tjhai123 发表于 2011-6-27 09:21:29

回复 smallyao 的帖子

工作计划到每天?我当然赞成这种做法。但是你没制度,没标准,也不外乎就是瞎忙,这种工作有意义吗?你说稽查,好,那你稽查什么?(怎样才算合格,良,中,优?)无规矩不成方圆,任何事情都是有章法的,只不过是力度深浅而已。作为一个管理者难道就无为而治,慢慢等习惯成文化?谁告诉你不能直接跳到流程,APQC流程分类框架难道不可以去学?不可以照我们企业的实际情况划出我们自己的“规矩"?管理并不是具体生产,不需要按流程慢慢来。

smallyao 发表于 2011-7-2 20:17:56

tjhai123 发表于 2011-6-27 09:21 static/image/common/back.gif

工作计划到每天?我当然赞成这种做法。但是你没制度,没标准,也不外乎就是瞎忙,这 ...

可以负责任的告诉你,就是你有制度了,有流程了你照样做不起来,有流程有制度这样的企业做不起来的还少吗?怎么就不能做日计划了?月计划、周计划不好做,日计划最好做,要知道,时间越短越好控制…… 管理要行成小循环
不要大而全,刚开始就是什么流程?什么标准?这是没有用的,那是第二阶段的事情了。

我相信你们公司的ISO三级文件及相关制度够多了吧?效果呢?就是缺少监督,具体看实际吧!如果是中小企业,我坚持我的观点,如果你的企业像海尔、像美的,那么另当别论,中小企业那点事情,刚开始觉不是写一堆流程及标准和制度就可以搞定的。
“约束出效率”没有分段控制,就做不好!

smallyao 发表于 2011-7-2 20:23:50

“稽查”就是稽查交代的事情你今天完成了没有, 你承诺的事情是不是在规定的时间内完成,就这么简单,你果你坚持,你一定看到效果
为什么就是要评优评良呢??

tjhai123 发表于 2011-7-4 12:15:01

为什么制度流程没用?是,企业需要时间发展,但是市场会给你时间让你慢慢发展吗?你说刚开始制度、流程没用,那么我问你:你有没有对你企业的工作进行梳理?很多中小企业新员工进来后主管给了一个工作任务后就不管了,导致其根本不知道如何去进行下一步的工作,这种情况难道不可以避免?日本的企业为什么执行力这么高,那是因为他们有着完善的工作指导,每一步工作如何进行都有着刚性的规定。我们的中小企业为什么就不能借鉴起经验?管理是“柔-刚-柔”的发展过程,最后一个柔的确是需要积累才能达到的,而第一个柔则完全可以跨过,直接进入刚的过程。举个例子,广西的一些部族在解放时还处于原始社会,现在不照样进入了社会主义社会?

smallyao 发表于 2011-7-5 13:50:10

tjhai123 发表于 2011-7-4 12:15 static/image/common/back.gif

为什么制度流程没用?是,企业需要时间发展,但是市场会给你时间让你慢慢发展吗?你 ...

都不知道你拿广西这样的例子能说明什么问题??
一个人的管理能力不可能对自己很弱,对别人又很强,所以管理者一定要形成一种“反反复复”的习惯,制度的落实要“反复”抓,工作要"反复"查,人的改变要“反复”抓,执行力要“反复”抓,责任心要“反复”抓,总之,几乎所有的管理活动要有效果,就离不开“反复”二字,做一次两次都没有用。
不要寄希望于高明的设计、想法和规定……只要你反反复复去抓的事情,我认为就要结果,哪怕它起初并不是很好、很合理,如果一味寄托于寻找一种好的模式,好的流程…… 我想如果你不频繁的做,都产生不了效果。

而且我想问,真的有所谓好的流程及制度吗??你了解德国和日本企业吗?? 就是因为他们的动作非常的“死板”所以今天他们的产品世界闻名,我们太取巧了,所以做不起来。

lipeishu 发表于 2011-7-5 14:37:31

楼主讨论很激烈,也许这样才能真正的推动企业的发展,我认为楼主说的有一定道理,但在执行过程中还是需要管理者自己发挥的。

jilehua 发表于 2011-7-5 16:30:48

看到两位大侠的争论了,只是在我看来两个人都是对的!楼主说的很对,至少你要让这个人明白什么该是他做的,他做的工作在整个部门中处于哪个位置,这就涉及到部门建立和岗位说明以及流程问题。剩下的smallyao就说的很对了,在明白自己工作职责和范围的情况下,写下自己的日计划,然后第三方介入稽查,反复督导,直到看到结果..........两人说的都不错。楼主是从工程的和理论上给出了解决问题的方法,smallyao很显然是个很好的督导者,应该是有一定管理经验!

allenhuang311 发表于 2011-7-5 16:39:43

企业做到标准化管理有利于提高执行力,企业管理软件亦可从中推波助澜。

smallyao 发表于 2011-7-6 13:48:31

实际上我并不反对楼主所谓的流程及制度,就“执行力”而言,一定是要稽核的,什么是稽核说白了就是“人盯人”的战术,就是一种过程的频繁跟进,因为i过程要有频繁跟进,才能确保过程到位…… 你可以一次做假,那么一千次的做假实际上也就是“真了”
这样下来,你的安排的东西就会成为员工的习惯…… 说的广一点,企业可以没有流程(流程文件),但是不能没有表单,可以先表单后流程,基础差的企业我认为不要急于搞尽善尽美的流程文件,应该直接从表单切入,那些基本的、必须的表单马上建立起来,建立起表单就马上可以考核业绩了,不要把一个流程文件搞的很完美再来考核业绩,所以,先表单后流程,我认为我们要这样做,先攻关后体系,先表单后流程,这是有效的打法。

我的打法是游击战,不好听的就是山沟沟的马列主意这套了……我绝对相信中小企业不是正规军,就应该让大家成为游击队,一起成长,一起成为正规军。

管理不该精英化,太高深注定没有效果(前提你所服务的公司还处于中小企业这个阶段)

tjhai123 发表于 2011-7-6 16:10:28

首先申明,我完全没有反对smallyao的意思,只不过我想表达的是一种“刚性管理、柔性执行”的管理理念,你所谈的其实在公司的管理中必然存在,而且表单也是流程的构成基础,其实你已经在做这项工作了,我想表达的是我们的企业应当有这么一个刚性管理的要求,然后才能谈到柔性执行,也只有这样的柔性执行才会有效果。
页: 1 [2]
查看完整版本: 执行力低下解决方案