deqiangw 发表于 2003-12-3 18:02:00

[原创]参加竞聘的几点感想

<br/>参加竞聘的几点感想<br/><br/>参加竞聘的几点感想<br/><br/><br/>有幸参加****两个单位的竞争上岗工作。面对者竞聘者,我作为一名评委,有一些很深刻的想法一直想说出来,不吐不快。<br/>一、&nbsp;参加竞聘需要有充分的、周密的准备。<br/>什么是有备而来?想必大家都很清楚。充分的、周密的准备,那就需要你了解竞聘岗位的一些内容,这些内容不见得就是你竞聘演讲的内容,但是,了结一些总归会对你的竞聘有所帮助。<br/>还有就是对一般性问题的准备。很少有人考虑评委能够提问哪些问题,但是,如果你能够认真的考虑一下的话,针对自己的竞聘优缺点进行先行分析,我想那将会大有裨益。<br/>二、竞聘演讲过程中的表现尽量要自如。<br/>参加竞聘者都能够说自己有两种准备,但是如果实际上真要让自己去面对失利的结果,那任何人心中都不好受,与其在结果出来之后有可能面对不利的结果,还不如在竞聘过程中尽量把自己光辉的形象展现出来。因此,这就需要放开胆子,百分之二百的表现,就需要控制自己的紧张情绪。我觉得最好的一个方法就是把评委尽量当作平常人看待,不要把他们看成决定自己前途的人(虽然实际上是)来看待,要像面对自己的家人那样演讲,我想效果会更好一些。<br/>三、面对评委的问题,要认真对待。<br/>竞聘者可能是某方面的专家,可能对某方面的问题很了解,越是这种情况就越需要表现的谦卑一些。<br/>我发现很多竞聘者再回答评委提出的问题时没有经过深思熟虑,至少没有经过深入的思考。为什么?评委刚提完问题,竞聘者马上回答问题,是不是太仓促了一些?难道评委提出的问题就那么不值得你思考一会?就那么简单幼稚?至少我不这么认为。因此我就觉得竞聘者在回答评为提出的问题时,尽量延迟三五秒的时间,哪怕你是这个问题的专家、你对这个问题的答案了如指掌也应如此!<br/>再者就是回答问题时的准备。评委提出问题,有的时候一个评委提几个问题,竞聘者一起回答,这个时候,竞聘者能够把问题记清楚吗?我看很难。记不清楚,那就再问问评委。这也无所谓,但我认为不是很好。竞聘演讲的时候很多人都拿着演讲稿,即使偶尔看一下,那也是带着演讲稿。所以我就觉得,在带着演讲稿的同时是否也带着笔,把评委提出的问题计一下,这样给人的感觉的会更好一些,而且也不用再问评委提问了哪些问题,是不是更好?

deqiangw 发表于 2003-12-3 18:03:00

希望DDMM回帖,要不,当GG的下次可不发这些东西了。

maya007 发表于 2003-12-4 11:15:00

你说得很不错!

狂傲书生 发表于 2003-12-4 17:10:00

有道理,好多事情都要讲究用心

Seanry 发表于 2007-12-25 12:53:00

知道了,谢谢大哥哥哦

henshi2005 发表于 2009-3-23 13:19:00

很好,有收益!

小扑 发表于 2009-3-24 11:43:00

<p>前一阵发生了一件事 群投简历之后有公司打电话给我叫我去面试</p><p>面试地点不在公司总部 </p><p>赶到地方后 与HR交流很愉快 感觉offer稳拿了</p><p></p><p>最后出门前hr问了个问题:你对我们公司的产品有什么看法或者建议?</p><p>我很弱智的说了句:请问你们是什么公司啊</p><p></p><p>HR当时的表情很精彩&nbsp; 结果到手的工作就这么黄了</p>

bullet 发表于 2009-3-24 15:08:00

<p>呵呵,楼上仁兄很牛</p>

半道人 发表于 2009-4-27 07:29:00

受教了,谢谢GG

lailaiwangwang 发表于 2009-4-28 15:55:00

<P>谢谢哦,很有用</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]参加竞聘的几点感想