waj810818 发表于 2010-6-2 10:23:53

[原创]今天是六周年纪念日

<p>&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天,2010年6月2日。六年前的今天我以应届毕业生的身份踏进这家公司。六年,说长不长,说短不短。每次我告诉身边的朋友或者刚来的同事时,他们都会露出“惊讶”的表情。这种“惊讶”有佩服有不解或许单单是没想到。</p>
<p>从一个怀揣梦想的热血青年到一个沉稳淡定的职场老手,从一个搬计算机、接网线的最底层员工到一个部门经理。我的职业生涯六岁了,我感受着她的成长就像一个六岁的孩子。可是,就在昨天我很认真的和公司领导谈了我离职的想法。回忆往昔心平静如水。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 毕业那年夏天找工作的辛苦和无助让我彻底体悟到校园生活和社会生活的不同之处。在一个小型的招聘会上我以撒大网的方式撒着自己的简历。无专业无特长只要能争取到面试的机会,投房地产,前台,电话销售,业务员……以最廉价的心态推销着自己。所有的信心和梦想都被现实摧残的体无完肤。饥饿和干渴迫使我要离开会场,将手里的最后一份简历投到一个离出口较近招聘技术部秘书的展台,看着台面上成摞的简历我望着招聘人员挤出最后一丝笑意转身离去。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一周后的一个周一我接到一个面试电话,自己都不记得是哪个公司了,按照电话告知的时间地点,来公司面试,见到接收我最后一丝微笑的人。初试复试顺利通过,第二天上班,上班的第一天6月2号,公司搬家我和其他技术部的同事为布网线、接网线头加了整整一晚上的班。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 来公司加了无数个通宵,为ISO审核,为用户解决问题,为一个项目的方案,为写项目进度报告……自己都记不清了。</p>
<p>随着工龄的增长我的工作也得到公司领导和同事的认可,从维修计算机到产品技术支持到技术总监助理到项目经理到项目行政管理部经理到今天的离职计划。六年真的不算长,五年半的时间我都是在考虑怎么把自己的工作做的更好甚至最好,怎么协调同事关系,怎么调整自己的心态,就在离现在最近的半年,我发现变了,自己心态变了,领导的风格也变了,我曾努力让自己适应这种变化。很痛苦的迫使自己去适应,事实证明无济于事。我开始讨厌周一,早晨刚上班一遍一遍地看时间。现在的煎熬与6年前找工作的无助相差无几。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 成熟的人不一味的抱怨,应该做的是平下心来找原因。我是一个需要成就感的人,说的不好听就是好胜心强。我现在的工资用市场价来衡量属于偏下的水平,老总与我谈心时也承认这一点,说公司的平均工资水平偏低,他知道我在这个公司不单单是为了钱,如果是这样我早就离开了,当时听到这些话着实让我感动了一把。是啊我对这个公司是有很深的感情。可问题就出在这里了,老总很了解我,我以为我也了解他,而且试图去理解他,可最近一年特别是最近半年我实在无法去说服自己。他很专政,他很袒护他的秘书,什么事都是先让她去做,做的不舒服了,不喜欢了再让大家收拾烂摊子。因为这个我的另外一名同事毅然决然地离职了。现在我不得不承认这个也是自己离职最大的原因。当然另外一个大的原因就是自己不识时务吧。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我真的要离开了。回忆以前与同事相处的日子,有愉快的合作,有意见分歧的争执,有温暖无声的关怀。除了那个秘书我和所有的同事都相处的十分融洽和谐,对于她我也关心过友好过,但事实证明用沉默的微笑面对她是最好的方式。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我要离开了,我的决定是对的,我正处于事业的旺盛期,不应该也不能把精力放在怎么适应这种不正常的潜规则中!</p>
<p>我走了,我可爱的同事们。世界很小如果你们有一天也选择离开希望我们还可以合作,因为我们相互信任。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当我向你们宣布我要离开的那天时我可以想象的到你们惊讶的可爱的样子,尤其是同事过三年以上的你们,没有我的参与你们的合作也一定会很愉快很成功的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 祝福我可爱的同事,但愿我们的掌舵人能早日清醒。不管怎样我爱你们,六年的朝夕相关我已经把你们当做我的兄弟姐妹!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一辈子很长,六年很短!一天很短,六年很长!</p>

waj810818 发表于 2010-6-2 10:34:19

我很痛苦同时也感到很解脱!双重性格让我很超然!

waj810818 发表于 2010-6-2 10:50:33

[原创]请各位老大帮忙分析下

我选择离职的决定对吗?现在在公司做到中层管理职位,再跳槽的话可能要从头做起了。这个我不担心,是金子在任何地方都会发光。主要是我现在的心态属于正常状态吗?有时候我觉得自己是嫉妒那秘书才走的,有时候我觉得跟她没关系,主要是公司领导公司不分,有时候我又觉得自己不成熟,处理不好这种问题。
页: [1]
查看完整版本: [原创]今天是六周年纪念日