水调歌头苏轼 发表于 2010-12-14 14:27:29

[转帖]企业小故事,管理大趋势。

我们展望未来的话必须先看看历史,我给大家讲一个故事,我有一个朋友,这个人去年在福布斯上排到前20名,15年前,当时他开一个小餐馆,就是炒菜,大师傅出身,当时餐馆开的比较火,开了一家,跟我们去谈,你这个能不能帮我们把财务的帐给我们理一理,他说很乱,每天我采购那么多的货,每天一般一个餐馆的货,大概是在500到700种,产生品大概是在70种到100种,大概是这样一个比例,BOM结构将近有200到300个BOM结构,挺复杂的,采购人员采购的价格一会高一会低,我不知道,到底赚多少钱我也不知道,那是在15年前,我们讲你就上一个财务就可以了,来管理,当时用友还在白石桥那边,当时他买了一套说用友的一套财务软件,就给上起来了,过了一个月,找我非常高兴,说小吴,我终于有两本帐了,一本给税务去看,一本我自己去用了,非常高兴。这是15年前,这哥们觉得上财务软件非常好,把成本,把总帐、报表,包括一些资金管理都管起来了。那是十年前。 15年前开了一个会,财务软件峰会,我记得非常清楚,99年的时候用友开了一个中国ERP大会,掀起了中国ERP的高潮,十年以前,当时他开了有20家店到30家店了,比较成功了,他又找我说,我这个店越开越多,越忙,他说我的各个菜标准不统一,这个大师傅炒的跟那个大师傅炒的不一样,整个菜,因为他在全国去开店,各个地方的采购价格也不一样,生产程序也不一样,整个采购的口味也不一样,有些店赚钱,有些店赔钱,怎么办呢?我们就给他讲,其实当时给他分析整个餐饮行业,餐饮行业实际上它不是一个服务行业,如果做大了你不是服务行业,你是工业企业,你是标准化的生产跟标准化的制造,那个时代商业企业已经从大规模制造到大规模设计的阶段,用不同的口味去设计,菜品一定要标准化,当时跟他讲,你把你的菜,包括每个肉丁都要切成一样的,你先买料,先进一些油,通过一个加工中心来做,然后再分散出去,尽量使你的菜标准化,然后你的BOM一定要标准化,对于顾客点菜也是要标准化的这样一个处理。 后来他上了一套U8的一套产品,上了POS,店内的一个点餐系统,解决生产标准化的问题,那是在十年以前,十年以前,大概是三个月以后实施完了之后找我,说老吴,真好,现在我打高尔夫球已经打到百杆以内了,我有时间去打高尔夫了,这是十年以前的事情。五年以前,他开了已经有大概有100多家店了,分散在全球,他讲我又有问题了,我现在搞这个店,有些店客户我不知道这些客户到底他们什么人喜欢吃我们的菜,什么人不喜欢吃我们的菜,我们的客户群在哪里,我有这么多的客户群到底哪些是我有价值的客户群,就是我怎么样能够把我在各个地方的连锁的这样一些客户群的特征收集起来,怎么样提高销售业绩,后来我说你上一个CRM吧,上一套这个产品,对你这个数据进行分析,进行挖掘,找出你的价值比较高的数据,然后形成你这样一个客户的数据系统,然后做分析,通过客户关系管理来提高你单店客户的量,这是五年前。 前两天又在一起聊信息化的事情,他提了一个很有意思的需求,他现在每个店有大量的数据,他准备去搞,他的会员制管理沉淀了大量的数据,我们去分析的话,他大概一共有,每天每个店的产生数据量大概在100万条左右,每天,他已经开到两百家店了,他也上市了,有钱了,因为他有信息化的一个好处了,他说我怎么办呢?我已经上的差不多了,ERP也是全国最好的,CRM也是全国最好的,财务软件也是全国最好的,我们怎么样去使我们每家店都能够把它连锁起来,然后我们跟他谈怎么办,他每家店本身实际上都是赚钱的,但是连锁以后很多店是赔钱的,也就是说财务统计的口径不一样,怎么办?当时我们去想怎么办呢?当时看到这个菜谱,我说我们不是研究这个菜谱的专家,我说我是一个特别随便的人,我就是在街边吃煎饼果子都是非常高兴的人,所以对菜谱没有研究,不知道你哪个菜好吃,哪个菜不好吃,什么样的口味我不清楚,但是有一个东西它会很清楚,是什么呢?就是BI这个系统,他能够把各个地方我们有的会员的这些信息收集起来,大家知道臭豆腐这样一道菜的话是什么类型的人最爱吃吗? 是18岁到25岁的小姑娘爱吃,吃的人最多,大家知道特别辣的菜谁爱吃?就是把成千成万的数据一起做分析的话,发现很有意思的情况,这就是BI。就是拿数据做分析,产生这样的结果,20年前沃尔玛没有互联网,他是靠的传统的这种方式做成啤酒跟尿布,做了一些促销关系,我们现在有了大型的计算机,有了这样的软件,有了这样一些分析工具,我们能够清楚的分析到菜谱该怎么样组合,我们讲你要做一个套餐,可能对某一类人群中共同会喜欢的菜进行一个组合,让他更容易在每天都能够看到,第二,你要做一些套餐,使它吸引某一些固定的人群,对某些菜进行打折的时候你要去打,甚至一个服务员去点餐的时候,你要告诉这个服务员看到这个客户他可能喜欢什么菜。 甚至做到你这个人到了,比如说你带着手机,在中午11点以后到了某一定的区域给他发短信,告诉他你是我的终身客户,我给你做打折活动,精准营销,这是很恐怖的一件事情,十年以前大家认为我的企业可以先做大,不做强无所谓,我不要信息化无所谓,但是现在去看的话你是做不到的,都是在靠工具在打仗,你的枪不好的话,以前是人决定革命的胜败,现在工具也有很大成分了,你没有工具是不行了,就是分析到每个客户的具体行为。我当时给他做了一个预测,通过BI的使用,我估计他的年销售额,估计能够在两到三年里能够增长50%。可能五年以后他又有新的工具产生了,实际上计算机是一个大笨蛋,但是通过上面上了一些软件,智慧的这样一些程序在里面,使得它成为非常有智慧的一个工具。 所以我们从这个故事里面可以看到中国企业的发展历史,软件的发展历史,用友的发展历史,以及整个BI的发展历史,其实从最开始的财务软件就有BI了,做报表分析,到了ERP也有很多的分析。

百年方略管理咨询 吴镝

888宁静致远888 发表于 2011-10-6 12:09:51

软件的好处,无处不在呀
页: [1]
查看完整版本: [转帖]企业小故事,管理大趋势。