beterwu 发表于 2011-1-11 12:58:17

[转帖]活佛仓央嘉措的诗《见与不见》

<p>你见,或者不见我<br/>我就在那里<br/>不悲不喜<br/><br/>你念,或者不念我<br/>情就在那里<br/>不来不去<br/><br/>你爱,或者不爱我<br/>爱就在那里<br/>不增不减<br/><br/>你跟,或者不跟我<br/>我的手就在你的手里<br/>不舍不弃<br/><br/>来我怀里<br/>或者<br/>让我住进你的心里<br/>默然相爱<br/>寂静 喜欢</p>
<p>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr>&nbsp;<wbr> ——谨以此诗送给即将过去的2010年。</p>

lvsp1205 发表于 2011-1-11 16:58:45

<p>感觉这首诗写的不错</p>
<p>从另外一种情境看,道尽了社会现实和人性的弱点</p>
<p>呵呵</p>

夜雨江湖 发表于 2011-1-11 23:11:09

<div id="BlogArticleDetail" style="FONT-SIZE: 14px">
<p>前两天和妻子看了一部电影:《非诚勿扰2》,影片起初说的是男女间分分合合的感情,继而上升到人世间的普通情感,一个忙碌的人在自己的人生告别会(自己亲自出席的自己的追悼会)上反思了自己的过往种种,女儿最后为他念了一首诗:</p>
<p>活佛仓央嘉措的《见与不见》</p>
<p><em><strong>你见,或者不见我</strong></em></p>
<p><em><strong>我就在那里</strong></em></p>
<p><em><strong>不悲不喜</strong></em></p>
<p><br/><em><strong>你念,或者不念我</strong></em></p>
<p><em><strong>情就在那里</strong></em></p>
<p><em><strong>不来不去</strong></em></p>
<p><br/><em><strong>你爱,或者不爱我</strong></em></p>
<p><em><strong>爱就在那里</strong></em></p>
<p><em><strong>不增不减</strong></em></p>
<p><br/><em><strong>你跟,或者不跟我</strong></em></p>
<p><em><strong>我的手就在你的手里</strong></em></p>
<p><em><strong>不舍不弃</strong></em></p>
<p><em><strong></strong></em>&nbsp;</p>
<p><em><strong>来我怀里或者让我住进你的心里</strong></em></p>
<p><em><strong>默然相爱</strong></em></p>
<p><em><strong>寂静 喜欢</strong></em></p>
<p>&nbsp;</p>
<p>淡淡的欢喜,淡淡的悲伤,佛教的智慧不经意地点缀了人生的结局,让活在现世的人或许有些悲凉,<br/>或许有些无奈,但更让智慧的人倏然间变得从容和坦荡。</p>
<p>影片当中有一句台词我很喜欢:人生就是一场修行。</p>
<p>打工是修行,创业也是修行;为人子是修行,为人父也是修行。</p>
<p>打工懂得平衡上级和下级的关系,在职场的倾轧中懂得进退取舍,不是修行吗?</p>
<p>创业知道什么不可为,什么可为;什么要速为,什么要缓为;知道在道义和势利间的进退有度,不是修行吗?</p>
<p>为人子慢慢懂得父亲的心,慢慢理解以前不能理解的他的行为和言语,不是修行吗?</p>
<p>为人父知道敬畏孩子渴求知识的眼神,不敢有丝毫的轻慢;在老鹰和母鸡的故事中,谨言慎行地告诉孩子,老鹰很快乐,母鸡也很快乐,也是一种修行吧?</p>
<p>修行得如何,不可用世俗的成功标准来衡量,只有自己心知了。<br/></p></div>

beterwu 发表于 2011-1-12 21:09:35

<p>回顾2010一年的乃至一生的是是非非都是那么不值得一提,自娱自乐,身体健康!最重要!</p>

hxcinvo 发表于 2011-1-18 11:25:51

不是仓央嘉措的诗<br/>

huiaimin 发表于 2011-3-17 12:10:08

&nbsp;好诗,但不是仓央嘉措写的&amp;…………
页: [1]
查看完整版本: [转帖]活佛仓央嘉措的诗《见与不见》