张寻一 发表于 2004-4-15 13:02:44

[新创] 风花落

<P align=center class=MsoNormal style="TEXT-ALIGN: center"><B>风花落</B><B><p></p></B></P>
<P align=center class=MsoNormal style="TEXT-ALIGN: center"><B> <p></p></B></P>
<P>不得春风花不开,花开又被春风落。<p></p></P>
<P> <p></p></P>
<P>(一)<p></p></P>
<P>花言:不太喜欢那个被字。<p></p></P>
<P>风便语,那我改改吧。<p></p></P>
<P>风不假思索地脱口而出:为,或者,与。<p></p></P>
<P>花儿开始沉默地思考。<p></p></P>
<P>(二)<p></p></P>
<P>花想:花事如烟啊。<p></p></P>
<P>风就在一旁凝望。<p></p></P>
<P>风试探着又轻轻提议:同,或者,缘。<p></p></P>
<P>花儿嫣然一笑,其实都差不多。<p></p></P>
<P>(三)<p></p></P>
<P>花言:真的没有关系。<p></p></P>
<P>风开始微微感觉不安。<p></p></P>
<P>风不是太自信地问到:怕,莫非,怨?<p></p></P>
<P>花儿躲着风的眼神。<p></p></P>
<P>(四)<p></p></P>
<P>花想:花事,真的如烟啊。<p></p></P>
<P>风变得无所适从。<p></p></P>
<P>风索性丢开寻字的尝试:你说怎样好呢?<p></p></P>
<P>花儿就仰起了仿佛带露的脸。<p></p></P>
<P>(五)<p></p></P>
<P>花言:你说,花事真的如烟么?<p></p></P>
<P>风听后就释然。<p></p></P>
<P>风让自己完全平静下来:那我们不妨假设花事如烟。<p></p></P>
<P>花儿接着痴痴地看风隐烟尽。<p></p></P>
<P>(六)<p></p></P>
<P>花想:原来无风无烟,花事远远胜烟。<p></p></P>
<P>风看着花颜很想笑出声音。<p></p></P>
<P>风却明白春快尽了,只好在心底说:这次,起码这次花儿不被春风落了。<p></p></P>
<P>花儿突然感觉不到风的存在,一声脆响,花朵轰然而落。<p></p></P>
<P>                                  寻一 2004-4-13半夜重拾诗作于梆子井<p></p></P>

若凡 发表于 2004-4-16 11:05:57

<P>“花想心事月想容”,花待春尽风待吹。</P><P>一种心事,或心境的演变,竟可以在花与春的无声地话中意会神领。</P><P>不得春风花不开,花开又被春风落。息息相关的人生起落间唯有坦然面对,方能笑看花开花落了吧。</P>

汐儿 发表于 2004-4-20 13:12:13

世上又有几人能真正做到笑看花开花落呢

张寻一 发表于 2004-4-21 21:25:52

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>若凡</I>在2004-4-16 11:05:57的发言:</B>

<P>“花想心事月想容”,花待春尽风待吹。</P>
<P>一种心事,或心境的演变,竟可以在花与春的无声地话中意会神领。</P>
<P>不得春风花不开,花开又被春风落。息息相关的人生起落间唯有坦然面对,方能笑看花开花落了吧。</P></DIV>
<P>我很认同这样的说法:
<P>超然毕竟是假
<P>漠然毕竟是悲
<P>惟有坦然,才能有真的快乐</P>

张寻一 发表于 2004-4-21 21:30:51

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汐儿</I>在2004-4-20 13:12:13的发言:</B>
世上又有几人能真正做到笑看花开花落呢</DIV>
<P>
<P>可能是不太容易,不过至少可以朝这方面努力</P>
<P>至于世上有几人?可能有很多吧...</P>
<P>因为笑看花开花落的人,常常是不向外人道的,偶可能比较例外,呵呵</P>
<P>三楼汐儿 只要吧你开始那个:(       变成:)</P>
<P>你也就笑看很多了:)
</P>

janechun 发表于 2004-4-21 22:40:33

<P>快翻精华!!真的是写的非常非常不错,不是指的文笔,因为我不懂,但是这种这样的写,非常非常有含义.真的不错建议拿去发看看,因为既没有套用的感觉又觉得你真的是悟了!只有这样才会写出来.起拿到读者发看看,搞不好做为篇头刊载出来.我从不错看走眼人的.那天以后我就说你们很好!赞赞赞</P><P>女哥哥向来非常看紧自己的荷包.轻易不送花与人的.送你一朵!努力啊!非常独特的见地.做传媒要这样的,不过希望你以后如果有什么机会帮大家写管理书千万别写成这个样子,比较不易懂</P>

汐儿 发表于 2004-4-24 14:52:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>张寻一</I>在2004-4-21 21:30:51的发言:</B>

<P>
<P>可能是不太容易,不过至少可以朝这方面努力</P>
<P>至于世上有几人?可能有很多吧...</P>
<P>因为笑看花开花落的人,常常是不向外人道的,偶可能比较例外,呵呵</P>
<P>三楼汐儿 只要吧你开始那个:(       变成:)</P>
<P>你也就笑看很多了:)
</P></DIV>

世上又有几人?是说明少啊,其实大多数人以为自己对世间上的一切都看透,但真的能看透吗,我觉得只是一种自我安慰而已!

艾米 发表于 2004-4-24 15:02:19

一种心境...

张寻一 发表于 2004-5-6 12:12:29

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汐儿</I>在2004-4-24 14:52:20的发言:</B>

世上又有几人?是说明少啊,其实大多数人以为自己对世间上的一切都看透,但真的能看透吗,我觉得只是一种自我安慰而已!</DIV>
<P>自我安慰也好啊,只要不是自我欺骗:)
<P>安慰,是一种体贴,是一种舒适,是走长路时身后小屋透出的微光,是走长路时前方仿佛明亮的灯塔——我是这样认为的,要是边走手边还边有一个小小灯笼,就更好了
<P>你说呢?</P>

冷如冰 发表于 2004-5-7 09:26:37

喜欢这样的文章,清新淡雅。
页: [1] 2
查看完整版本: [新创] 风花落