mania 发表于 2003-3-16 13:03:00

请教,有那位仁兄对知识管理比较熟悉!

听说很多国际公司如IBM在知识管理方面有相当成熟的方法论体系和管理工具,不知道那位仁兄对知识管理熟悉。这个概念提出的时间不短了,但在实践中,尤其国内企业还鲜有成熟案例,应该是个比较有前景的课题!

大家多发言阿!

redmoon 发表于 2003-3-29 15:41:00

据我所知, IBM正在做自己公司的知识管理系统,该项目应该是刚刚起动没多久,就说"已经有相当成熟的方法论体系和管理工具",有点意外了...
对于KM管理系统,各位有兴趣可以了解一下,但个人以为,真的希望它不要再成为继ERP,CRM后的在中国IT市场抢概念的又一牺牲品.

chuyao 发表于 2003-4-29 15:20:00

不是吧

微软、IBM在知识管理管理平台建设和解决方案提供方面好像都有自己的特点吧。概念是什么时候提出的我真的不知道,也经常见到有人讨论竞争情报、学习型组织和知识管理之间的关系。好像有个Daochina的网站还弄了个个人知识管理指引和机构知识管理指引,用我一个朋友的话说,把简单的东西复杂化往往是很多公司的特点,有意思。不过个人以为看看那些文字还是有益的。
联想是否在实践自己独特的知识管理方案呢?我记得很早以前看到联想ERP实施过程,期间很多波折,没想到很快他们就把ERP实施变成自己的产品了,也不知赚到钱没有?有联想的朋友在此吗?不知道是不是下次有个联想特色的知识管理解决方案出台。
我是一个好学的人,虽然懂得的不多,走的也很慢,但一直坚持着。并不是说这很好,若有很多朋友一起沟通,帮助我进步,我是很乐意的噢。所以,有什么好东东,你们就放到这里来吧。

chuyao 发表于 2003-4-30 09:18:00

同意前面75%

以下是引用prairie在4/29/2003 5:30:17 PM的发言:
我觉得知识管理和知识管理工具是两回事.前者是目的后者是方法. IBM是有一套知识管理的工具,也不错.但能不能真正做好知识管理工作.工具起的作用知识很少的一部分.关键是对知识管理的理解.

归根到底,知识管理成功与否是不是在于人?

jerome11 发表于 2003-4-30 13:59:00

这个问题不如面谈.发贴子怎么可能讲得清楚?

maiqizi 发表于 2007-12-26 17:08:00

知识管理最重要的是要把知识共享出来,同时也要有人用!

lxy2007 发表于 2007-12-26 19:34:00

<p>也想了解。</p>

maiqizi 发表于 2007-12-27 14:24:00

<p>我现在从事KM行业,但是经验太少,想多学学。大家踊跃发言啊!</p><p>我推荐一本书,《知识价值链》,由中国生产力中心出版,我感觉不错。发行地,在台湾。大陆不知道有没有这书,繁体字。</p>

moonboat 发表于 2008-3-20 16:38:00

<p>虽然很多关于知识管理的文章都说什么知识管理不是知识库,但是经过我长期的知识管理工作的经验来看,知识库是一定要的,丛组织的角度来看,这个是基础,但是知识库必须保持更新,是一个长期累计的过程,并非一个一刀切的工程。知识库中要储存什么,知识如何分类,权限如何设定,都要知识充分共享和安全两个方面去权衡。</p><p>但是,知识库的建设只是一个基础而已,在我看来知识管理最重要的目的不是知识的存储和使用,而是知识的分享和再造。无论采取什么方式,员工交流、分享会、员工博客、周报、工作总结等等,方式不限,最终的目的都是为了分享和再造,我们大可以发挥想象。</p><p>而共享和创新的文化,则是知识管理实施的保障,从这个角度看,知识库的权限不能设置的太死,员工带走的只是储存的死的“资料”,而非真正的知识,知识管理最重要的不是防范,而是提取,从有知识的员工那里,提取知识、显性化知识。</p><p>一点拙见,有兴趣的欢迎一起探讨。</p>
页: [1]
查看完整版本: 请教,有那位仁兄对知识管理比较熟悉!