pjy0522 发表于 2003-12-11 10:50:00

怎样提问题?我的困惑请帮忙分析!

我是一个爱听讲座的人,大学两年多来听的讲座也算不少了,估计有三十场左右吧,所听的讲座当中,办讲座的人的学术地位各异,有本校(一所一般本科院校)普通的老师,高的有中国工程院的院士。

然而,我自己都感觉不可思议的是,我几乎没有向主讲人提过问,每次讲座下来,都没有与主讲人互动过,只是在下面认真的听,同时也在思考,然后讲座结束,我也就离开了。

其实经过这两年多的时间,我自己感觉自己的思维水平还是提高的不少了的,主讲人所讲的东西(基本上都是社会科学方面的讲座)一般情况下我都是能听懂的且基本理解,换句话说,一场讲座下来,我能把握住这个讲座的主要内容及主要思想。

我的性格偏内向,本身来讲不太习惯于当众提问,可是,我不认为这是决定因素,如果我能当场找到一个自己认为比较好的问题的话,我是有这个勇气的,我的困惑就是总感觉找不到合适的问题???

所以需要各位大侠、前辈来指导~

andyding 发表于 2003-12-11 17:20:00

我觉得,还是你的性格偏外问题所致,因为种种原因你对自己的信心不足,你上面也讲了,找不到一个自认为比较好的问题,我想这正是你自信不足的表现.有问题就提,问提提多了,你想问题的能力也就强了.当然,我不是什么前辈,我也是初来者.有不对的还请指正.仅代表个人看法,供参考.

famouslife 发表于 2003-12-11 23:35:00

提问也是一种习惯,解决问题首先得解决自己的心态,敢于暴露自己!不论简单与否,最好大胆的提出来,问题是矛盾的结果,当然先得想好问题的关键点以及提问方式

海韵 发表于 2003-12-12 00:07:00

试着与教师在课外沟通效果也许会更好,开始的时候那怕只是聆听

pjy0522 发表于 2003-12-12 14:32:00

谢谢各位的帮忙分析~

我也感觉我的自信心确实不是很好,不过也不尽然,如果当我面对的是一些我知道他们是几乎是什么都不怎么懂的同学,或是学弟学妹也好,我还是很有信心和他们讨论,交流一些问题的。

三楼说的很合我,我习惯于个人独立思考,也习惯于网上参与论坛交流(我是我们学校BBS‘HR管理’版的斑竹),就是在现实生活中不习惯于或者说是不敢暴露自己,一些我觉得太幼稚或没水准的问题不愿提,自己又很难当场想到自己觉得比较经典的问题。

与老师我很少交流,当然也不是完全不打交道,说来说去,我还是习惯于这种网上交流的方式,因为自己也有充足的时间思考,然后知道应该怎么说,尽力去表达好。

motorola 发表于 2003-12-18 10:17:00

thx for yr donation

hx023 发表于 2003-12-18 11:36:00

只要你有思考、有所得就是收获,不一定非要提问不可的。

slave25305 发表于 2003-12-18 13:33:00

以前我也不爱提问,不是没有问题,而是不知道如何问。

总觉得问题都是一个圆,你很难找到一个明确的出口。后来一次听一个新加坡人的课,我鼓励自己提了一个问题,其实我也可以找到答案,只是感觉有点混沌。结果老师在给我解答的过程中,让我得到了一些新鲜的东西。这个经历非常深刻,让我很庆幸。

其实问问题也是思考的一种方式,很有趣的一种方式。有时不要试图提出绝佳的问题,不要怕它有漏洞。

penny 发表于 2003-12-19 11:26:00

我觉得听讲座的关键在于有没有收获,如果都听懂了,为什么非要问问题那?

成成 发表于 2003-12-19 15:58:00

呵呵,听是一个层次,还要善于发现问题

发现了问题能提到点子上也不是一件容易的事情,比如你在面试中对招聘人的提问如果有力度同样可以加分。首先要对所讲的主题有一个宏观的把握,这个人罗嗦了半天你要抓住几个要点;其次提问的时候要大胆,根据20-80原则,20%人不懂的,80%也不会明白,只是在装懂,不妨你做个英雄。

正确的心态,积极的行动
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样提问题?我的困惑请帮忙分析!