飞起来 发表于 2011-1-4 12:35:17

[原创]时时充电——阅读《白骨精学习法》的感悟

2010年12月15日星期三<br/>  <font size="5"><strong><font face="黑体" color="#0000ff" size="6">时时充电——阅读《白骨精学习法》的感悟</font><br/>  这两天,我利用零碎时间,翻完了的《白骨精学习法》,书中有这么几个重要观点:<br/>  其一:坚持学习的人与不学习的人之间的差距会越来越大。2006年我接触成功学以来,上一些励志网站交流,才发现好多年来我没有抱着充电的态度对待读书,好多网友每年所读书籍都在百本以上,我这才意识到了学习的不足。<br/>  其二:读书无须太多规矩,重在以量取胜。今年以来,我阅读了20余本书籍,其中小说有《平凡的世界》、《简爱》、《与狼共舞》,余华的系列小说。成功学书籍有十余部,还有李镇西的《做最好的教师》、《优秀教师的14个习惯》等教育书籍。这两天,我利用电脑,下载了5000余本手机书,一定得加大读书学习的力度。<br/>  其三:有效利用空闲时间,靠耳朵学习。2006年以来,我利用MP3,平均每天听三个小时以上的课程,利用MP3,的确可以随时学习,洗衣服时可以学习,上下班的途中也可以听,甚至查作业时也可以听。现在,我下载了大量的音频课程和有声书,我可以躺着闭着眼睛学习了。<br/>  其四:对于在职者来说,没有具备可持续的切实可行的学习计划,任何学习都难以为继。所以,我必须利用手机在一月内读完《有效教学研究》,并随时写下感悟上教育网和同行交流。读完《有效教学的智慧和策略》,做好笔记和摘录。<br/>  其五:用自己的语言整理学到的东西,整理的过程就是消化和内化的过程。所以读书之时,我必须写好学习的感悟,对于有效教学的课堂构建理论,必须写出详细的笔记,并在教学中不断探索和实践。</strong></font><br/>  今日日程记录:<br/>  一、我的目标:<br/>  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。<br/>  二、今日天气阴冷,感冒症状不怎么明显,应该是好了。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第18天,写行动日记第35天。<br/>  三、明日计划:<br/>  1、批阅试卷9沓。√2、在二班上好作文讲评课。(作文讲评课有个别学生说话,影响了教学的效果,今后必须整顿)。3、晚上在一班上《外国诗两首》。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、加本次月考试卷总分,算出三高一低,并输入全班学生各科成绩,排定学生学习名次。√<br/>  四、今日工作:<br/>  今天在两班上了舒婷的诗歌,并给二班上了晚自习。下午参加了班主任会,开了整整三节课。今天我利用一切空闲时间全力阅卷,没想到到晚上23点30分,全天竟然阅卷12沓,我原来估计今日最多批阅5沓的,可见被逼无奈就可以把潜能发挥出来,如果昨天能阅12沓的话,今天我的负担就比较轻了。<br/>  五、今日健康、人脉:<br/>  1、感冒今天好多了。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》第21集。给妻子看了《玛丽外宿中》前4集。<br/>  六、今日感悟:每个人都有无限的潜能,今天我利用工作的间隙批阅了12沓试卷,只要被逼就一定能发挥潜能,明天我还要批阅9沓试卷,必须在早晨就结束战斗,下午和晚自习还要上课。<br/>

书尔雅 发表于 2011-1-4 21:35:38

<p>不是很赞成以量取胜,</p>
<p>很赞成最后一个总结,用自己的语言整理学习到的东西!</p>

飞起来 发表于 2011-1-5 11:36:09

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>书尔雅</i>在2011-1-4 21:35:38的发言:</b><br/>
<p>不是很赞成以量取胜,</p>
<p>很赞成最后一个总结,用自己的语言整理学习到的东西!</p></div>
<p>只有量到博览群书才能有逸群之才!</p>

dakuzi520 发表于 2011-1-5 13:54:50

支持LZ,持之以恒

sunglen 发表于 2011-1-5 16:58:36

&nbsp;我倒推荐你先读 个人知识管理 类的书<br/>

飞起来 发表于 2011-1-5 18:10:52

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sunglen</i>在2011-1-5 16:58:36的发言:</b><br/>&nbsp;我倒推荐你先读 个人知识管理 类的书<br/></div>
<p>&nbsp;
<p>谢谢你的推荐,谢谢!</p>

lovejolen 发表于 2011-1-5 21:26:22

哦也刚下了这本书,看看先,谢谢LZ

野马驰骋 发表于 2011-1-6 09:35:41

如果真能每天做这样的每日总结,相信不成功都难啊。

yadian 发表于 2011-1-7 09:18:24

什么事都是贵在坚持的,希望你能一直坚持下去

纵横沙场 发表于 2011-1-7 09:50:53

赞赏楼主坚持的精神!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: [原创]时时充电——阅读《白骨精学习法》的感悟