wenprc 发表于 2010-8-9 22:52:08

[原创]学会时间管理是所有事情的第一步

案例:小刘是公司的新人,刚到某企业总部不到两个月,试用期还没过。作为一名毕业生,小刘身上还保留不少“书生气”和习惯。例如,晚上习惯不到1点不睡觉,第二天不是迟到就是没精打采;在集体的饭桌上,不懂得各种饭桌礼仪,搞出不少笑话;最关键的是在工作的安排上经常忘记,比如上司吩咐下月21日上午要召开各会议,必须在会议开始前两周就通知各个地区的人员安排时间来总部开会,由于时间间隔比较久,到了下个月差不多开会时,小刘竟然把这么事情给忘记了。
再有一点,作为新人,很多知识和规矩需要学习,但是公司也会照样吩咐他一些工作。但由于第一接受如此大量的工作,他常常做了一件事后忘记了另外一件事。
结果,小刘试用期结束后公司就没有和他续约了。

大家在校时,常常会落下一些不好的习惯,这都不利于整体能力的提高,比如:不守时,信口雌黄随便承诺,看问题不看本质,表达能力不注重培养,文字能力越来越差,英语过了四级、六级后就再也不看了,在人群中胆怯却不想办法克服,做事心态总是草草应付了事,目光总停留在游戏或者某块内容上而没有广泛接触更多的世界,做事以自我为出发点。。。
这都应该在离校前就彻底消灭掉,起码当你穿上笔挺的西装后,别人不会感觉你只是空有一副躯壳和一纸文凭。

夕风浪子 发表于 2010-8-10 13:20:56

当你离开学校踏进社会的那一天 就应该把自己变身成一个职业人士

把问题搞大 发表于 2010-8-11 10:15:03

<p>楼主说得很好,当年刚出校门的我就常犯这样的毛病,耽误了不少大事</p>

zorrofj 发表于 2010-9-15 14:17:49

<p>职业人和社会人的思考</p>

墙角人生 发表于 2010-9-24 22:36:55

<p>都是刚毕业时的问题,请问楼主,是否有良策?</p>

xlwei 发表于 2010-9-28 11:22:08

&nbsp;总结,反思,改进,再总结,再反思,再改进......<br/>没什么别的门道<br/><br/>补充一点,那种整天把“我是新人”、“我刚毕业”挂在嘴上或放在心里的人,真的很讨厌<br/>

zhan2239 发表于 2010-10-6 22:48:04

<p>我觉得毕业前夕学校应该专门讲一堂有关这方面的课。</p>
<p>我毕业那会老师啥都没讲,要不就是我记性不好全忘了。哈哈!!!</p>

zhan2239 发表于 2010-10-6 22:48:17

<p>我觉得毕业前夕学校应该专门讲一堂有关这方面的课。</p>
<p>我毕业那会老师啥都没讲,要不就是我记性不好全忘了。哈哈!!!</p>

bywx2005 发表于 2010-10-10 17:59:23

还是要有紧迫感,才会去改进!

alexflq 发表于 2010-10-13 00:09:01

<p>心态和状态的转变很重要,学校和社会差距相当大,要去观察。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]学会时间管理是所有事情的第一步