hiltonyang 发表于 2010-5-22 16:31:16

[原创]你为什么和他(她)交往?

<p><font face="Verdana">人人之间交往分为三个方面,一是感情,亲情、友情,如亲人之间、朋友、同学情感。二是价值,社会交往往往如此,一共同价值基础存在而使得双方关系保持。你能给我带来什么?我能给你带来什么?知识、财富、思想、快乐等。三是报复能力,一旦你不和对方交往对方会采取报复,而你又难以承受这种报复力,你们继续保持交往。如同有些富人们由于高速积累财富,而是曾经的朋友倍感失落,而且失去可怜的自尊,朋友遥想当年比你厉害得多,而且帮助你许多,而今你已不念旧情,朋友砍死了你。这个报复能力实在不可藐视,因为你不能承受如此强大的冲击,还是保留这份朋友关系为妙。在你当初为难的时候的朋友,你越应该尊重他们,哪怕他们一无是处,一点儿尊严对你而言很容易,而对他们却比金子更可贵。</font></p>
<p>请多批评、指正!</p>

thinker2009 发表于 2010-5-22 17:52:17

<p>对楼主的想法不敢苟同,好像只有不念旧情才能致富一样?</p>
<p>虽然我还不富裕,但我很肯定的告诉你:亲情,友情,爱情和事业并不矛盾,完全可以同时存在。</p>

thinker2009 发表于 2010-5-22 17:53:26

呵呵,N年了,希望楼主过的好!

hiltonyang 发表于 2010-5-22 18:21:16

<p>谢谢楼上的。</p>
<p>你没有明白我的意思,或许是我表达不清楚。</p>
<p>&nbsp;</p>

thinker2009 发表于 2010-5-23 15:12:16

<p>仔细分析了下你的描述,看是不是这样?</p>
<p>你认为,人与人之间存在3类交往,而其中有一种并不是我们想要的,那就是为了防止报复而不得不进行的交往:</p>
<p>而且可以肯定,在你的潜意识里(或者是我们所有人的潜意识里)是想把第三类交往剔除的,因为它对你(我们所有人)毫无助益,对吗?</p>

thinker2009 发表于 2010-5-23 15:34:58

<p>产生这个问题的原因,勉强分析下:&nbsp;</p>
<p>每个人所处的环境,思维模式都不一样,与他交往的潜规则自然不同。</p>
<p>如果我们了解了所有人的意愿以及【和他的交往规则】,那么第三个问题也就不存在了,因为我们可以避免违反【他的规则】,这样就不会激怒他,也就不用担心他报复了。&nbsp;</p>
<p>可惜我们不是神仙,不可能了解世界上所有的人(如果你成仙了,一定拉我一把啊),所以这个问题不可能避免。&nbsp;</p>
<p>最典型的一种实例就是,与初恋情人分手,人家要捅死你......&nbsp;</p>
<p>如果有军队供我调遣,法律也是我说了算,那么我会毫不犹豫的派军队去镇压,把他们统统关起来,然后打开他的脑壳,开始灌输我的思想....可惜军队不是我调遣,法律也不是我说了算! 郁闷啊......<br/>不过没关系,我们手头还有些工具,威力可不亚于军队,可以占领一个人的内心深处的心灵世界。。。不用我说你也知道,这是关于人性的工具。<br/>应对策略:</p>
<p>对于能感知到的威胁:尽早主动去化解(别告诉我尊严比生命更重要啊)</p>
<p>对于感知不到的威胁:有备无患,现在就做好准备吧!</p>

hiltonyang 发表于 2010-5-23 16:35:46

<p>谢谢thinker2009,你很优秀,知识面也很广。</p>
<p>但你的确没明白我的意图,肯定是我表达不清楚。</p>
<p>我只想客观陈述它而已。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]你为什么和他(她)交往?