七七 发表于 2004-8-20 12:50:11

谢谢

有空讨论~

mmf3122470 发表于 2004-8-21 19:32:08

<P>没有意识就没有结果,但是有了结果后可能会有N多借口,其实每个借口都是一种意识,都是记忆的果。</P><P>所以我们有时会有似曾相识的感觉,有时会莫名其妙,其实这一切都于记忆中的残留有关,只不过我们善于遗忘。</P>

钟声悠扬 发表于 2004-8-23 10:41:37

<P>误会!四禅天!</P><P>不是作家,呵呵!我觉得作家就是座在家里的,我可没如此走运阿!嗬嗬!</P><P>写了一些文字而已!而且这里的很多朋友都写得那么好!</P>

钟声悠扬 发表于 2004-8-23 10:57:53

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mmf3122470</I>在2004-8-21 19:32:08的发言:</B>

<P>没有意识就没有结果,但是有了结果后可能会有N多借口,其实每个借口都是一种意识,都是记忆的果。</P>
<P>所以我们有时会有似曾相识的感觉,有时会莫名其妙,其实这一切都于记忆中的残留有关,只不过我们善于遗忘。</P></DIV>
<P>
<P>嗯!呵呵!试图扑捉这段话的含义!呼呼!</P>
<P>记忆,也是存在创造的过程,并不完全是过去的,旧的信息在我们头脑中存储起来的!</P>
<P>这因为这样,看来很难遗忘!</P>
<P>记忆或遗忘,有其生理科学为基础的,是自然的东西!</P>
<P>有时候,不得不承认,你始终记得的是一种心理上的情绪,比如甜或酸,味觉系统是通过生物化学物质反应来辨别的,但是我们记住的是甜或酸带来的情绪体验,比如有的人甜的会感到快乐,有的人酸的会感到特别刺激喉咙等等!</P>
<P>说起来有点复杂,没有头绪啊</P>

aaam 发表于 2004-8-24 08:31:32

记忆,是距离的游戏

<P><FONT color=#9e4db3 size=4>老鼠惭愧。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>      不知道到底在躲避什么,一直提不起这支笔来写记忆。或许没有菜籽儿的深邃吧。然而,我自己告诉我自己,我是个善于遗忘的人。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>      记忆,是欺骗人的东西,他总是把过去的事情按照你想要的样子不停的加工、夸张,或者扭曲、或者美化。因了我们对生活的美好期待,我们经常选择了美化回忆。童年的某个回忆,回想起来都很甜蜜,它跟故乡、泥土联结在一起,无可分割,我们怀念蝈蝈其实是怀念童年,怀念那再也不能从头来过的美好时光。童年从仿佛从一条桥走来,又从另一条桥走去。而童年里,或许你从事过很多粗重的农活,也捡过不少的废品,可如今,那时毒辣辣的阳光已经变得多么的温和可亲,那时的狂风暴雨留下了温柔的记忆。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>      很多事情一旦你从中抽离,你就开始换一种描述方式了。这个抽离,是借助着时间、空间的距离,对事物进行“远观”。时间距离越长,就越有吸引力,越有美感,古代的粗糙的瓦罐好像总是比我们手里吃饭用的磁碗更加引人遐想。而空间上的距离也有同样的效用,遥远的非洲,古老的希腊,在我们眼里是多么的有吸引力,我们在惊叹黑人的黝黑健美的皮肤,雅典的庄严肃穆的梁柱的时候,不就是因为距离产生了更多的神秘和惊喜吗?如果让你在非洲丛林里像土著一样的生活,那样意义就大不相同了吧?</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>      所以,记忆是骗人的,那块面纱是自己蒙上去的,只是为了安慰对现实的失望、寂寞和无奈。回头想想,我们过往的经历也有失望、寂寞和无奈,如今都已经忘了吧。我们不记得那些挥汗如雨的日子,不记得那时重重摔倒的痛感,反而对过去产生了那么一丝丝的甜蜜。对比是这么的不真实又是这么的强烈,所以只剩下感叹了。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>      鼠是个悲观的人,每个时代有每个时代的罪恶,为什么我们觉得我们所处的世界是更加罪恶不可身处其中呢?因为我们就生活在其中,只有我们才能真真切切的感受。而过往的人们,他们是真真切切感受他们时代的悲哀。罪恶感和悲哀就是这么一代代的流传下来,让人不堪重负。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>   回忆没法重塑世界。回忆只能让我们感觉倍加的沉重。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>   而我们无法回避,那就接受现实吧。</FONT>

</P>

梦在天上飞 发表于 2004-8-25 14:53:11

<P>突然发现,这里面70年代的人还不少,我喜欢四禅天的这段</P>
<P>"文字里总显现着生命,四禅天是生于70年代的人,经历了从理想主义迅速蜕变成物质主义的时代,也看到很多人注定只能在两种主义的边缘游走。“精神”喂不饱他们,因为他们同时具有强烈的物质欲望;但置身于物质的海洋,他们常常还没有得到满足就厌倦了。</P>
<P>到底哪一种生活才真正属于他们呢?该他们粉墨登场时,他们已无话可说。舞台上刺眼的灯光,台下尖叫的人群……他们只得背过身去,揣着一些寂寞的老歌,在喧哗的声浪里安抚自己。"</P>
<P>我是从这个年代走过来的,同样感到了对一味追求物质的厌倦,是这样子的感觉.我就快31岁了,却还在选择自己的人生目标,最大的恐惧是当选错了目标,登上山顶却发现自己原来不属于这个地方......</P>
<P>说到回忆,我相信时间会改变一切,把苦涩化成甜蜜,碰巧这两天我正在回忆,童年和少年一幕幕当时非常痛苦的场景,竟然在回忆中都翻起了一丝丝回甜,难道这就是生活的滋味吗?</P>

钟声悠扬 发表于 2004-8-25 16:12:53

<P>这是生命的自相矛盾!会经历痛苦,但又是那么优美和生气勃勃的!</P><P>我也是70年代,历史如果从一个个事件来看待(好像线上的点),我们会以为那么不同,但放到整个历史的河流中,你会发现历史的脉络是如此清晰和有规律,可以说历史就是不断的重复!</P><P>为个体的人,更是如此!如此的话,就没有过去,没有什么未来,一切都是在变化的,此刻一秒钟的我并非前一秒钟的我,因此还有必要去恐惧什么吗?</P><P>可能我现在很爱这个人,但明天我就恨他了......回忆只是一个文字的词语,没有什么可以改变生命本身不停的变化,所以只要体会生命的整个过程就很好了,忠于生命本身,好好地将它的灿烂和美丽反映出来,没有什么选择哪种生活,但你可以选择喜欢什么?</P><P>距离生活本身越来越近了!那是贴近土地的温暖和稳稳的感觉!</P><P>理想和物质并不矛盾!</P>

钟声悠扬 发表于 2004-8-25 16:19:07

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aaam</I>在2004-8-24 8:31:32的发言:</B>

<P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4></FONT></P><FONT color=#9e4db3 size=4>      鼠是个悲观的人,每个时代有每个时代的罪恶,<FONT color=#ee6911>为什么我们觉得我们所处的世界是更加罪恶不可身处其中呢</FONT>?因为我们就生活在其中,只有我们才能真真切切的感受。而过往的人们,他们是真真切切感受他们时代的悲哀。罪恶感和悲哀就是这么一代代的流传下来,让人不堪重负。</FONT></P>
<P><FONT color=#9e4db3 size=4>   </FONT>
</P>
</DIV>
<P>
<P>因为内心寻找美好的东东呀!
<P>没有罪恶,哪来的高尚呢,呵呵!
<P>我愿意是天使,也愿意是魔鬼!</P>

marner 发表于 2004-8-26 09:31:16

<P>本来想写点东西,回忆一下在山沟沟里度过的童年,回忆一下那满天的繁星、奔流的小溪、漫山的野果、用寺庙改造的学校……我的记忆力好象出奇的好,因为我记得很多很多年幼时的生活细节,但看到“鼠”的文字,我觉得那些记忆真的没有太多的必要再去记录,更没有必要和别人分享,因为我也常常如“鼠”一样,被记忆所欺骗,有时还会用记忆去欺骗别人。</P><P>我曾很多次的问自己,那些记忆是否真实?而我越来越难以回答这个问题,我想这并不是因为我虚构了当时的场景,而关键在于当我以现在的心智去回忆当时的场景,当我用理性的眼光去记忆感性的岁月,我也仿佛进入了一个黑洞,一个记忆的黑洞。</P><P>因此,作为70年代生人的我常常告诉自己,我还没有到回忆的年龄,与其在记忆中不能自拔,还不如多想想明天吧!</P>

小瓶子MM 发表于 2006-3-15 14:41:16

看了以上几位的文章,我最想拥有的就是写作的能力了,真是高手过招,过瘾
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 记忆总是让我深深不能自拔-菜籽主持