a421715636 发表于 2011-7-4 00:40:38

2011.07.03—“严以律己”

2011.07.03—“严以律己”
对于今天的想法我想先摘抄一下村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》中说过的一句话:“与其勉为其难地一直奔跑,也许适度地走上几步更为聪明。许多跑者正是这么做的,边走边让双脚休息一会儿。我却一次也没有走过。为了做舒展运动,我反复地驻足休息。然而我不走。我可不是为了走路而前来参加这场赛事,而是为了跑步才来的。为了这个,仅仅是为了这个,我才乘坐飞机,特地赶来日本的北端。不管奔跑速度降低了多少,我都不能走。这是原则。违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则,想跑完这场比赛就难上加难了。”我特别喜欢这里面的“这是原则。违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则,想跑完这场比赛就难上加难了。”这句话,因为自己也曾因种种原因违反过自己的原则,当时心里想就这一次也是最后一次,但过不了多久自己开始渐渐发现原来所谓的原则早已消失不见,也把违反它当作理所当然,当然带来的直接结果就是在别人眼里自己是没有一个确切准则的人,间接导致自己一次一次违反自己定下的所谓的原则,做事 三天打鱼,两天晒网,很难坚持做好一件事。看完这本书,给了我很大的震撼,但更多的是他的许多想法深入我心,于是我并下定决心改变自己认认真真做好每一件事,于是并有了我最近的:“天天坚持跑步,锻炼,看书,写日志。”两个月来天天如此一直坚持,虽然说也想过放弃,但我知道哪怕有一次,我也将不能跑完这场比赛。也许许多人会问,你这样做除了体现出你的坚持,还能有什么呢?我想出此之外更多是自己的生活方式,对待生活态度,思考问题的方法都发生很大变化。当自己从前一页一页翻阅自己所写过的日志,发现自己每天都在成长,那种感动是在自己跑步的时候,“它”也会安然,宁谧的从自己眼里掉出,那是一种能将自己感动的一种感动,但一直安然,宁谧的伴我身旁,只是我最近才发现“它”而已。———纪念自己“认真”写日记已两个月。

http://bbs.21manager.com/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 a421715636的微博

朝朝朝夕 发表于 2011-7-4 10:13:37

以前也坚持过一段时间写日记
现在都不写了,严以律己,真的不简单。
违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则
这句话我也觉得很好

baiz2008 发表于 2011-7-4 10:47:49

不一定要天天写的,我是一星期写3,4次、。

dtell 发表于 2011-7-7 11:44:41

顶一个,学习了!

moyen 发表于 2011-7-7 12:07:59

:D 学习了,严于律己
页: [1]
查看完整版本: 2011.07.03—“严以律己”