温浩 发表于 2012-8-6 16:24:53

老将率队叛离怎么办?

昨天,我与朋友聊天,聊天他最近正头疼的事,我替他写下来,向大家请教了。朋友A的公司业务是某行业工程设计,在中国的十个省有分公司。其中,B是C省的大区经理,跟随A多年,深得A的信任,掌握全部公司的业务流程及C省的客户资源。年前,A前去拜访C省的客户,得知B好像不是用A的公司名称与客户签定合同,此事已经有快一年的时间了。不久后,B将A公司的主要骨干全部带走到了那个新公司,并且,B和公司原来的顾问(A通过朋友在当地请的一个在行业有关系的人)、省政府领导的司机(A通过朋友介绍认识的),三人合伙成立了股份公司。新公司开张,但是,用的是老客户、老员工,并且,已经“实习期”一年,因此,生意做得顺风顺水,与前公司无任何两样。工程设计的公司,有客户、设计人员,就是最重要的。这两样,B全有。突如其来的变故,将A公司的C省分公司立刻至于瘫痪境地,如果你是A,此时会怎么办?http://fmn.rrimg.com/fmn065/20120806/1615/b_large_yKSl_4f7d000044d91261.jpg黄铁鹰
点评:这是把好火!这个老板晚上睡不着觉,一定会想:B拿着我的工资,却给他自己的公司签合同,而且签了一年多了。那其他分公司的总经理是不是也在这样骗我?1)怎么防范其他分公司也这样做?2)我深信的一个人,竟这样扎我一刀?我哪儿对不住他了?如果真想不清楚,去找B。 跟他说:这个省我放弃了,但我想知道上面两个问题的答案。
作者 回复:对,黄老师的问题抓得准。我那个朋友,心里也是窝囊:“拿着我的工资,做着自己的事情,最后,还想将公司置于死地,这到底是怎么回事?”黄老师的提的这个问题,也有意思,我不知道我的朋友与C省的区域经理是否有过正面的谈话,如果没有,这真是非常遗憾。自己信任的人这样彻底地挖空心思地背叛自己,而且,不仅是背叛,还如同强盗一样拿着一年的工资、赚着自己的钱,挟着顾问、拉着朋友、抢着客户、挖着人员另树大旗。如果,他不问这一点也肯定不正常了。或许,他不问,一定是自己知道自己错在哪里。这倒让我产生了好奇,如果这个原因找不到,其它区域也会步C省后尘造反。凡事,不可听一面之词。但是,每个人都喜欢说别人的见利忘义、恩将仇报,而难将自己的短处示人。凡事,孤掌难鸣。公司的行为就是人的行为,有时,就是忍不下那一口气,打来打去。当时,我听到朋友说这事,第一反映,也是生气,没有像黄老师那样的肚量。我说:“如果是我,我就拼上3年不赚钱,也要与他拼价格。”商场,只看结果,有时,忽略了如何得到的这个结果。人或者企业,只有坏心眼儿或只有好心眼儿,是不行的;让一步,有时也不是海阔天空。一个企业家,可能是由背叛别人而成功,但依然也不允许别人的背叛。人性的复杂,在商场中展现得最淋漓尽致,有意思。朋友公司发生的这件事情,其实已经过了一年多了,我觉得有意思,就写下来与大家一起分享。朋友公司当初发生这件事后,马上派人接管原来的公司,业务照做,毕竟,老客户的活也不少,大家都分点。而一年后的现在,情况是这样的——当初带走人马之后成立的公司的三个股东:区域经理B、原公司的顾问(60多岁)、省政府的司机,三人已经分崩离析。B和省政府的司机,把顾问手上的关系都掌握了之后,两个人开始想踢掉顾问,与顾问谈将入股的5万元钱退还。顾问一气之下犯了老年病,住进了医院,只好认栽。顾问倒掉之后,B又用同样的办法想踢掉省政府的司机。这下子可捅了马蜂窝,司机答应退出,但必须给他400万,分2年还清,否则,就打官司,让B在C省无法立足。最后的结果,B同意每年给司机200万,改变三国鼎立的局面,独霸天下。我与朋友谈话时,当时听得生气,就问他:“这么恶的人,你为何不低价竞争呢?”他说:“市场大家做吧,一个公司的垮掉从来不是外部的原因,一定是内部出问题,我如果与他打,说不定人家抱成团还更有劲儿呢。一个人品不好的人,出事是早晚的,等着看就行了。”
[原文及后续点评]http://www.zhaotonghang.com.cn/forum/viewthread.php?tid=2823此案例转载自找同行网,版权归找同行网所有。

xlbf 发表于 2012-8-6 17:17:43

这是A自己领导能力不行,或是太信任B了,我想做领导的都不能太放松,最应该学会谨慎的就是老板!

温浩 发表于 2012-8-6 17:47:07

回复 xlbf 的帖子

可是充分授权和信任的老板才能做大不是么?又要如何平衡呢?

ningwei072 发表于 2012-8-7 08:58:09

温浩 发表于 2012-8-6 17:47 static/image/common/back.gif
回复 xlbf 的帖子

可是充分授权和信任的老板才能做大不是么?又要如何平衡呢?

什么事情自己把握个度,授权和信任也是因人而异的!

yingkeji 发表于 2012-8-16 15:03:17

我不同意为了了解原因而放弃C省的观点,这是向B以及与B一样有野心没德行的人在示弱,今天B因为此原因“反水”,那么明天其他的下属就可能因为彼原因“反水”,对于这种下属我们确实需要从自身的管理角度进行反省,但我们绝对不能轻言放弃,中国就那么几个省,能让你放弃几次?
案例中老板的做法是恰当的,影响企业之间合作的因素很多,我想B带走的客户里面很大一部分是可以争取和渗透的,至于B,诚如老板那样做好自己的生意,让B自生自灭去吧。

sunoper 发表于 2012-8-20 14:48:19

案例中老板有大智慧。
页: [1]
查看完整版本: 老将率队叛离怎么办?