卖女孩的小番鸭 发表于 2012-9-20 16:10:14

最近新买了一本书,写得蛮实在,给大家分享下自己的感受

最近闲来无聊,好久没看书了,感觉久不看书内涵越来越少啦,以前起码一个月读一本书的,不行不行!:dizzy:   师傅介绍了《与工厂经理谈谈设备管理》给我,要我充实下自己,毕竟从事的也是制造业设备管理这一part,是该认真潜一下了。书还不错,蛮多实例及对策分析的,跟以前那些理论书不同,于是决定坐下阅读笔记,也顺便分享下自己的一些感想。

我们身边多数工厂经理是从事生产或者工艺出身的, 书主要是针对的阅读群就是我们这类人,我们熟悉设备,也意识到设备和设备管理对于当代制造业的重要性。不过,学习过MBA课程的经理人可能都应该清楚,在工厂经营的整个链条上,设备管理只是其中一个环节。但是,不少人可能并不清楚,设备管理既涉及人——操作者和维修队伍,又涉及机——设备和设施,是一个人机交互的复杂系统。这本书就有针对性地谈到了设备全寿命周期,从设备的规划、选型、招技标决策、安装、试车验收,到使用、维护、清扫、点检、保养、维修、改造,还包括备件管理、润滑管理等内容。仅就维修而言,又涉及维修策略、信息采集、维修组织、资源配置以及维修标准规范等内容,里面的学问既深邃又广泛。我算是大开了眼界,突然发现以往我所储备的知识原来还有那么多漏洞,也正是没有意识到那些东西,所以在工作的实施过程中,出了问题,我们都未必意识到根结在别处。

里面有提及到如何使管理者建立部门间合理的协作关系,调整资金的投入,合理安排设备的生产与维修时间,使设备以最高的效率工作。这一部分是我最感兴趣的,部门的职责所在啊:lol。不知道有没有朋友看过,可以一起讨论一下哦!或者还有没有其他好书也推荐下,充实自己;P个人也需要奋进啊~

我没有用户名 发表于 2012-9-21 11:05:25

:lol女生做设备管理啊,珍稀物种啊~

卖女孩的小番鸭 发表于 2012-9-24 16:04:45

回复 我没有用户名 的帖子

:loveliness:

ziwujie 发表于 2012-9-24 21:03:18

这也是敬业的一种表现!支持一下!

卖女孩的小番鸭 发表于 2012-9-25 09:08:54

回复 我没有用户名 的帖子

还有好书推荐下么?这方面的书貌似不多啊:shutup:

卖女孩的小番鸭 发表于 2012-9-26 10:37:27

回复 ziwujie 的帖子

:lol人在江湖漂,哪能不提高啊

nj8290 发表于 2012-9-26 12:28:15

赞我也是做设备管理的,不过就埋头拧螺丝了   看看你推荐的这本书。
希望设备相关的人员,推荐一些你们认为的好书

卖女孩的小番鸭 发表于 2012-9-27 10:21:28

回复 nj8290 的帖子

:loveliness:看过什么书呢,最近在淘

ralfclerk 发表于 2012-10-12 15:01:17

你在什么公司,怎么还有师傅呀;真好

卖女孩的小番鸭 发表于 2012-10-15 17:45:18

回复 ralfclerk 的帖子

:lol自己私下认的师傅,资源放在那里不用就浪费了。
页: [1] 2
查看完整版本: 最近新买了一本书,写得蛮实在,给大家分享下自己的感受