岚裳 发表于 2004-2-12 14:44:00

[讨论]如何在面试中鉴别求职者的虚假信息?

去年11月助理人力资源管理师的一道考题,请各位给个意见,到现在成绩未下来,心里忐忑呢~

zhchf66 发表于 2004-2-12 17:10:00

个人基本情况的不真实可以从一般常识来判别,感觉不真实的情况可以直接了当地向求职者问清,看其回答的是否真实、诚恳,这往往可从表情上作出一定的判别的。对于求职者能力上的虚假,则可要求他出示一些可证明的材料,并就材料的具体问题和细节与他进行交流,看看是否真正为他的成果。如何没有材料可证明,则可就其认为懂的方面进行深入的交流,如果这样他也能应付自如,则说明其中的虚假成分很少。

wangjing 发表于 2004-2-12 17:18:00

同意楼上观点,可以用“做贼心虚”来形容,当他(她)没有这方面的知识、能力,或者说在这方面不够精的时候。在谈话的过程中基本上可以通过表情来识别。

岚裳 发表于 2004-2-15 15:54:00

呵呵,我在面试之前,会对某些人员工作过的一些公司稍稍调查一下,反正现在互联网很方便,在提问的时候稍稍透露出他工作过企业的一些信息并引导他评述,一般来说作假的人都会比较心虚的,这的确是从表情上可以看出来,不过上次差点给一求职者骗了,此人能说会道,说自己在公司以前当部门经理,月薪2000元,但是不巧下午我又面试了一个同样从他供职的公司出来的人员,就询问他们的公司薪资水平,并说你们以前公司的XX经理我有和他打过交道,不料这位求职者马上就说,不会吧,那个XX不是经理啊,和我一样是业务员,你是不是记错了?呵呵,这下子才揭穿上一位求职者的谎言。

我觉得,在面试设计提问的方式和内容很重要,因为现在的求职者也一样很精明,我曾经看过,一些没有几个月销售经验的人,他可以把与客户交流的心得说的头头是道,那些知识都是缘于临阵磨枪的书本,不是来自于经验,互联网上也时不时地流传着什么十大面试问题及最好应答术之类的指点教材,各位同行有没有什么甄别求职者信息真假的事例和过程,不妨拿出来交流一下,呵呵。

rongji 发表于 2009-6-16 15:55:00

面试时就能我拿出来的
页: [1]
查看完整版本: [讨论]如何在面试中鉴别求职者的虚假信息?