麦麦 发表于 2004-1-3 23:01:00

大学毕业就选择就业好吗?希望给点建议~

最近一直在考虑这个问题,因为觉得自己不是安心努力的料,考研比较困难啦……
那直接就业,是明智的决定吗?希望大家给点建议~

凡思 发表于 2004-1-4 11:31:00

建议大学毕业后工作一两年后再考研
这样你会重新认识到学习的重要,并且知道学什么
如何学习:)
当然,对于生物技术,生物工程等非常重视科研的学科来说
还是直接走考研的路子,走学术的路子比较好:)
但对于广大的文科生,工科生,还有大部分理科生来说
还是工作比较好的:_)
毕竟,社会的财富需要有知识的人来发展,
但对科研人员的需要不是那么大吧(需要几亿人都去搞科研?)
:)
一点建议:)不知可否:)

麦麦 发表于 2004-1-7 18:38:00

我的看法是,现在这个社会,文凭已经渐渐失去该有的价值了,而机会却是越来越紧张。尤其在这个发展得越来越快的社会,如果不在这几年抓住机遇,越往后就越难了。
拿高学历固然出头的机会比较大,可能保证有了那张文凭就一定能出头吗?现在不缺人才!
何不用考研、读研的几年时间,抓住现在的机遇,先做出点成绩来,再考虑去“充电”,何不更好?本科生不一定比他们混得差~
浅见,见笑了~

AndyLeau 发表于 2004-1-7 22:23:00

俗话说:万事俱备,只欠东风.

东风就是机遇,如果没有抓住它的能力,最好先修修行练练功,那也不迟;一味的说抓住什么这个机会那个机遇,只是白费口水.
人们说:磨刀不误砍柴工.就是这个道理.

其次,考研还是工作,跟个人的背景与志愿有关,与个人的职业发展规划有关. 从这个方面来说,本科生强还是研究生强不存在可比性,无法用同一个标准来衡量.

但丁说:走自己的路,让别人说去吧。
专心做自己应该做的事应该走的路,虽说与人比较方能显出自己的不足,但过了度也就适得其反了.人,不是因他人而活。

麦麦 发表于 2004-1-9 23:01:00

现在好多人用考研来逃避就业,也是一个消极面哟~

pjy0522 发表于 2004-1-10 00:16:00

我选择就业~

zllsh 发表于 2004-1-10 15:37:00

如果你是学理科的,不考研吧,如果你是学其它的,就业吧,我现在还很后悔当初去上研究生,白白浪费了2、3年的时间,研究生毕业后发现还不如当初大学毕业时好,记住,现在最重要的是经验,不是学历,
  ----一个过来人

麦麦 发表于 2004-1-10 17:54:00

偶是学文的啦啦~~~
偶学理就是一个神话,哦呵呵——
就业单位在能力和学历发生冲突时,会看重能力。
这是从报上看来的,我选择相信,嘿嘿~~~(其实就是自我安慰吧……)

凡思 发表于 2004-1-14 10:50:00

报上有时说得很对的:)
要一个高学历的人,不能干什么事,还要付很高的工资,
这只有一些有钱没处花的国企和政府机关能干得出来:)
你要让私企老板这样干,他非得跟你拼命不可:)

麦麦 发表于 2004-1-26 20:21:00

还有第三种选择(不知道算不算选择)——如果实在不喜欢现在就读的专业,可以出国改行念别的。

我觉得这不失为一个好办法。我们这一代念书一般都比较早,即使本科毕业了年龄也不大,还有这样的机会。

虽然做起来困难很多,但是和一辈子做一个令自己提不起激情的工作,天天混日子比起来,还不如多花些工夫重新选择一个有兴趣的。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 大学毕业就选择就业好吗?希望给点建议~