旁观者轻 发表于 2004-6-25 09:16:22

[原创]细节之美

<b>
</b>

<P>    那一日,为了什么事,跑去公园的草地边坐定,几个胖小孩跑来跑去,藏在浓荫中的鸟鸣,心里一下子不知该悲该喜,茫然起来。检起地下的落叶树皮,撕成一片一片,伸手可及的地方,全部消灭了干净,想象它们不必留到明日的垃圾车,今夜就可随风入水,自在漂流,心里有些快意,便把刚才那些情绪都忘记了。
    我真的不知道法国梧桐是在初夏蜕皮的,这天,已有35度以上的高温了,新叶在春天都已繁繁茂茂地长成了,可是旧叶、旧皮却落了一地。那树皮,不是一整件地褪下,而是班驳的,无序的,凌乱的,不舍的,成块剥落。新皮是淡淡的青白色,老皮是焦褐色,新皮是紧致的,新鲜的,坚韧的,老皮是松脆的,年迈的,颓废的,半随半离地附在树上,一阵风过,就万分不舍又无可奈何地掉下来,啪的一声,摔成几块,我在公园的草地上,花了一个多小时,看树皮脱落。
    一个朋友跟我说“以前,有一次,你对我说,真不能想象我自己站在阳台上为过冬棉被掸灰的样子”。我瞪着他,天哪!我以前是这样的吗?是这样决绝的,从来不想未来地年轻吗?他叹了口气说 ,“其实,现在来想,那样的生活才是好的”。我把目光收回来,是啊,就算我曾经是那样的,现在也早已不是了。
    年少的时候,我们只读正史,只看帝王诸侯,秦灭了六国即是王,六国被灭便是寇,环球小姐第一名自然是绝代风华,初赛都不入便是路边野花,是和非那么分明,只需努力最高最快最强。
    如今却要翻稗官野史,看黎民百姓,市井无赖,最爱一日坐看云起,比这更爱的是躺看云起,若还有比这更爱的,便是梦看云起了。《浮生六记》中双齿微露的芸是我心目中的超级美女,世上没有对错,只有你喜欢或我喜欢。
    太遗憾了,我没有升到我要升的官,我没能嫁成我要嫁的人,我没能赚够我要赚的钱,所有的大事我都一一错过,不用算命先生我也能预言我的生命不过这般就是如此。
    可是破罐子破摔我想这又有什么关系呢?!
有一个专栏作家写到,可是我们还有
古老瑜伽
带柔韧底托的名牌胸衣
睡前的一杯热奶
自己买单的钻戒
自愿的加班
太平盛世的八卦新闻
《红楼梦》
多年老狗
牵了50年的手</P>
<P>   就这些细节,足以感动我们一辈子,支持我们一辈子了。
</P>

huangdi 发表于 2004-6-25 17:18:27

<P>确实是要注意细节的问题的</P><P>哈哈!</P>

gohome 发表于 2004-6-26 10:21:55

感悟至深,再加精。

若凡 发表于 2004-6-26 20:49:27

<P>看了好几篇楼主的文章,揣想,这样的女孩子,她会长着怎样的眼睛,和着怎样的心灵呢?</P><P>感动与支持我们一生的细节,发现的定是一智慧与体贴的心。</P>

fengfang 发表于 2004-6-27 15:17:56

<P>享受生活的细节之美</P>

旁观者轻 发表于 2004-6-27 22:04:58

<P>最近忙一些自己的事情,没有功夫来悲秋感怀,人是需要忙碌的,但是忙碌只能带走伤痛而已,并不能带来快乐。</P><P>以上是题外话,想说的是,大家莫怪,我思路混乱由来已久,最近虽有所改变,但是只是在某些场合而已。</P><P>有朋友失恋,天哪,这种事情发生频率实在太高,失恋找我的几率也太高,所以我差不多已经习惯了。朋友痛诉失恋种种,以为自己是天地间唯一失去心跳能力的人,我只好品着我的百威,心想下次这种情况,我绝不轻易答应这种家伙陪他喝酒。</P><P>终于轮到我讲话了,我决定讲一些失恋的好处给他听。我同他讲,有没有觉得你自失恋后,触觉突然多了一倍不至,象是受伤后还没有结疤的粉红色的肉,分外的敏感,你能够感受到平日所不能感受到的东西,你是不是常常在路边看见一朵开得特别饱满的花就想哭?有没有突然地深吸一口气,觉得天空特别蔚蓝,虽然那些丰富的感触所能带给你的不常常是快乐,但是至少你开始发现了世界上有一些新的东西。</P><P>朋友是做文字工作的,是记者,不仅看的书远比我多,连书名都会特别牛,我说完他一愣,若有所思地说,好像真的是这样,你形容地真贴切。</P><P>我很晚才开始理解为什么王菲会喜欢小谢,而这恰恰增添了无数我继续做老女人的信心,年轻真好,可是还有张天爱说40岁的女人最美,还有红姑快50了还是风采依旧,任何经历都不会毫无代价,没有经历是值得后悔的,年轻固然真好,可是过去的那些日子,也都不是白过,我常喜欢说的一句话是“怎么过不是一辈子?”,既然只有一辈子,不如好好过。</P>

gohome 发表于 2004-6-28 08:37:18

<P>每个人对生活都有不同认同,因为环境</P><P>所以选择的路在不同的环境,不同的年龄会有不同的感悟,只要是自己目前阶段所认同的,就无须后悔。</P>

leiwenqing 发表于 2004-6-28 19:38:04

[斟读故事精华][原创]细节之美

宁静致远/天道酬勤
页: [1]
查看完整版本: [斟读故事精华][原创]细节之美