若凡 发表于 2004-7-26 10:58:12

[原创]没有你的日子

这么灼热的天,你去了哪里

<P>我安静地坐在这儿,把心事玩得丁当作响
<p>
<p>
<P>俯耳倾听你的足音,此刻在哪里停留
<p>
<p>
<P>我一无所知,因为时空无情的将你我隔成陌人
<P>
<P>带着这颗流浪的心,用笔头
<p>
<p>
<P>牵引出了心里的文字,演变为不变的情怀
<p>
<p>
<P>任由那个谱曲的老人夜夜弹唱
<p>
<p>
<P>无边的悲伤慢慢的在他的四周漾起
<P>
<P>这种悲伤不属于我,老人低吟
<p>
<p>
<P>她是你的吧,可怜的孩子
<p>
<p>
<P>但生命不是背负旧的负担,而是珍惜与创造
<p>
<p>
<P>因为时间啊,它每时每刻都在敲着离别
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>
<P>
<P>离别是最终的结果
<P>无论你是抢在时间的前头还是留在了后头
<p>
<p>
<P>爱情让人学会稍纵即逝的初吻
<p>
<p>
<P>是瞬间亦是永恒
<P>
<P>热切的生命终会在时间的长河里冷却
<p>
<p>
<P>曾经用心走出来的路,不会没有痕迹
<p>
<p>
<P>重要的是那么急切想握住的手
<p>
<p>
<P>他的掌心有着与你一样的温度
<P>
<P>无论人们想怎么挽留
<p>
<p>
<P>岁月最终会留下一双翅膀和前方的天空
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>

晚灯 发表于 2004-7-27 13:01:26

<P>没有你的日子,寂寞充斥了我的夜晚。</P><P>思念让爱情迷惘也让爱情美丽。</P><P>很喜欢这句——重要的是那么急切想握住的手,他的掌心有着与你一样的温度。</P><P>
</P><P>
</P>

少天 发表于 2004-7-27 13:24:13

前面的看懂了,后面的迷糊了

张寻一 发表于 2004-7-28 09:08:58

丁当作响,等等再回复

若凡 发表于 2004-7-28 12:17:00

<P>前面的写得清淅,后面的有点矛盾了,也许本身也有点迷糊了。</P>

张寻一 发表于 2004-7-28 13:08:54

<P>还是最喜欢“我安静地坐在这儿,把心事玩得丁当作响”这句</P><P>如果说前半段的清晰,那么是“叮叮”声</P><P>后半段矛盾,就是叮叮当当的混音吧,呵呵</P><P>这句既点开了主题,又能把全文的意境暗示并且概括,效果很是惊人</P><P>然后,弹场老人本来是常见的诗歌元素,若凡却用“她是你的吧”仅仅五个字就赋予了元素新的意境,再赞!</P><P>后面,从“珍惜与创造”到“翅膀和天空”,表露的思想是一个整体,文句之间则跳跃过大(个人谬见,哈哈),都说群众的眼睛是雪亮的,何况少天老竹</P><P>按照我的理解,刚刚说跳跃好象也不是那么回事,按照我的理解,那就是--此诗未完</P><P>后面几节虽然可以看作是作者内心自我鼓励和坚守,但从人称还有语气上说,我更倾向于把它们当作老人对面前这个玩着心事的年轻人的开导</P><P>没有“你”的日子里,也许正常的结尾,该是落到 “我”, 或者 “我们”吧</P><P>“人们”,好像稍稍太不私人化了,呵呵,个人意见
</P>

若凡 发表于 2004-7-29 11:44:14

读诗,更注重的是意境的揣摩,张寻一不愧是个才气之人,我想的,我写的,都逃不过其眼。佩服!

若凡 发表于 2004-7-29 11:45:17

<P 0pt? 0cm><B normal?>没有你的日子(二)</B><B normal?>

</B>
<p>
<P 0pt? 0cm>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<p>
<P 0pt? 0cm>无论我想怎么的逃遁
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>岁月最终留下了依稀的梦想和前方的天空
<p>
<p>
<P><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<p>
<P 0pt? 0cm>挥动着翅膀,我执着向前
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>羽翼上沾着清晨的雨露,日落时分的晚霞
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>和着满心的疲倦与不怠的信念
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>我想前方就是我想到的空中站点
<p>
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>那站点有什么,我并不清楚
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>我只知道,义无反顾地飞奔着
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>也许那站点有我期待的你,还有你温暖的掌心
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>更或许只有孤独的站台示我以冷漠
<p>
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>可是,我累了,想好好的停留片刻
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>逐渐习惯了那个谱曲的老人夜夜弹唱
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>无边的祝福在我的四周温柔荡漾
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>今夜,女孩的梦中没有一丝的惊恐与无助
<p>
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>这么甜美的睡眠不属于我,老人轻叹
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>庆幸她能让度于你,可怜的孩子
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>把自己的忧伤抱紧,不施人于压力,是英勇的
<p>
<p>
<P 0pt? 0cm>但是,把自由的心献出来吧,他一定也在佛前等了上千年
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>

张寻一 发表于 2004-7-29 13:06:20

<P>赞!热切期待这个系列继续!!</P><P>不知道露珠构思了几篇,实在是高水准发挥啊,自问确实写不出来</P><P>保持水准噢,呵呵</P>

少天 发表于 2004-7-29 13:24:58

<P>我好象有点明白了,拿我一年前的小玩意来回应楼主。</P><P><b>弹吉他的老人</b></P><P>静静地走进隧道,
那里,
有一个弹吉他的老人,
很怪异,
夏天穿着黑色的高领毛衣。

静静地吻着你的红唇,
那里,
每天给我兴奋的爱情,
很温馨,
喜欢你的唇膏印在我的嘴角。

我走向老人,
他向我招手,
蹲了下来,