cleverfly1984 发表于 2012-7-27 15:03:39

一个创业失败者的经历

我出生在河南省一个普通的农民家庭,从小我就是周围伙伴中的绞绞者,养成了我不甘屈于人下的性格,凡事都要做到最好,从小学初中再到高中,我的成绩都算是很好的,高中时甚至拿到了河南省数学奥林匹克一等奖,但高考的失利让我的重点大学梦破灭了,仅上了二本一所普通的大学。进入大学后,因为底子好,我依然能够轻松的把学业完成的很好,充足的课余时间,让我意识到,大学里不能仅仅学习课本上的知识,我更要学习社会知识。2005年,我在学校开始创业,从深圳拿货做多普达智能手机,在当时伪彩屏还大行其道的时候,突然有一款既能看电影又能听音乐,又能上网聊天看网页的手机出来,在学生中大受欢迎,而我,也赚到了自己第一桶小金,让我自信心也一度膨胀,在校外找商家合作打广告,一时我也成了学校的名人,甚至有老师也慕名而来找我买手机。2006年大二的暑假,我只身一人,只带了几百块钱,坐了两天两夜的火车来到了深圳,我想依靠我自己,看能不能在深圳这个地方,有自己的立足之地。一出地铁口,我就站在深圳赛格大厦的楼下,从没见过这么高的楼,这么繁华的街道,让我膨胀的自信一下子被冲的无影无踪。当时身上只有一两百块钱,我也没想到深圳消费这么高,盘算着只能顶一两天,还好住的地方有,之前给我供货的一个朋友收留了我,让我住在他家里。第二天我只身来到华强北,实话,当时一点自信都没了,更不敢去人才市场,只是想逛下,熟悉下深圳顺便找点自信回来。没想到误打误撞,让我找到了人生第一份工作。在赛博一个做智能手机的柜台,我发现他们销售人员根本不懂如何来操作手机,我就找到他们老板,自荐做技术员,培训员工。在通过老板的考核后,我成功了。一个月工资1200,我刚好可以做一个半月工作,然后回成都上学。在这一个半月里,我省吃俭用,每天骑自行车上下班,风雨无阻,工作的努力也得到了认可,其间也认识了位公司的渠道商,一个香港人,对我以后帮助也很大,这是后话了。回成都的前一天,公司二十来个人,聚餐给我送行。因为我有管理网站的经历,还意外得到了另一份工作,在学校给公司做智能手机软件库,(其实做网站我不会,但我想我有时间,我可以边学边做)一个月900块钱。为了犒劳自已,狠心买了张机票回到了成都。在学校里,在不耽误学习的同时,我边学做网站,边完成公司的任务,大学生活让我过得也很充实。          转眼到了该毕业找工作的时候,我们学校的学生基本上都是去三大石油公司,在我们眼里,中海油最好,中石油次之,中石化最差。当然,我也是想进中海油,因为有机会去深圳。但当时我的成绩只能排到中等了,毕竟时间有相当部分花在了工作上。中海油下属有很多分公司,其中有一家是石化分公司,落户深圳,工作地点在惠州,我非常想去,但整个学校只招9个人,我们院系只要一个人。系里成绩排名靠前的都去面试了,当他们看到我也去的时候,满眼的不屑。但我相信,我能进去,我不比别人差。我一早六点起床去宾馆,一时守候到晚上一点招聘经理回来。只为能和他多说上几句话,就这样,连着五天,我的执着,打败了那些成绩数一数二的同学,赢得了这份工作。         2008年7月我第二次来到了深圳,因为9月中旬才正式上班,我有两个月的时间,我想再来深圳闯下。也许是凑巧,之前认识的那位香港人在深圳开了家公司,做HTC手机和UMPC,UMPC是能够装WINDOWS桌面系统的便携电脑,让我去他那里做技术和销售。在这里我要感谢所有帮助过我的人,是他们,让我在深圳有了自己的生存空间。之前公司的同事帮我安排了住的地方,我就开始了第二份工作。UMPC在当时甚至国外都是很新奇的东西,价格奇高。我每天上网找客户,处处碰壁,第一个月连一单生意也没谈成。我始终坚信,运气不是等来的,是自己争取来的,我不放过任何一个有兴趣的客户。就这样,第二个月,我谈成了第一单。之后第二单第三单等也陆续做成了。9月初我按事先约好的只工作两个月,对老板提出了辞呈,老板极力婉留我,承诺一个月底薪升到五千,做成业务有提成,但我还是谢绝了。中海油的工作,当时对我来说,诱惑力是蛮大的。          我没想到的是,仅仅在中海油待了不到一年,我就又提出了辞职。原因很简单,我感觉国企像个温室,我们是温室里的花朵,撑不死,饿不着,我要去经受风雨的洗礼。就这样,我离开了这家多少人梦寐以求,当年在全国各大高校只录取了四十多名学生的公司。其后,是风是雨,只能我一个人承受了。事实证明,出来后,风风雨雨始终伴随着我,如果说,之前我的经历,让我看到了社会人与人和善的一面,那么之后我的经历,又让我看了社会人与人险恶的一面。         2009年6月份,我又来到了深圳,继续进了那个香港人的公司。但不是做UMPC了,08年我走后,因为经济不景气,加上没有技术没有合适的人来做销售,UMPC业务跨掉了,这次是做手机。带我的是另外一个香港老板,他先是带我熟悉了整个配件市场,然后从香港购买大批的全新手机,让我买全新高仿的配件来换掉原装的配件,然后把原装的配件卖掉,赚取高额的差价。让我接受不了的是,竟然让我跟客户说是全新原装机,骗内地人看不出来真假。这已经触动了我的底线,我不能做损人利已的事情,我一台都没有卖出去,这种生意做不长久,我会损失越来越多的客户。我决定不干了。辞职走人。      8月份我办了港澳通行证,因为落户在深圳,我能够多次往返香港。我从家里借了几万块钱,跟朋友跑香港货场。香港的货场,真像个超级市场,国外过来的什么东西都有,电脑,手机,音响化妆品等等。在这里,我的优势出来了,小到芯片IC,大到音响服务器,我都比较懂,我一直对电子产品很感兴趣,涉猎很广,我知道哪些产品值钱,哪些不值钱,在哪里能找得到客户。凭借着这方面的优势,我慢慢积累了一些钱。生意一直持续到2011年初。      随着做这行的人越来越多,我感觉香港的这种优势已经不大了,大家都懂行,利润会越来越薄,我得考虑改行。2011年3月,我跟另外两个朋友合伙开了家贸易公司。起初第一个月,我们从台湾陆续进口了两千台上网本,价格好,第一个月就赚到了二十万,也就是从这个开始,我的恶梦来了。当时大家头脑冲昏了头,在没有收到客户订金,甚至连图片都没细看的情况下,又订购了两千台上网本,预交了十万的订金。当第一批一千台到货的时候,我们傻眼了,这电脑上窄下宽,有严重的审美缺陷,果不其然,客户不要。本来想,卖掉这一千台笔记本再进货,这下,订金都不回来了。电脑一直亏本出,从4月份一直到2012年都没处理完。其间,5月份吧,我一个有朋友苹果货源的渠道,我每天都打款给他,货也按时交给我了,直到7月份的一天,觉得对方值得信任了,一次性打款了39万,之后再也联系不到人了。接二连三的打击,让我们三人承受了前所未有的压力,终于在意料之中散伙了。病急乱投医,越想把失去的赚回来,就越赚不回来,最终,我又变得一无所有了。       我把自己关了一个月,思考自己这几年走过和历程,我还没来得及享受成功的喜悦,就又跌入了失败的深渊。我总结了失败的教训,首先,做任何事,都要考虑到失败的后果,有失败的承受能力,如果没有,就不要去做;其次,不要随便相信人,生意场上只有自己是值得信任的;第三,不打无准备之仗,之前我能成功,是因为前期工作做得充分,失败的一个重要原因,没有充分地进行市场调查;第四,一个人的能力是有限的,虽然是三个人的公司,但主要决策权在我,我的失误导致了大部分的损失,当然我也承担了相应的责任。独木难成林,再优秀的人,如果不能与团队合作,也很难取得成功,这是千古不变的至理名言。最重要的一点,不怕走弯路,就怕不走路,失败有着与成功等同的含金量。

mxrlin 发表于 2012-7-27 17:53:54

谢谢你分享的经验.

tery399 发表于 2012-7-28 09:13:43

不怕走弯路,就怕不走路

lszdd317 发表于 2012-8-16 17:28:53

同年的我 楼主让我敬佩

老来看 发表于 2012-9-18 02:52:23

学习到很深刻的东西,比成功的创业史更宝贵

闲看天下 发表于 2012-9-18 09:48:57

楼主没有失败,加油吧

db046853 发表于 2012-10-26 15:22:46

失败并不可怕,就怕你站不起来,继续努力!

benbennet 发表于 2012-10-27 14:36:22

重新站起来,继续加油!

蒹葭 发表于 2012-11-5 19:19:56

坚持,一定会好。成功太笼统,好就足够了。

361556977 发表于 2012-11-11 17:06:48

好精彩的人生。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一个创业失败者的经历