经典 发表于 2004-4-21 21:24:34

[求助]一个国家货币贬值的影响

<P>    今天同学问了一个问题: </P>
<P><FONT color=#f73809>      <FONT size=3>一个国家货币(比如人民币)在一定范围内贬值,对本国经济的影响有哪些?</FONT></FONT></P>
<P>我以为自己知道,仔细想想 ,又好像不全。我首先想到的就是不久前,西方国家要求我国的人</P>
<P>   民币升值,具体是为了什么呢?特向家人请教,希望能够全面点。</P>

0010072胡 发表于 2004-4-22 09:36:38

<P>我就给一点点我所知道的东西吧,呵呵,不要见笑</P><P>首先,人民币贬值,换言之,本国货币变得不值钱了,这样会引起通货膨胀,物价上涨, 长期下去对国内市场不稳。</P><P>其次,有利于刺激出口,抑制进口,增加外汇储备,短期内应当对本国经济有一定的刺激作用吧。</P>

经典 发表于 2004-4-24 19:17:53

<P>谢谢二楼 !</P><P>但我想这只是一方面吧,希望还有更多的高手指教!</P><P>帮帮我!!</P>

Askings 发表于 2004-7-22 14:44:16

<P>外国投资上升;经济增长急骤加速;银行不良贷款问题减缓;国有企业可能出现大幅增加;加速人民币兑换化过程;减少失业率水平;国内农村地区出现通货膨胀压力;东南亚等紧密相关地区经济稳定;市场投机者可能撤出国内金融市场;影响未来人民币在中国之外地区的地位</P><P>一点愚见</P>

coldwind 发表于 2004-7-27 16:14:21

还有没有深一点的见解啊,这个问题很有意思,好好看一下书想一下

yanfilong 发表于 2006-1-19 18:41:34

<P>我回忆一下大学的知识,给你举一个简单的模型,希望能对你有所帮助。</P><P>假如人民币对美元是10:1,也就是10元人民币对1美元。</P><P>那么从出口的角度,中国国内生产某样东西成本假如是5块,为了赚钱,我们卖10块。卖到美国我们就卖1美元。</P><P>现在人民币升值为5:1,也就是我们5块钱就能换1美元了。</P><P>那么从出口角度,国内生产成本5块的东西,你出口卖1美元肯定不行,那意味着你赚不到钱。所以该产品在国外必须提价,而你一提价,后果是什么,不用我说了吧。</P><P>同理可证,对于进口是有利的。</P>

wensir 发表于 2006-2-3 15:18:15

页: [1]
查看完整版本: [求助]一个国家货币贬值的影响