tulip 发表于 2003-11-22 22:45:00

疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]

昨晚和朋友一起吃饭,不知为何大家聊起70年代和80年代的人的问题,也许我们都是70年代的,也许我们身边都或多或少有来自80年代的困扰。

曾经看了很多关于70年代的人的帖子和话题,总有太多的内容可以渲染,总有太多的情感需要表达。
竞争的今天,年龄的竞争也是一个主题原因;而今,单位中、企业中,竞争的阵营已经形成两大阵线:
1、70年代的我们
2、80年代的他们

好比我所在的企业,员工人数在4000人左右,占据最大比例就是70年代和80年代的两批中坚、新鲜力量。

70年代的人和80年代的人。如何在共同的’竞争中成为胜出者,是否和他们之间的区别有所关联。

夜深人静的今晚,不知又有多少和我一样无心睡眠的70年代的朋友?又有多少和我不一样的80年代的朋友?

不如大家一起来灌水:70、80的朋友的差别?区别又如何与我们的工作生活密切相联?

胡涂 发表于 2003-11-22 22:52:00

70年代正值工作的黄金期,不管是已经到了一定管理高度的,还是正在积累经验的.
80年代更多的正在学习中,为实践积累理论.
这或许是二者在层次方面的不同吧.

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 22:53:00

喜欢写字的我从写字开始说起。今天就主要代表性地讲七十年代初和八十年代初的两种。
七十年代出身的人现实,八十年代出生的人空虚,这是所有文字里所体现的,七十年代出生的人更容易去感动,而小八们则在他们眼里麻木而不仁,大七要真实的,小八更注重感觉,无论是都市文学还是基层文字,真实,言之有物就会受大七欢迎。大七那一代更讲究信念,而小八这一代更关心个人感受。说的不好听,大其觉得小八是无病呻吟而自私的,我们觉得他们是麻木而粗鄙的。^^当然里面还有年龄问题。虽然年龄不表成熟,但是年龄的确代表着一定的经历,而这些经历让大七年代人有资格看不起小八年代的小孩。大七年代的人在热火朝天,团结有信念的环境下长大,而小八年代遇上东西方文化交汇冲击,承受的是迷惘和孤独。

地平线 发表于 2003-11-22 22:56:00

70年代和80年代的人有很大的差别啊。

我生于70年代初,懂事之时中国便开始改革开放,我们这个年纪的人亲身经历了中国变化最大的二十年。所以在读书的时候,我就感觉我们不是有代沟,而是有年级沟,相差一两岁感觉很多想法已经有很大的不同。呵呵

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 22:59:00

五十年代的人遭遇上山下乡,六十年代的人遭遇文化大革命,七年代的人则一开始就遭遇了改革开放,八十年代的人便开始承受这三个年代所带来的冲击。从物质方面看,小八们是幸福的,他们现在大多在的大学里做这青春里最黄金冲刺,这是以上所有年代的人都渴望的,因为他们大多衣食无忧,对与七十年代的人来说,前和后都他们都没有粘到太大的边,因此他们更多地把自己立做一个中间阶段,但实际上这些今天算来从三十三到二十四的人,他们无法真正去理解八十年代的人。

地平线 发表于 2003-11-22 22:59:00

计划生育是从70年代末开始的,所以80年代的人好像大部分都是独生子女,是吗?而70年代初是人口出生的高峰期。有兄弟姊妹的家庭对孩子成长的影响还是有所不同的。缺乏同辈的亲情是不是也是让80年代的人孤独感更深的一个原因?

胡涂 发表于 2003-11-22 23:03:00

以下是引用单枫芷叶在2003-11-22 22:53:00的发言:
虽然年龄不表成熟,但是年龄的确代表着一定的经历,而这些经历让大七年代人有资格看不起小八年代的小孩。大七年代的人在热火朝天,团结有信念的环境下长大,而小八年代遇上东西方文化交汇冲击,承受的是迷惘和孤独。

不存在看的起看不起,不同经历,有不同的人生.

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:06:00

七十年代的人说,他们的童年用过粮票油票,小八你有吗你懂吗?可是我要说,八十年代的人童年时候也是逢着过用分计算的零食,吃过一毛钱的冰棒,看过五毛钱的小人书。
七十年代的人是矛盾的,他们对爱情爱之有畏弃之愧,这难道是一开始就会有的吗?不是的,八十年代的人不是已经绝望,而是八十年代的人从小大多是一个人的,七十年代的人不能理解那种一个人长大要思考要面对要承受的痛楚。
八十年代人记忆里是滚铁环,纸枪,跳房子,八十年代的人呢?人口高峰期,他们只有竞争意识。过不了关则当死的,七十年代的人不同,开始是文革的淡去和考试的探索,接着是改革开放的赶潮,八十年代呢?没有,他们只有认识社会和人际,因为经济发展的带动社会物质成熟,精神的空虚随之而开,他们要承受的是空虚中的寻求继续发展。

地平线 发表于 2003-11-22 23:07:00

呵呵,我一段一段的写写我的成长经历吧,也许能看得到时代的脉搏和变迁哦。

出生:

73年,我出生在青海西宁。我父亲当年大学毕业要求去祖国最需要的地方,于是分配到青海,和我母亲相识;而我母亲也是当年跟随外公去祖国最需要的地方而来到青海的。文革后我才跟随父母回到广东。由于上山下乡的缘故,70年代初生的孩子有不少和我这样经历的哦。

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:10:00

市场经济、港台歌星、KFC、互联、时尚、消费、人际关系、性爱婚姻、自我的范畴,我八十年代的人要面对的比起60年代的愤青,比起70年代的小资,他们真正的幸福不是物质,真正的痛楚不是精神,是冲撞。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]