飞起来 发表于 2011-4-20 16:41:56

逼出你的潜能——阅读《成功是逼出来的》感悟之一

2011年4月16日星期六
  逼出你的潜能——阅读《成功是逼出来的》感悟之一
        本次周考不幸取得倒数第一,下周二,领导就要给我“过堂”了——要让我拿出具体可行的措施,亲自向他汇报。
  今早,我一直阅读《成功是逼出来的》一书,感到心中又充满了力量,以下就是我读书时的摘要和感悟:
  “成功者绝不会问自己,我为什么要付出,万一我的付出没有得到回报怎么办?”“李嘉诚说:‘别人每天工作八个小时,我就工作十六个小时!’”面对当前的逆境,我必须不计成本的付出,只有不断地付出,我才有可能突破。
  “持之以恒地挑战挫折,直到最后的成功,让压力成为你挑战终点的动力,一个绝境就是一次挑战,就是一次机遇。”“领导逼得越狠,你越能多做一些事情;生活逼你越紧,你越知道改变;自己逼自己越紧,你越能大有作为!催逼可以激发你的潜能,可以使你处在一个积极进取的状态,而这时你经常会有超出自己想象的收获。被逼时,就会明确目标;被逼时,就会抓紧时间;被逼时,就会马上行动!”
  由此我又想起了上一周的教学批评会。其实领导也没有过多的说我,只是表扬了一些成绩一直处于前列的老师,回到办公室,几个要好的同事对我说:“你现在得想一些办法了,咱们毕竟不是年轻人了。”我想想,确实如此。上一周来,我还是有不少的改变,课堂纪律明显好转,过去课堂上学生捣乱只要不是太出格,我就容忍了,可是现在,当我的教学成绩成了倒数第一的危急关头,我不再容忍了,而是拍案而起,对违纪学生破口大骂。第二个改变,我不在懒散了,昨天周六补课时,上午四节课我无课,好多同事坐在办公室悠闲地上网,我则一人坐在操场一角,使劲地查阅学生的作业。这一学期,我在教学上还是付出不够多,开学以来,我给校园报刊写稿25篇,占用和消耗了我大量的时间,使得我本学期仅仅让学生写了两次作文,根本没有时间批阅学生作文,我现在得在教学上全身心的投入了。
  成功的理由从来没有“运气好”这一项,有的只是比别人更多的努力,更多的逼迫自己而已。逆境是成功前的曙光,要把逆境当作动力,逼迫自己在逆境中崛起!我想只要我不计成本的付出,时刻拼搏,我一定可以战胜当前的逆境!
  《简爱》一书的作者夏洛蒂•勃朗特说:“人活着就是含辛茹苦,人的一生会面临各种压力,使得人们的内心饱经煎熬,这才是真正的人生。”
  今日日程安排
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气阴。昨晚23点就寝,今天6点起床,今天是我戒烟第140天,写行动日记第153天。
  三、明日计划:
  1、洗衣服多件。√2、阅读《成功是逼出来的》。3、做语文综合实践题答案。4、输入近期日志多篇。5、排出社报一期。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨我领女儿到学校去玩,早晨四节我没有课,我收了二班学生的《课时计划》复习用书,查阅了学生的练习册,早晨花费了三节课,终于查完了这11次作业,有25名学生的作业书写认真,上课能做好课堂笔记。
  中午做出了“口语交际”第二课时的答案,并批阅学优生作业多本,下午在两班上“口语交际”第二课时。
  五、今日健康、感恩、学习
  快步走4000米,操场跑步15圈,晚上到街道跳羌舞。阅读《成功是逼出来的》第3、4章,,听恐怖小说《血咒》26集,,听《101成功讲座》1A1B两集各1次,听全脑音乐2个小时。
  六、今日感悟:
  上火了,好难受!

Joekim 发表于 2011-4-21 12:08:19

注册这么久了,刚学会如何查看好友的贴子。呵呵!
我突然发现我现在是真的很懒了!
好好改进!;P

飞起来 发表于 2011-4-21 12:31:05

Joekim 发表于 2011-4-21 12:08 static/image/common/back.gif
注册这么久了,刚学会如何查看好友的贴子。呵呵!
我突然发现我现在是真的很懒了!
好好改进!

努力就会进步!

飞起来 发表于 2011-4-25 12:49:51

要把逆境当作动力,逼迫自己在逆境中崛起!

洛水清玄 发表于 2011-4-30 01:59:17

我更建议读一读《知道做到》这本书。
个人觉得成功不成功在其次,重要的是你想做什么?有没有想过如何做?做没有做?做得如何?
前两个问题是意愿,后两个问题是行为。意愿需要行为去执行,行为需要意愿来指导。
四个问题都解答好了,成功与不成功都不是重点。

ltiuaopaul 发表于 2011-5-1 21:50:59

有时感觉逼的太急了,效果恰恰相反。

飞起来 发表于 2011-5-3 08:56:03

回复 ltiuaopaul 的帖子

是啊,心态很重要!
页: [1]
查看完整版本: 逼出你的潜能——阅读《成功是逼出来的》感悟之一