ls逸轩 发表于 2011-8-13 10:24:07

这样可以做好销售吗?

公司里面新来了一个同事,是我带的。我们公司是个十来人的小公司,销售占了主导地位。因此销售直接影响了公司的命脉。
      同事刚刚来的时候,我针对他做了专门的培训。因为我们公司的产品局限性,主要针对的是工厂。普通人一般接触不到。因此,在我教处理问题时候,他常常冒出些不靠谱的想法。当然这个我可以理解。毕竟刚刚接触这个行业。
      在带这位同事的时候,我察觉到一个很让我头疼的问题,口语繁多以及表达。当然这个里面没有骂人的成份。常常在客户交流的时候,针对某一个问题,他的口语通常会出现十几次之多。让人感觉很不专业(个人感觉)。
      当然,换个角度来考虑的话,这个也是他的一个特点,容易让客户记住他。也算是一个标签了。但是我现在就在迷茫中,我针对他口语这个问题,跟他提过很多次,他还是没有注意改正。请问各位家人,这样的销售人员,我需要怎么引导啊。或者讲,有必要引导吗。

山城人家 发表于 2011-8-13 10:24:08

怎么引导,我刚才已经谈了。
对于是否有必要,我认为是有必要的。我认为有必要主要是从两个方面讲,一是公司方面,而是个人方面。公司方面,业务人员是代表公司的,业务人员的形象就是公司的形象,业务人员的专业水准就代表公司的专业水准。因为客户没见到公司,也极少有客户能亲自跑到公司去了解调查(除非是特别重大的业务),客户只有从业务人员身上了解公司。业务人员如何介绍公司、展示公司、体现公司,就看业务人员的水平,业务人员水平高可以把公司体现的淋漓尽致100%,甚至超过,反之亦然。所以公司方面是非常需要也是非常必要的。个人方面我主要是从个人成长方面考虑,我们工作我们上班,主要是为了生活,为了生活得更好,要生活得更好,就必须提高能力,要提高能力个人就必须成长。个人的成长是多方面的,言谈举止要全面成长。言和谈,看似外在的,其实这只是内在的思想,通过“言”和“谈”外在行为表现出来而已。内在没有改变,表面的改变是很有限的,正所谓“相由心生”。

山城人家 发表于 2011-8-13 13:35:07

能不能做好销售,这是有多方面因素决定,并不仅仅是销售人员是决定性因素。如排除产品、厂家、口碑、品质等等原因没有问题外,只针对业务员本身的话,可以从几个方面来分析。从你描述来看,你的学徒好象只有口头语这个习惯不足。我觉得业务人员只要能抓住重点,可以达成成交就行了。至于有些不足的地方也是正常,毕竟人无完人。
       对于针对要改变他的口头语,如何引导我的看法供参考:首先你一定要确定知道他是否想成为一个业务人员,并且是优秀的业务人员,如果他的答案是明确的,你就让他自己列出成为优秀的业务人员需要具备哪些条件,一定是他自己认识到的,不是你或其它人强加给他的。他列完了,看看有没有口头语这一项。如没有,你要提醒他,让他知道流利专业的表达是多么重要,让他知道客户是否在乎这个习惯,改进之后是不是更好。只要能让他认识到这个问题就行,并且是他自己也认为的,这确实是个问题后,后面就好办了。因为只有他认识到了,改变引导才不会有障碍,才会有持续性,才会有最终效果。一旦思想问题解决了,其他都没有太大问题。方法有很多,甚至他自己都会有很多方法,比如录音、请教客户、上培训班啊等等。
       希望对你有些启发。

ls逸轩 发表于 2011-8-13 14:15:37

回复 山城人家 的帖子

我涉足到销售行业不久,才5年的时间。如你所言,我们撇开产品的质量,口碑这些因素不谈。只看产品的话,我一直认为,产品本生不是重要的。对产品的熟悉,了解以及对同行的产品性能,这些是需要时间的打磨。随着见到客户多,产品多,慢慢的都会成长起来。
个人感觉,一个销售人员,最重要的部分应该就是在与客户沟通交流。如果这个有障碍,即便是对产品再熟悉,也仅仅只是停留在技术层面。
我仅仅支是站在我个人的层面来看待问题。现在不知道是不是对的。

山城人家 发表于 2011-8-13 15:35:40

优秀业务人员的要求,我的理解是-凡人的工作,圣人的水平。所以你说的技术层面,那是最基础的部分,那是普通业务人员都必须做到的,更别说优秀的业务人员了。

ls逸轩 发表于 2011-8-13 17:04:20

回复 山城人家 的帖子

好像理解了一点。我要想办法让他自己知道这方面的不足,让他自己潜意识的想改掉这个问题。无论这个事情的本生是有意义,还是无意义。都能让认识到销售是需要不断成长不断改进的一个过程。

山城人家 发表于 2011-8-14 12:30:42

回复 ls逸轩 的帖子

是啊,我们对于新人的引导,首先要解决的是“为什么”做,一旦“为什么”做解决了,怎么做其实是相对简单多了。只有解决了思想方面的障碍,行为障碍自然就容易解决,那只是时间的快慢问题。如果思想没解决,即使通过你的努力,行为上有些改变,可能过一段时间又回到原来的样子。不断反复几次,就不好办了,那就是我们经常说的是“老油条”了,要在改变就难上加难。新手相对好些,因为他还没有“被污染”,还是一张白纸,可塑性高。最重要的是他对你们老业务人员的经验和技能还有信任度,内心愿意相信你。因为他自己可以很明显的感觉到,看得见摸得着也现实。“老油条”就不会了,他在思想中已经持怀疑态度,你说的教的他会不断从反面去证明,结果就越走越远,最终基本上是自己辞职或被公司辞退。所以带一个新人不容易,把他带成功更不容易。带一个新人也责任重大,也许可以成为一个伟大的推销员,也许会成为一个跳槽大王。虽然他的成败有多方面的因素,无疑作为引路人是很重要的一个因素。
       个人观点,供参考。同勉。
页: [1]
查看完整版本: 这样可以做好销售吗?