旁观者轻 发表于 2004-6-30 10:29:33

[原创]聚散两依依

<b>
</b>   这一周终于开始无所事事的在家里,早上起来跑步,躺在床上看书,吃许多西瓜,还可以睡个午觉。周一出去的时候跟人家说是周日,周二还觉得是周日,周三了想怎么周末还没有过完?这才醒悟到自己终于可以不用去上班了,辞职了,闲得懒散,闲得舒服。
   空气中弥漫着离别的酸味,许多人打电话来说,你不够朋友,说走就走了。是啊,在那个大圈子里呆了6年多,呆得习惯了,照高中同学的说法,连呼吸都是一股官僚味的我,突然走了,正的是连路都不会走了。
   同几个学生碰面,高考完了,去了北大的意气风发,去了师范的有点愁眉苦脸,大家探讨说以后可不可以不用叫我老师了,叫姐姐可不可以?我说,行,叫奶奶也可以,自由了,我也不管你们了。
    走在路上,目光不再停留在中规中矩的灰色调上,那天跟同事说,再也不会有人逼我穿膝盖以下的裙子了,意犹未尽的补充一句,我现在就穿屁股以上的裙子也不会有人管了,同事吓到晕倒,我想她也是无不羡慕。
    以前不喜欢的人和事,突然变得生动起来,当初正是促使我不断挣扎想要逃离的种种,如今却对其恋恋不舍,因为再无牵连,一切人事都可以被宽恕,被原谅,包括那么讨厌的他们,那么讨厌的我。我们相互宽恕着,过去种种只记得虹般灿烂的,没有絮般不堪的,突然,在我们大家中间,产生了一种似乎学名叫友谊的东西,粘乎乎的,象是烈日下融化掉的冰淇淋。
    游离了两点一线,突然没有了方向感,没有什么地方是要去的,没有什么时间是必须要赶的,没有什么人一定要见,生活茫然得有些奢侈,时间充裕得有些浪费,我在一个懊热的夜晚突然悟出写象哲理一样的烂东西——“生活,就是用来浪费的”。
    不过不是不留恋的,不是不怀念的,不是完全没有感情的,不过,即便是,即便是拥抱和流泪也是不能挽回什么了,那还为什么要拥抱和流泪?不过如果拥抱和流泪总还能留点标签,以便日后我能清晰地回忆这个时间,就象我们通常要用一个红色发夹来帮助我们回忆初恋的那个女孩。
    总是习惯的说要珍惜现在,象是日剧里永无休止的自我麻痹和自我陶醉,在闭上眼的刹那时间如流水般滑过身边,没有起点,没有终点,因此没有现在。
    宝哥哥是喜聚不喜散的,总是想着这许多人要长长久久的在一起才好,林妹妹就喜散不喜聚,反正都是要散的,与其忍受散场的凄凉冷清,不如不聚的好,不过我们都怕生命的无常。
    诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静。
    思念着,我坐化了。

旁观者轻 发表于 2004-6-30 10:32:47

<P>去年7月1日,我终于逃离了工作6年的单位,进入学校重新念书,我猜想这是我这辈子迄今做过最正确的选择</P><P>校园生活治疗了我原本已经麻木枯萎的灵魂,给了我一个新的起点,回首1年前,人事已非。</P>

若凡 发表于 2004-6-30 11:53:48

<P>是啊,单一的生活习惯了,也渐渐麻木了。</P><P>我也想去读书了,记忆中的大学生活泛着淡淡的书香至今还让我难忘。</P>

二丫 发表于 2004-6-30 13:33:43

<P>很是佩服楼主啊!</P><P>我也工作6年了,很是疲倦 </P><P>很想重新回到学校</P>

gohome 发表于 2004-6-30 17:26:08

<P>环境造人,环境弄人,而人只是灰尘,在空中飘浮,在烈日下迷失。</P><P>总是寻找,最终也找不到什么,选择需要勇气,只是选择了,便无须后悔,不管是激情,还是无聊。</P>
页: [1]
查看完整版本: [原创]聚散两依依