的《窈窕淑女的标准》一书。从中我认识到了女子德行对家庭,社会,国家的重要性。“男尊女卑,重男轻女”是对中国传统文化的误解,只是分工不同罢了。男主外,女主内。女子相夫教子责任重大,其意义和作用远胜于男子,要胜任这份工作,女子必须具备很高的德行,境界和修养。也让我真的明白了《泰坦尼克号》沉没时,必须先让女人和孩子先上救生船。故作为男子,我们应时常保持对女子的恭敬心!另外,以后如果要选择配偶,首先是要看其是否孝敬父母,有德行的女子首先体现的是能孝敬父母。而不是看其外貌和家庭条件。其次,看其性情,是否具备上善若水的性格。曰:谦卑和柔顺。有句老话:好女子能旺夫三代。古代有三太旺国800年,所以选择伴侣当慎之又慎。当然,当下要做的事情不是要求别人,而是努力修身把自己培养成有德行的人。   杨老师是一个非常有德行的老师。从他身上我学到很多,第一感觉——杨老师是非常谦和。老师经常会讲自己的恶习。从这一点说明杨老师已经放下,那种胸怀和大气值得我终身学习。还记得与杨老师少有的一次交流中,杨老师的一句教导让我终身难忘:“在成人的世界里,不是听你说了什么,而是看你做了什么?”作为年轻人,我也许要做的,以一种“空杯”心态,多去做事情,从力行中经历成熟,感悟生命!谢谢所有的老师们。   在20几岁的年龄段,可能正是成家立业的时候,如果连结婚的概念都没有弄清楚,何谈成家呢?很荣幸自己在这里接受了老师的教导。结婚的意义和责任是:上以承宗庙,下以继后世!我的理解是,当我们能承担起长辈对我们的期望,当我们能培养出优秀后代时,我们才能有资格去结婚,去组建家庭。在这里也谈谈对自己的几点希望:1、希望自己能一直保持一颗清净心,诚意正心,以修身为本,遵守早起和总结的习惯。2、在培训期间,我也领悟到为什么很多事情没有做好是没有尽好孝道,因为一个人如果对最亲的人都不能用新,那对什么还能真正用心呢?“理可顿悟,事需渐需”所以希望自己能发勇猛心,此生以敬孝道为第一。再次感谢所有的老师和同仁们,你们让我明白每一件事情/物都有它的来源和背景。所以我们需要好好珍惜。                                          活在当下129X
                                              2012.06                  

ningwei072 发表于 2012-9-24 09:10:43

额~~这方面不感兴趣~~

wnh728 发表于 2012-9-24 09:56:12

学一点,好事!                                       

realskyoracle 发表于 2012-9-24 13:22:37

还真有女道班啊?

活在当下129X 发表于 2012-9-24 23:50:45

realskyoracle 发表于 2012-9-24 13:22 static/image/common/back.gif
还真有女道班啊?

女德班散,关于提升女子德行和修养的

活在当下129X 发表于 2012-9-24 23:52:43

wnh728 发表于 2012-9-24 09:56 static/image/common/back.gif
学一点,好事!

确实需要自己好好修行。理可顿悟,事须渐修
页: [1]
查看完整版本: 2012东莞首届女德班培训有感