znew1010 发表于 2003-12-2 16:41:00

关于工人工资的制定

我们是一家生产制造性企业,今天主管让我做个工人工资方案,你们说应该如何入手呢?需要注意哪几个方面

znew1010 发表于 2003-12-3 13:14:00

没有人给点意见吗

cgsh 发表于 2003-12-3 13:26:00

1、了解公司总的薪酬政策
2、做市场薪酬调查,了解市场上一般水平
3、做公司内部的岗位分析、岗位评价
4、匡算公司的人工成本计划
5、具体方案是否具有公平性、激励性
6、一般薪酬方案由“岗位工资”、“技能工资”、“绩效工资”构成,具体比例根据岗位特点而定
7、与公司其他制度的一致性。

leiwenqing 发表于 2003-12-4 21:42:00

岗位分析与评价>确定各岗位的职责/人数/各岗位的联系/这样你心里就会对工作量有基本的了解了>了解当地的收入水平>公司工资总额的控制,接下来确定工资构成:工资的分配方法:要与企业的作业流程相结合,确定保底工资(岗位工资)和与量挂钩的单价或系数,最后考虑相关津贴.基本OK

hyqm 发表于 2004-9-7 23:23:00

别去看书,要自己构想,否则会误入歧途。

hyqm 发表于 2004-9-9 23:40:00

<P>怎样进行工资改革呢?我司目前有较大的发展,原来的工资结构已很不适应。高低都是老板定。请大家指教。</P>

yhjt0123 发表于 2006-12-5 14:38:00

gzz207 发表于 2006-12-22 19:29:00

<p>我也正为这发愁了</p>

gospeller 发表于 2006-12-25 17:45:00

<p>我也是头痛啊,最烦的是这事落在了我头了啊</p><p></p>

lendn 发表于 2006-12-26 13:53:00

<p>1、了解公司总的薪酬政策<br/>2、做市场薪酬调查,了解市场上一般水平<br/>3、做公司内部的岗位分析、岗位评价<br/>4、匡算公司的人工成本计划<br/>5、具体方案是否具有公平性、激励性<br/>6、一般薪酬方案由“岗位工资”、“技能工资”、“绩效工资”构成,具体比例根据岗位特点而定<br/>7、与公司其他制度的一致性。</p><p>我补充三点吧:1、工人工资有计时和计件两种,计时工资与上面讲的大致一样,但是计件不一样,计件的单价应由财务部与工艺IE共同调查根据公司的成本承受能力与成本指标定;2、在定工资的时候要考虑员工的最低工资会是多少,与当地要求是有否冲突,特别如果是出口型企业,如沃尔玛合作伙伴对员工的最低工资是有要求的!3、计算工资的成本包括工时的确定,计件单价的确定,是否有专人负责此项工资,需要匡算在内,取数据如果太麻烦,那就要考虑简明简约!以免得不偿失!</p>
页: [1]
查看完整版本: 关于工人工资的制定