jeanli 发表于 2010-5-4 16:48:43

[原创]怎么处理员工的情感需求?

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前不久,一个员工来辞职,我例行谈话,问他为什么要选择离开。因为我平时与员工关系都非常不错,所以员工一般有什么问题都会主动找我,就算是另谋高就,他们一般也会如实告知。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但他告诉我:纯粹私人原因,与公司完全没有关系。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我也能想见:一个初中毕业,夫妻都在一家公司,每个月两个人的工资加起来差不多5000元,而且是除了吃住和保险的。应该不会是因为薪酬原因而离开。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 什么原因呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我去找了车间主任,车间主任很神秘,说这事儿要私下跟我说。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我约他在我办公室。车间主任告诉我:你不知道?他老婆和公司里一个人好上了,被他逮了个正着。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我只能告诉他我不知道。确实不知道。第一,我不住公司;第二,我未婚,不太关系这些事情。第三,我也从来没有想过要在公司里找个对象。第四……</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后我还是了解到了详情。公司里做出决定,三个人全部自己来辞职报告,填好交上来,一个都不留。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实公司里比较偏僻,业余生活相对欠缺,是可以理解的。人都有情感需求,可是正常的情感,公司也支持,可是这样的任由情感泛滥,给公司导致的只是混乱。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;前几天,我的助理给我电话:师傅,有件事我不知道怎么说?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我问她:什么事?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 她说:这件事与工作无关,可是她又觉得会影响到工作,不知道该如何处理。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来,她发短信告诉我:说公司里仍然有部分已婚男性与学生发生关系。因为公司发展需要,公司招聘了一定比例的大中专生。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我问她:学生知道男人的已婚身份吗?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 她说:知道。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我很难给她一个答应,这件事怎么处理。这完全是私人事情,可是任由这样的事情发生,肯定会影响公司的管理,也会影响到员工的稳定性。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我给她三个方法:一、员工大会,就此事做不点名点评;二、合适的时间找全体学生开会,提醒他们做好自我保护;三、向总经理汇报和与生产部经理生产部经理就此事时行沟通。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我也不知道这是否行的通,但是行动总比不动要好吧。</p><p>&nbsp;</p><p>该贴来自群组:<a href="GroupIndex-1053-1.html" target="_blank"><font color=red><b>栖息谷(长沙)家园</b></font></a></p>

smallyao 发表于 2010-5-9 09:07:06

<p>平时不要老是关注工作上的事情,员工的想法及生活也要“适当”的给予关注了解,可以以公司的名义进行这方面的</p>
<p>讲座及培训。</p>

尹香莉 发表于 2010-5-10 11:39:41

<p>公司管理上存在问题!部分领域不透明所以导致“风花雪月”!公司是工作的场所,员工有闲时间去搞那些事情,还不如让员工多利用闲时间提高自己的能力!!在统一管理下,把自己的素质提升提升!</p>

bywx2005 发表于 2010-5-11 18:04:37

流程上要再紧张一下

桂林家家 发表于 2010-5-17 16:05:13

&nbsp;现在的公司,存在这种问题的非常之多。学生自己也想短时间爬上去,特别女学生。所以许多女学生宁愿出卖肉体,也要这样冒险。

艾玛玛 发表于 2010-5-20 16:42:48

办公室恋情一向是要不得的,应该严厉禁止

安诗蓝泪 发表于 2010-5-21 15:27:19

[原创]

有存在的事就要解决,无论谁都知道可是做起来并不是这样,这寻要共同来承担责任,不要总在最上刷,而要拿出一点实际的东西来,做事要有一点成果才能让人信任。

pwzlr 发表于 2010-5-21 23:36:42

<P>公司整体风气上有不良倾向。否则,怎么大面积出现此事。</P>
<P>为此:</P>
<P>1、公司在整体上应正面否定此事。特别是高层要有此表态。</P>
<P>2、对于发生此事,而又受到举报的,公司应处理。不要以为不属公司管理范围,其实,二人发生关系,就有管理上的原因。</P>
<P>3、关注引导员工积极需要。</P>
页: [1]
查看完整版本: [原创]怎么处理员工的情感需求?