张寻一 发表于 2004-4-1 16:47:21

为了地平线的嘱托,呵呵

<P>昨天,三月的最后一天,愚人节的前一天</P>
<P>地平线爬起床来,看看窗外的太阳,离开地平线好高了,于是起床</P>
<P>于是做了一系列每天都做或者虽然不一定每天都做但是也不是每天都不做的,事</P>
<P>后来,就到了栖息谷——这属于他每天都做的事</P>
<P>后来,他决定要淘金——这属于他不一定每天都做的事</P>
<P>再后来,他真的淘到了金——自然,这属于他不是每天都不做的事</P>

张寻一 发表于 2004-4-1 17:19:29

<P>昨天,愚人节的前一天,三月的最后一天</P>
<P>张寻一抬头看天,日上三竿了,按按肚皮,不是很空,决定去谷里转转</P>
<P>开始,他在这棵树前数数,那棵树前望望,看见有新的果子,就笑笑</P>
<P>看见没有新的果子,还是笑笑</P>
<P>接着,他食指一挥,挺神气地把自己那块自留地叫了出来,开始给白菜萝卜们训话:</P>
<P>我不在的时候,有人夸你们长得好吗?有人动过食欲吗?</P>
<P>白菜:近十个......</P>
<P>十个?有十个你还不赶紧推销自己?</P>
<P>白菜:是说有,近十个,看了我,摇头...</P>
<P>哦,没有关系,你要有信心,他们本来是僵脖子病,见了你都能摇头了,你功劳很大哩,继续努力!萝卜你呢?</P>
<P>白菜:有一个...</P>
<P>我在问萝卜,你插什么嘴,白菜你最近很有表现欲么</P>
<P>白菜:萝卜开,不了口,昨天有,一个人,赞萝卜,爱爱爱,不释手,匆匆来,匆匆走,留了话,误挡口...</P>
<P>了解了,怪不得看萝卜乖乖闷在那里,开始以为听我说胡萝卜要比白萝卜贵,他在炼“闭口速成胡萝卜”法,原来是迫不得已,可怜见的小萝卜,我替你揭开封印,开口自由吧</P>
<P>留话云:观汝地菜蔬,青青郁郁,煞是喜人,尤其那个小白萝卜,很是个人参胚子;不要自轻,来我批发市场展销吧,地皮保护费、卫生税、植物协会高顶牌照、等等全免。</P>
<P>给我一个萝卜,赠你全球市场。</P>
<P>看落款:地平线。</P>

张寻一 发表于 2004-4-1 17:27:45

<P>呵呵,事情就是这个样子的:地平线斑竹在家园足迹里逛,见了我些个短文,就发短信让上这里露露,和大伙交流交流</P><P>交流交流,恩,多交流啊</P><P>先选几个萝卜放这里好了</P>

张寻一 发表于 2004-4-1 17:30:13

萝卜一:我的哲学际遇

因为前段遇到和一朋友吃饭,聊起我的文章。她说,你是文学专业的吗?不是。你看过很多书吗?好像没有。那你看过哲学方面的专著吗?好像也没有...

此次聊天,相当开心,而且感觉此友评价我很是中肯,惟独上面那个问题我连着否定了几次,很是过意不去。也不是具体的对某人某事过意不去,反正心里就记住了一种不确定的感觉。

隔了几天,一个机会,又提到了哲学,福至心灵,去借了本《思考世界的十个头脑》,从柏拉图、奥古斯丁、黑格尔、康德等等一一说来,浅浅的,和着作者(编者)自己的感悟,不错;在电脑里摘记了7k的笔记。

又隔了几天,又一个机会,在一LADY处看见一本《中国古代思想史研究》,崭新的,一翻,妙笔生花,刚好补充我的“西哲”。

于是花了一个星期的时间,把东西哲学大概树干梳理一遍,又记3k,心得颇丰,而且能悠然而进,悠然而出,很是引以为傲。

昨天,还东哲于LADY,随借以西哲,叮嘱:哲学这东西粘性很大的,不要花太多时间在上面了。

她嫣然一笑:你放心好了,有人云:当哲学遇到女人,既糟蹋了哲学,也糟蹋了女人。

然后,飘然而去。剩下我愕然原地,盘算着赶紧把书追回来。

书不值几文,女人啊!

张寻一 发表于 2004-4-1 17:33:55

萝卜二:浅言挫折

张寻一
从大体上说,很多事物都被一些别的事物一分为二;比如陆地为海洋所断,就有了此岸彼岸之说,而海洋受陆地阻隔,又产生了不同的名字;再比如说本来漠不相识的两个人,因为某个恰巧时间的恰巧相遇而变得熟识甚至亲密无间,这漠然与熟识,就由“恰巧”分开。

我对挫折的看法,是因为这样一句话而改变的:对任何人来说,幸运是一种福气,而不幸就是道理。当然,改变往往都是一个过程而不是某种神秘的感觉。

(一) 起

没有口渴的时候,一眼山泉只不过是一处赏心悦目的美景,如果行色太匆忙的话,甚至可能连景色都谈不上。在高中以前,挫折在我人生中,就是这样的角色。

思考挫折,缘于写一篇名为《七月将至》的散文。其时我读高二,数月后上一届的师哥师姐们就要面临人生第一大考,高考了。物伤其类也好,感同身受也罢,有一些想法已经非得用文字来表达了。

一千来字的短文,通篇散发着简单的豪气与懵懂的自信——你得清楚,我也为自己的来年鼓着气。对于高考,我把它比成了“超越自我的山,体现自我的山”,想着自己在又一轮夏秋冬春后,“昨天船长微露的笑脸,就是你航海书的最后一面,阅过这一面,你就将独自登舟离岸。”

对于结果,我在开头不久就这样设想着:“将至的七月,不可选择地包裹了胜者的笑容和败者的哭泪。一个挂在树梢,让欢乐去采摘;一个埋在路腰,把悲伤绊倒。可在七月的天空,就有彩虹,在七月的天地间,就有用笑与泪,用阳光和雨水织成的彩虹。渴望七色彩虹的双眼,面对七月黑色的传说,是奋进?还是畏缩?是毫不犹豫勇往直前?还是举棋不定望而却步呢?”

(二) 承

让我们不去注意这些文字的简陋,毕竟那是我十六岁时的笔迹。有意思的是这些话中体现出的想法,当时的我认为挫折是一种很绝对,很突如其来的东西,直接导致悲伤,并且没有想到解决的可能性以及解决的方法。

然后我就高考了,结果却是喜优参半:从考试本身来说可以算成功了,发挥出了我整个高中阶段的最好水平,是那年我们那个小市的理科第一;但是填报志愿的时候却出了偏差,和别人阴差阳错地撞到一起,后来被一所过去闻所未闻的大学录取。

所以说文字有时不仅仅是一种记录,比如我那篇《七月将至》就仿佛预见了上面的情形,有点玄,是吧。

从没人拿文学当巫术,我还是在预见与现实中找到了很多的差异。面对这挫折,我发现自己的感觉没有悲伤,也并没有任何泪的冲动——这表示我过去的想法肯定出了问题。

于是我开始反省,学习和生活上的双重反省。

反省的结果对于挫折这方面结论是这样的:挫折必然存在,而且并不是由不可知的原因导致;在事先找出产生挫折的原因,就能防患于未然;实在遇到挫折,也并没有什么值得惊慌的。

并且,我在这个时候多留了个心眼,保持了“挫折观”的开放性。

所谓吃一堑长一智,实际上我这样想的时候,一些新的可能已经在孕育了。

(三) 转

到了大学,终于真正意义上的离家远行了。从南方到了北方,这种地域的迁徙能为我带来多大的影响,入学之初我是一点概念也没有,在大学中也总是不得要领,直到走过了这一个阶段,并且又过了半年后,在一些朋友一些事情的激荡下,火花才终于可以成燎原之势。生活中先知先觉的时候总是少数,能后觉,都有庆幸的成分。

大学四年,一直过得平淡,遇不上大的挫折,也感觉不到大的喜悦。当时我专业是工商管理,慢慢地,受经济学思维的感染,就认为挫折,或许该是生活中必要付出的成本吧。

千里马常有,而伯乐不常有。我们换个角度,生活中提供感悟的机会常有,而感受这种感动的心态不常有。

有那么一段时间,我有一点点苦闷、有一点点迷茫、有一点点不知所措、有一点点受挫的颓觉;同时又有一点点不甘心、一点点自我感觉仍然良好、一点点热情、一点点坚持——接着就看到了那句我称之为挫折观转折点的话:

对任何人来说,幸运是一种福气,而不幸就是道理。

(四) 合

说这句话是转折,因为它终于让我对挫折这种东西,从无感觉,到有感觉无概念,到有概念无方法,到有方法仍排斥,晋入另一个层次:包容挫折。

当你感觉过去一直排斥的东西突然亲切起来的时候,可能就是你胸怀的海岸线在延伸的时候。生命本身就是个奇迹,可是我们习以为常了,感受不到新鲜,那么好吧,我们把目光专注于那些奇迹中的奇迹,比如刚刚说的亲切。

人需要改变吗?

每个人都必须回答的重要而且基本的问题之一。

需要?或者不需要?没有办法回答得如此斩钉截铁。这个问题的关键在于给你的生命之舟提供了两只木桨,左边一下低,右边一下高,然后换回来,然后反复……

需要保留多少自己的成分,需要吸收多少外面的养分,等某一天你突然明白这两个疑问是关于同一个主题时,就开启了心灵深处的一扇门。

每个人都是一个奇迹,每个人都有内心的宝藏。

也许有人要质疑:舍易取难,是我们生活中提倡的态度么?诚然,山腰小亭,云淡风轻,足可怡情;可也不能因此否认险峰独有险峰景,险峰自有险峰人。

写在后面

从没有见过笑的不灿烂的人,真正哭得伤心;
从没有见过晴空万里的天空,昨夜不是点点繁星;
从来没有过笑对挫折的人,不是在笑对着人生。

张寻一 发表于 2004-4-1 17:35:56

<P>好了,萝卜虽好,一下放太多,就连人参都不如了...呵呵</P><P>等等再来</P>

地平线 发表于 2004-4-2 09:29:07

呵呵,不错不错。我就是喜欢这样的萝卜。

marner 发表于 2004-4-2 11:56:16

<P>昨天下午去听了首经贸的一位博士生导师的关于职业生涯规划的讲座,其中印象最深的一句话就是——做让自己舒服的事情!</P>

hover 发表于 2004-4-3 22:19:54

<B>以下是引用<I>marner</I>在2004-4-2 11:56:16的发言:</B>

<P>昨天下午去听了首经贸的一位博士生导师的关于职业生涯规划的讲座,其中印象最深的一句话就是——做让自己舒服的事情!</P>

严重同意!

张寻一 发表于 2004-4-4 20:26:17

对啊对啊,做让自己舒服的事,种让自己舒服的自留地,这也是我的萝卜白菜观
页: [1] 2
查看完整版本: 为了地平线的嘱托,呵呵