hutushui 发表于 2004-5-7 19:43:35

人之初投稿 - 我是谁?

<p align="left" style="text-align: left;">看到别人的第一次,我有些无从下笔。。

我也希望你们读过我的第一次之后感觉很好,可是我必须说实话。如果让你们失望的话,我先说声抱歉。

在这里我记录的第一次仅仅只是一个缩影而已。我的第一次是尴尬,混沌而不值一提的。。可能是当初自己把第一次想象的太完美,更或者是把自己看的太重要。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------</p>

<p align="left" style="text-align: left;">他们说社会是个大染缸,我只是白纸一张。我坚持说我就是我。

走出象牙塔的那天,我的心情绝好,以为有了翅膀,从此我就可以放飞自己了。。

当小小的我穿着职业女装走进高大的现代写字楼的那一刻,我感觉自己是幸运的,我对自己说:要努力,要珍惜机会。

当我和几十个人一同等电梯的时候,我觉得有些拥挤和尴尬,因为我的陌生;现在想来其实那次等电梯是最爽快的一次。。后来再等电梯觉得尴尬,是因为认识的人多了,不知道该和谁寒暄,不知道因此会怠慢了谁。。。

当六个电梯陆续达到载满人缓缓离开的时候,我发现只有我还是站在那里等电梯。。。

*** 第一次,我意识到:我连和别人一起搭乘电梯的能力都没有。。。

进 入公司,当人事部,财务部,行政部按照惯例向我们这些新人介绍和传达完公司条例和制度的那一刻,我清醒的认识到我的翅膀只是一个童话故事而已。。。那些条
例究竟是什么我记不太清楚,可是它们确实还不如公司一个小秘书给我上的一课来的深刻。小秘书告戒我公司规定职业女裙不允许短过膝盖,她用手丈量了我的裙子
之后得意的说我的裙子比规定的短大概1.5厘米。。

***第一次,我意识到,我连如何着装的能力都没有。。。

部门经理分配我到一个老同志那里学经验。老同志说要和我开个小会讨论一下我要参与的一个项目。我认真的拿了新发的笔记本和笔跟着他去了小会议室。老同志对我
说:年轻人要吃苦,买力,还要聪明。他称我:小X。老同志很象居委会的大妈,问了我的出生年月日,我的家庭背景,还问我是如何得到这份工作的。如今我明白 老同志其实是问我在公司有没有背景,可是那时的我除了点头,摇头,和老实的回答问题之外就什么都没有想到。。。那个会很长,虽然我什么都没有记。后来我始
终觉得公司的笔记本是一种资源浪费。会议结束的时候,老同志问我有没有什么问题,我说我不知道如何称呼他?我想我总不能称呼他老X吧,这点家教我还是有 的。他看看我笑着说:你以后就叫我X经理好了。。。我当时有些楞了,我想我们部门不是已经有一个正经理两个副经理了吗?我什么都没有问,只是点点头。后来
事实证明虽然他从来没有被正式升职过,可是他确实是管着我的经理之一,而他唯一的兵就是我。。。

*** 第一次,我意识到,我连如何称呼人的能力都没有。。。</p>

<p align="left" style="text-align: left;">----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我说了,我的第一次不值一提,就是说点儿实在的闲话。还请多多包涵。

这些天为了写第一次,我想了很多关于自己,,很多东西说不清楚,能说清楚的就只是:

***经过了这么几年,我还是一个做事少话的人,曾经少话,是因为什么都不明白,不知道说什么;现在少话,是因为什么都明白了,也不知道说什么。。。

***曾经以为我能为这个世界做点儿什么,改变点儿什么,到现在觉得我不仅什么都没有改变的了,还差点儿丢了自己。。。。
<p></p></p>

张寻一 发表于 2004-5-7 21:17:12

<P>哈哈,又一篇从足迹转来的噢!赞:)</P><P>亲切!!献花</P><P>获益匪浅,起码以后在尊敬老前辈时会多那么一个半个心眼了,呵呵</P>

踏翔 发表于 2004-5-7 21:57:38

想第一天上班大家的心情都是差不多的,可能紧张的程度不一样,但应该是都怕出错。

扬子 发表于 2004-5-8 21:01:34

看了这篇文章倒想起自己刚进西门子时,还没有人给自己派活,只好坐在偌大的办公室一脚胡乱看手册,(不分座位,因为售后工程师大多数时间都在出差),对面有几个人也是坐着看手册,几天后斗胆搭讪一问,才发现也是新人,也以为自己是老员工不敢贸然来打搅.....

阿懒 发表于 2004-5-12 13:07:18

<P>写得很好,好像所有人的第一份工作都有这样的感受啊,</P><P>呵呵。</P><P>谢谢<FONT color=#000066><B>hutushui</B></FONT> 。</P>

岚裳 发表于 2004-5-12 14:28:25

<P>进了公司,才明白自己懂的太少,但是人总是从不懂到懂的,空人的瓶子,被 一次又一次的经历注满,就形成了大多数公司所要的“经验”</P>

狼皮 发表于 2004-5-12 17:38:19

献花先,有共同感受!!

萧琦 发表于 2004-5-15 14:49:15

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>岚裳</I>在2004-5-12 14:28:25的发言:</B>

<P>进了公司,才明白自己懂的太少,但是人总是从不懂到懂的,空人的瓶子,被 一次又一次的经历注满,就形成了大多数公司所要的“经验”</P></DIV>
<P> 我同意,我也很喜欢这种比喻..</P>

KMWZ 发表于 2004-5-16 13:26:41

<b><FONT face=宋体 color=#000066>hutushui还有一种相当的清纯,保持这种感觉挺好,人很怕麻木,对周围敏感很重要</FONT></b>

笑摇 发表于 2004-5-18 12:12:07

<P>献花,</P><P>我是一个即将去工作的人(7月1号).即将面对我的第一分正式的工作</P><P>.读了你的文章很受教.知道自己将面对些什么了,注意些什么了.</P><P>再谢,因为年轻我们可以慢慢来,相信成功,成功来源于自信!</P>
页: [1]
查看完整版本: 人之初投稿 - 我是谁?