murongzhe 发表于 2004-2-12 11:01:00

讨论:一个有潜力的人才要离开公司,你觉得是公司的错还是他的错?

我大学毕业工作一年半了,开始的时候我到了一家很有品牌的集团公司的子公司工作,因为自己没有经验,只有一点的管理知识和更多的认真勤劳,所以对于公司安排我到仓库当一个班长的职务工作我并没有太多意见,在一年多来,工作勤奋,努力刻苦,上听指示,下协调融洽,可以说是尽心尽力,但是在过年前,公司进行制度改革,组织调整,需要竞聘部长助理的职位,可能我的竞聘演讲写的不够详细,或者说注重理论的东西,而另一个大专生,却把一般的仓库进出收发写到上面去,最后我上不了,而他取代了我,我是个很善良的人,我想不明白一个毫无仓库管理经验的居然凭着这么的演讲竟然取代了我的位置,纳闷的是我是一个学管理的,在供应部唯一的一个本科生,他是大专的,而且只是担当一般的计划调度员。其实我竞聘不上的话,那只能说名我还没有资格,但是让一个能力比我差的上去了,我就真想不明白了,只能选择离开。在之前的质量经营管理创奖中,我还给专家们留下了好的印象,因为我赞扬公司的管理有很多相对长足的方面,可是却因为一个小波折却发生了这么大的变化。我觉得我的上头在这一年里有点害我的感觉,调的岗位没有目标,且这种经验在外面来说作用不大,更让人惊奇的是一直都说我有这个机会的人现在却反过来安慰我。大家不知道对这件事情怎么看呢?

zhchf66 发表于 2004-2-12 17:30:00

每个岗位有每个岗位的要求,也许对于这个岗位而言,那个专科生比你更合适,但这不能代表他的能力比你强,也许你在做具体的事务方面的能力远远比他强,所以你也不要灰心。

对于其他人对你的安慰也是应该的,不然他们还能与老板闹?如果你真是比他强的人才,你留下来说不定一样还能竞争过他,还有很多其他机会呀,你不是说这是一个有品牌的企业吗,以后一定还大有机会呀。企业用人的原则永远是能者上,不能者下的。当然,如果你受不了,走到另一家企业去,也可能会有这样的事情出现,心理应该要有受这种打击的能力,不然在企业很难站住的。

再说,一次小小的失败只能是成为我们总结经验教训的案例和人生的一个经历,别再意,是真才一定会被单位重用的。希望你能有更大的发展!

阿誉 发表于 2004-2-12 22:14:00

大专生不一定就比本科生差,很多时候大专生的能力比本科生还要高,这是能力,不是纯学术。

怡然自得 发表于 2004-2-12 23:06:00

听您的语气抱怨的多,反省的少!

兄弟,换位思考!既然竞聘上岗,领导们选择了他,那么他肯定是在这个职位上比你更适合!即使他的综合素质没有你高(但学历真的不能代表能力)!

你现在是否真正的指导自己在这次竞聘中为何失败了吗?如果知道,那么恰恰相反,你也是成功的,如果不知道,那才是真正的失败,你说准备的不认真,为什么?这恰恰也是反映以个人能力的方面。

这点小小的挫折,千万不要轻言放弃,更不要擅自表露出离开公司的意向,这样会对你产生更坏的负面效应。

没有别的!如果你坚信自己,那么就真正的那出点样子来,用行动和成绩证明你自己!

ldxy521 发表于 2004-2-13 08:16:00

心态很重要,记得有这样一个故事:有一个博士去应聘,可一直没找到合适的工作。最后他决定隐藏自己的身份,以一份高中毕业证应聘了一家有发展的公司。他在工作中不断表现出自己的能力,引起了老板的注意,他一步一步的出示自己相应的学历。终于他达成了自己的愿望!我们在困难面前应学会让自己总结,失败不可怕,它会给你更丰富的人生,更健全的人格!

newera 发表于 2004-2-13 15:41:00

那大哥有后台吧

rongji 发表于 2009-6-16 16:02:00

苦练内功,迎头赶上
页: [1]
查看完整版本: 讨论:一个有潜力的人才要离开公司,你觉得是公司的错还是他的错?