solarxia 发表于 2004-5-5 19:17:25

要么加薪,要么辞退

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="95%" align=center border=0>

<TR align=middle>
<TD colSpan=4><B><FONT size=3>要么加薪,要么辞退</FONT></B></TD></TR>
<TR>
<TD align=right colSpan=4 height=20>杨晖</TD></TR>
<TR>
<TD bgColor=#333333 colSpan=4 height=1></TD></TR>
<TR>
<TD colSpan=4 height=20>
    最近,我们公司有小道消息传出来,说是由于将要被另一家大型跨国企业并购,很多部门都要面临大量裁员,尤其是我所在的部门!

每一个同事工作起来比平时更认真,往日轻松的氛围被一种令人不安的平静替代了,但是在午餐休息的时候,关系比较好的同事就会凑在一起谈论是否要去寻找新的工作机会,或者忧心忡忡地担心自己被裁掉后,每月的住房贷款没了着落。

起初,我心里也空落落的,毕竟我在这家公司已经工作了5年!但是,我没有时间等待公司的最后决定,因为老婆、孩子、房子、车子都是依靠我一个人,必须主动出击!

我开始频繁地见猎头,还通过以前的客户关系给自己介绍机会。两个月后,猎头通知我说英国使馆文化处有一个职位很适合我,我们双方见面后都还满意,约定一个月以后正式上班。

现在的问题是:直到现在,公司既没有按照平时的惯例在3月底给我加薪,也没有辞退我的迹象,我应该辞职吗?不辞职,等着被辞退不是很被动?而且这两个月等于是白忙,英国使馆的那个机会就不会再有了;可是要主动辞职,公司裁员的高额赔偿(至少6个月的薪水)就拿不到了。真是两难!

没时间了,我决定直接向老板开口!

“戴维,这几天我一直想找您谈一件事,但是开不了口,今天早上我突然想通了,您也一定希望我有什么事情就开口,因为您一向很公平。”

事实上,按照以往的做事方式,我的确不会因为薪水的事情开口,而我的老板也一向标榜自己是个公平的人。于是,老板落入了我的温柔陷阱:“我想和您谈谈加薪的事,不知道您有没有空?”

我的语速很慢,但是我像以往作汇报一样直视着老板的眼睛,然后一一说明自己作过多少工作,对公司多么忠诚;我还告诉他去年有某件事我做得比任何人都好,我的特别之处,以及我的无人能及的特色、才华和技能。我还直截了当、毫不谦虚地说出我的人缘特别好、容易沟通、有防患于未然的本事,组织能力特强,工作效率极佳……。我发挥了自己所有能够褒奖一个人的词汇,然后对老板说出了我应得的(或者说我想要的)数目,随后还补充了一句:“我知道公司和您都有自己的难处,我很了解,但是我也希望您体谅我的难处,现在已经是4月初了,公司并没有按照我的业绩加薪。”

面对我的直言,老板很吃惊。我知道他是根本不可能接受我丝毫也不拐弯抹角的请求态度及这种说话方式的,显然他没有充分考虑我的话,就已经心存恼怒了,他不加思索甚至有些不耐烦地说:“公司现在正在考虑缩编你的那个部门,如果你对现在薪水不满意,公司恐怕只好提前请你另谋高就了。”

我想不到老板会这样容易就落入圈套,可是我心里却很失落。6年以来,我年复一年、日复一日地为完全不把我当一会事的公司卖命真是不值!幸亏我没有选择留下来等待,否则我被裁掉而备感彷徨的时候一切就都晚了。

于是,我非常平静地告诉老板,您如果已经作了决定,就把辞退书尽快给我,我好去办离职手续,以便我再去找新的工作。(完)

</TD></TR></TABLE>

zzj_rs 发表于 2004-5-11 09:25:10

<P>做得好。</P>

西瓜 发表于 2004-5-11 11:33:59

qiang

家祺 发表于 2004-5-11 11:35:21

该出手时就出手,恰到好处

feilong200 发表于 2004-5-11 14:50:02

你处理得非常好!!人在职场,就要讲求策略,保护自己。

张寻一 发表于 2004-6-2 11:13:01

很好,也很妙;好的方向感和心态,妙的方法。赞

fhkkkk 发表于 2004-6-7 13:52:07

在一个新的公司又要作为一个新人重新开始,代价是很大的。最好还是呆在一个企业发展。

手套 发表于 2004-6-7 15:47:38

<P>抱歉,不敢苟同六楼兄弟的见解,换个地方重新开始有和不妥</P><P>不过看在你比我晚一天生的份上,就说这些吧</P>

或也 发表于 2004-6-8 15:38:46

我欣赏这种处事方式,得体,到位!

yannie-z 发表于 2004-6-29 14:03:21

楼主你一定犹豫了很久,如果失白败了如何。
页: [1] 2
查看完整版本: 要么加薪,要么辞退