山野毛虫 发表于 2004-9-15 14:16:14

[转]哲学到了最高境界是不是什么都不想说了?

<P>有道是,"有道德者,不可多言;有信义者,<FONT color=#e10900>必不多言</FONT>; 有才谋者,更不必多言".是不是哲学到了最高境界就什么都不想说了?以下是在一个网上讨论的主题贴子,转到这里供家人参详. </P>
<P>我理解的高,就是能够看出别人看不出来的东西,如果你看出来的东西别人也能看出来,
那算不了什么,黑格尔在小逻辑里说:“如果一个人能看出显而易见之同和显而易见之异
,我们并不说这人有什么了不起的才能......我们要的是能看出同中之异和异中
之同。”——如果你以为你看出来的东西实际上并不存在,甚至说出自己也没看到的东西
,那是虚伪或是故作深沉。我的这种说法比较保守吧,现在我得出来的结论就是如此。</P>
<P>我的意思就是,如果一个人的哲学水平很高,看透了我们世人没有看透的一切关系,是不
是就会明白所有的东西都不必说,或者是不可说,所谓道可道,非常道,或者是黑格尔所
说的绝对真理不可言说?</P>

钟声悠扬 发表于 2004-9-15 14:23:01

<P>恩!存在!</P>

xzhu 发表于 2004-9-19 15:06:53

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山野毛虫</I>在2004-9-15 14:16:14的发言:</B>

<P>有道是,"有道德者,不可多言;有信义者,<FONT color=#e10900>必不多言</FONT>; 有才谋者,更不必多言".是不是哲学到了最高境界就什么都不想说了?以下是在一个网上讨论的主题贴子,转到这里供家人参详. </P>
<P>我理解的高,就是能够看出别人看不出来的东西,如果你看出来的东西别人也能看出来,
那算不了什么,黑格尔在小逻辑里说:“如果一个人能看出显而易见之同和显而易见之异
,我们并不说这人有什么了不起的才能......我们要的是能看出同中之异和异中
之同。”——如果你以为你看出来的东西实际上并不存在,甚至说出自己也没看到的东西
,那是虚伪或是故作深沉。我的这种说法比较保守吧,现在我得出来的结论就是如此。</P>
<P>我的意思就是,如果一个人的哲学水平很高,看透了我们世人没有看透的一切关系,是不
是就会明白所有的东西都不必说,或者是不可说,所谓道可道,非常道,或者是黑格尔所
说的绝对真理不可言说?</P></DIV>
<P>看来老兄修炼有些时日了。所谓物极必反,我想说的就这意思。</P>

squirrelal 发表于 2004-9-20 09:06:53

莫说莫说,出口即错。楼主有见地

oasc 发表于 2004-9-20 18:12:56

所以道行高的人都不灌水

山野毛虫 发表于 2004-10-19 10:53:01

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>oasc</I>在2004-9-20 18:12:56的发言:</B>
所以道行高的人都不灌水</DIV>
<P>嘿嘿,有见地...</P>

zlma 发表于 2004-12-31 18:53:50

<P>所谓智者无言!</P>

yegen 发表于 2005-1-1 14:23:32

潜水员?

镜中花 发表于 2005-1-6 22:39:43

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山野毛虫</I>在2004-9-15 14:16:14的发言</B>
说的绝对真理不可言说?</P></DIV>
<P>非也!耶稣被他的信徒称之为“道成的肉身”,不也是因传扬其天父的道而被钉在了十字架上了吗?老子以修道而不言道为生,最后不也将自悟之道“道可道,非常道”,道给了世人吗?而对于黑格尔的“绝对真理不可言”,小女子认为,不是说道不能言或是言之将不谓道,而是不能妄言或断言。</P>
<P>哲学与道是两个概念。
</P>
<P>小女子才疏学浅,乱说一通,请楼主见谅!呵呵。。。。</P>

xsyjg 发表于 2005-1-7 12:23:53

<P>道的最高境界是“不言而喻”,“拈花微笑”即传衣钵的那种境界!</P><P>不是平常人说了唠叨了半天还是不着边际的那种说。</P><P>这两种说法,是有“云在青天水在瓶”的境界区别的!</P>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [转]哲学到了最高境界是不是什么都不想说了?