坚守的幸福 发表于 2011-6-12 15:06:35

如此值班!

公司小组长以上负责人都要轮流值班,按照1-13的顺序,每天一人,轮到我正好是一个周末。本来尽量避免在周末值班的,因为无异于少了双休,但是那天正好要赶工资,所以就打算周末在办公室安静地算工资(人力资源只有我一个人做,上级就是行政部负责人)。
中午正打算午休,突然接到了一线人员的电话(我们是商场),楼管说这个客诉处理不了了。情况是,A先生在我们这里买了购物卡,金额高达数十万,赠送给了B先生。在A先生购买时,是经过了我方的销售人员,所以当时按照商场惯例,除了有返点到A先生的卡里外,该销售人员也有提成。在购买时,我方销售人员确认已经告知有三个品牌是不能使用这个购物卡的。不过,有一个问题,购物卡上只写了限制使用的两个品牌。有一个没有写明。只有一句“最新商户情况请致电咨询”(谁会咨询呢?)还有一句“最终解释权归本商场”(这等于废话)。
问题就来了。B先生正好打算消费那个没有明确标出来的品牌,且已经支付了定金。在付余款准备刷卡时,被收银告知不能使用购物卡。他所以都投诉,处理了四十分钟,无法解决。于是打电话给我了。
我傻眼了。一来前线的客诉都是楼管直接处理的,二来我们这所谓的值班经理,其实根本没有进行相关业务的培训,这万一直接和客人解释起来,反而越处理越乱怎么办?
我打给营运经理,她说那公司规定是不能用卡消费这个牌子的,问营销总监(她刚好周末过来办事),她就说你去处理吧。
天呢,我一没经验,二没权限,我拿什么去处理?
硬着头皮来到贵宾室,他把自己的意思表达了一遍,他说可以退一步,把当时公司的返点退给商场,但是他一定要用这里面的钱买这个牌子。
我只能打电话给财务总监(其实相当于公司二把手),说明情况,问是否可以把这个卡里的钱退出来,当做现金消费那个牌子。反正这笔生意我们也做了。客人也同意将返点以现金形式还给公司,销售人员可以去沟通,就当做这个卡没有销售,没有提成。公司是没有损失的。
打了几个电话,左联系右联系,终于同意去收银台办理购物卡作废了。收取了卡的工本费,收取了返点的现金,把这笔金额以现金形式消费了那个品牌。
全部搞完,已经一个小时后了。
我头都晕了,心想,这值班经理完全没有实际处理能力和权限,怎么能直接出来处理客诉呢?万一财务总监电话没有通(她在外地培训),又该怎么办呢?客人走后,收银员在那里嘀咕,当时买卡时刷的银行卡,银行要收手续费的,不过我们没收这位B先生的啊。我一听。又担心了一层。不会等那位财务总监回来,又大发雷霆吧。(她曾经在办公室摔计算器,摔文件,冲我发火,说是社保办理托收没告诉她,不亚于泼妇骂街)。
我很无奈,购物卡的禁止使用本来商场就应该明白告知消费者,品牌店里也应该注明不能使用,这些都没有做到,无异于埋下了隐患。
总之,昨天的问题解决的很悬乎。

massam 发表于 2011-6-13 10:49:33

楼主这个值班可真是够……呵呵

red_00 发表于 2011-6-15 13:40:18

路过路过!!

wangyanlei 发表于 2011-6-15 14:47:51

还是需要周全的去解决问题

freefly2516 发表于 2011-6-16 13:08:52

当是自己锻炼了吧!如果自己能整理好问题,想好对策,提交给老板吧!如果不能,确实做的很窝火,那就考虑其他吧!

tjyhzq 发表于 2011-6-17 13:38:48

不错不错,但该做的事就要去做,不要怕担责任,就算老板会对你发火估计也会认可你的工作能力和态度。

laoyao 发表于 2011-6-17 15:30:06

恭喜你解决了。

liuyl666 发表于 2011-6-19 22:41:26

同行啊,我们是购物中心,经理级人员也要值班(24小时值班),我也一直在考虑对值班人员进行相关业务知识的培训问题(个别商户的装修协调、20多万平米购物中心的保洁卫生、工程问题、设备运行等)。
页: [1]
查看完整版本: 如此值班!