dynacraft 发表于 2011-9-13 19:10:10

大家觉得,思维导图整理教科书内容,哪种组织模式最好?

我基本上都是用思维导图学习教科书内容,问问大家,导图以哪种模式组织最好?
1. 按照目录的模式组织
2. 按照自己的逻辑模式组织

第一种比较容易,速度快,但是缺点是受制于书籍作者的思维和组织结构,遇到作者组织混乱的时候,会相当郁闷。

第二种比较复杂,进度会很慢,因为要经历一个“阅读——理解——重新组织”的过程来完成每一个章节的分叉的树形结构,最后再综合全书的内容,整合修改全图整体内容。

不知道大家平时都采用哪种方法?或者有更好的组织方式?欢迎指教。

雷巫 发表于 2011-9-13 22:40:16

楼主应该2,嘻嘻

只有自己的才是自己的

chuanglue 发表于 2011-9-15 10:49:26

有点无聊的感觉;P

亮剑思维导图 发表于 2011-9-18 17:20:19

我通常是用的第二种。在组织思路方面,的确比较有用,我现在养成了总结的习惯就源于导图。不过一般都画草图。。。因为像信号分析,高数,计算机接口之类的技术,仅仅是理解繁杂的知识点就要很多时间了,如果还要用彩色图形表示出来(手绘),不是一二般的费时间和困难。。当然也有肯是我个人还没入门的原因。。所以我现在就是用它来根据自己的理解来理清思想,下次忘了,就从头再理一遍。

dynacraft 发表于 2011-9-19 16:03:31

亮剑思维导图 发表于 2011-9-18 17:20 static/image/common/back.gif
我通常是用的第二种。在组织思路方面,的确比较有用,我现在养成了总结的习惯就源于导图。不过一般都画草图 ...

嗯,最近重新试验了一下,感觉得结合起来。

如果完全凭空回忆去制作导图,会有遗漏出现,先按照书籍的结构制作,然后在阅读之后,根据自己的理解,进行二次加工,在原导图的基础上进行修改,最终得到自己个性化的,这样会比较好。

太平洋警察 发表于 2011-9-20 14:33:57

好久没读过书了,不过感觉可以2种都用,首先按照目录排列导图。然后在导图上按照自己的思维模式,尽量简化,形成自己的思想的在加工。当然,可以将第一种得到的继续保留。

rzyyj 发表于 2011-9-23 13:08:41

只有自己的才是自己的精辟啊

文刀旋子 发表于 2011-9-23 18:16:47

回复 chuanglue 的帖子

完全同意~~,:) 这样的问题。。。。

旋之一族 发表于 2011-10-28 20:53:37

都有

我是初学者
目前我看的都是专业书籍,首先我先对目录做导图,这样可以很清晰的了解整本书构架,有时间的话我还会对每章节的黑体字部分继续做导图,上完课并且复习完后,再对导图做修改。

海涛戏说 发表于 2011-10-29 22:05:56

建议第二种 第一种基本是被动的 没什么意义的东西
页: [1] 2
查看完整版本: 大家觉得,思维导图整理教科书内容,哪种组织模式最好?