maha 发表于 2004-2-17 13:22:00

[原创] (2.17)---员工的忠诚度

<FONT size=2><SPAN style="LINE-HEIGHT: 15pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12px">                                员工的忠诚度<BR>              做为一个企业的最终管理对象,员工是构成了每一个企业的基石,员工对企业的忠诚与否,也会直接影响到一个企业运营,决定这个企业能否稳定持续的发展。如果说企业是座大厦,忠诚度,就是其中的混凝土。                <BR>              前几天去一家公司面试,公司的ceo看了简历后就问我,你这么频繁的跳槽,对企业的忠诚度会不会很差?我笑着回答说:对于一个企业的忠诚,不是去看你在这个企业呆了多长时间,而最重要的是看你为这个企业创造了多少价值。现在企业的人力资源部门有一个通病,总是喜欢以一个人在企业工作时间的长短来论忠诚,其实这不但不能真实的检验一个人的内心,反而会让更多人浮于事的人在企业生存。<BR>              什么是员工对企业的忠诚,个人认为,忠诚应该是能站在企业的角度,在实际的工作中能为企业做到最低成本,最高效率,能尽自己最大的可能为企业创造效益。<BR>              长时间在一个企业工作的员工,一般可以分为二大类,一类是随着这个企业的发展而不断发展的员工,他的薪酬、职位、工作内容在一步步的提升。但这类人永远只是少数。而另一大类则是天天混日子,把一个企业当做是自己的草窝,每天吃了就睡,睡了就吃,没事搞事的人,这类人员在目前许多大型国企中都成批的存在,这些人不但谈不上对企业的忠诚,反而会成为企业的蛀虫,就是他们,让企业这样一个大厦给彻底的崩溃。<BR>              时间并不代表忠诚,从另一个角度来说,在一个企业工作时间过长的人反而更可能是职业素质不高或者能力相对有限的人员。所以,在我们评判一个员工的忠诚度时可能真的要全面分析,多方位考虑了。</SPAN></SPAN></FONT>

pierxing 发表于 2004-2-17 16:45:00

:)。。。好说法~~~但是只能说明时间长短不能体现忠诚度而已~又怎么能体现出自己有忠诚度呢??而且这样直说是否可能会刺激到“忠诚”的“人力资源”课的人??

maha 发表于 2004-2-18 00:15:00

个人认为是为企业创造的价值才是忠诚度的核心,你想对企业忠诚,你就尽自己的能力去创造价值。

balcony 发表于 2004-2-18 10:36:00

首先我赞同楼主说的忠诚不能单单以一个人在一个单位的时间长短来定论

但是我们反过来想想,为什么总说员工对企业的忠诚呢?这本身就没有处于管理者的角度来看待问题,一个优秀的员工渴望自己和企业的共同发展,可是现在有多少企业能真正做到这一点呢?与其有时间来评判员工的忠诚,为什么不多花点时间想想如何留住优秀的人才为企业的发展出力,同时使员工自己得到提高呢?

dognose 发表于 2004-2-18 11:50:00

同意,员工对企业的忠诚主要看员工是站在个人立场上看问题多还是站在公司全局上看问题多;但同时我还觉得,那些人浮于事,每天昏昏沉沉,重复着简单的生产劳动的员工就不忠诚了?我想他们在一定程度上也是忠诚的,主要是中层管理者是否善于引导或整个企业文化氛围是否忠诚!

呵呵,我本人就不赞成太过于快的跳换工作岗位,虽然要跳动时会有各种各样的理由,但在复杂的人际关系中的磨练比更换更多的新的环境更重要,换得多了,就成“工油子”了,忠诚度的敏感性也就变得麻木了,(可能说得严重了一些,见谅!)

cherrywod 发表于 2004-2-18 14:42:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>balcony在2004-2-18 10:36:00</I>的发言:</B><BR>首先我赞同楼主说的忠诚不能单单以一个人在一个单位的时间长短来定论

但是我们反过来想想,为什么总说员工对企业的忠诚呢?这本身就没有处于管理者的角度来看待问题,一个优秀的员工渴望自己和企业的共同发展,可是现在有多少企业能真正做到这一点呢?与其有时间来评判员工的忠诚,为什么不多花点时间想想如何留住优秀的人才为企业的发展出力,同时使员工自己得到提高呢?

</DIV>
是啊,我呆的国企一年内换了3个老总,高层都在勾心斗角抢夺权利,根本没有人真正想做事,答应的待遇至今没有实现,这样的企业叫我们如何忠诚是好?现在大家上班基本不做什么事,我真不理解,那些在公司呆了几年的员工真的是对公司忠诚呢还是在混日子呢?反正我是不打算再忍受了。

<BR>

balcony 发表于 2004-2-19 15:39:00

楼上的mm

要记住,一个公司做了什么事情,功绩永远是领导的

所以,要么你努力往上爬做领导,要么就早点走人,外面的世界很精彩!

maha 发表于 2004-2-20 09:22:00

其实还有一点,就是在公司不断提高自己的能力,这种能力在于你对以往工作的总结和分析,一旦你能把它提升到理论这个高度,那你就有别普通人了。

redmoon 发表于 2004-2-25 14:49:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>maha在2004-2-17 13:22:00</I>的发言:</B><BR><FONT color=#3333cc size=2><SPAN style="LINE-HEIGHT: 15pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12px">                                什么是员工对企业的忠诚,个人认为,忠诚应该是能站在企业的角度,在实际的工作中能为企业做到最低成本,最高效率,能尽自己最大的可能为企业创造效益。<BR>                                长时间在一个企业工作的员工,一般可以分为二大类,一类是随着这个企业的发展而不断发展的员工,他的薪酬、职位、工作内容在一步步的提升。但这类人永远只是少数。而另一大类则是天天混日子,把一个企业当做是自己的草窝,每天吃了就睡,睡了就吃,没事搞事的人。。。。       时间并不代表忠诚。。。。</SPAN></SPAN></FONT></DIV>
写得非常好,准备将它放入公司的内刊里,让更多人看到。

nancc 发表于 2004-3-6 17:22:00

[管理‖综合精华][原创] (2.17)---员工的忠诚度

这是说法有价值,但稳定也是一项重要的要求,频繁跳槽人员工对企业的忠诚心难以体现。楼主所说仅可归于职业精神之是。以上仅代表个人意见。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [管理‖综合精华][原创] (2.17)---员工的忠诚度