stonely 发表于 2010-3-26 07:49:24

[原创]又是漂泊暨菜农印象

<p>又是一次漂泊,累了。</p>
<p>可事情就是这样,无论你怎么累,有些事情还是必须继续。有条路你走下去,就没有办法停止。我现在就是这样,既然开始了漂泊,那就一直漂泊下去。</p>
<p>这一路,停停走走了好几个城市,如同一叶浮萍,风起随风走,水流随水去。苏州、上海、汕头、深圳、杭州,短短几个月,我如同一只穿梭的蝴蝶,流连花丛。</p>
<p>还好,就在我对这一切失望的时候,我遇见了一个可以停泊的地方,那是心灵栖息的地方,或许这个地方离我很远,但是,只要有心,我想一定可以到达的。因为我想ta和我一样,一直在等我。</p>
<p>再一次离开,到达佛山,一个离广州不远的地方。心却还没有开始安歇。这一次,会不会是我最后一次停歇。我不知道,有些事情没有答案,只有过程。可是过程再美丽,也不如结果残酷的可怕。</p>
<p>我只是在路上。</p>
<p>有些事情过去了,就让它永远过去;有些事情就有到来,就要勇敢地迎接。可我的心总是惴惴的。生活这条路总是充满了太多的未知和颠簸,却又让人陷入其中,难以自拔。</p>
<p>幸好,我已经看见了另外一种曙光,有一个地方,有一个人,在和我遥望。我知道,这一生,注定了,哪怕山高路斜,一定会相守时光。</p>
<p>希望总是在前方,插上飞翔的翅膀,和你一起邀约阳光。</p><br/>
<p>这里是佛山。</p>
<p>原来不是,叫顺德。</p>
<p>乐从,一个很小的地方,十年前,我路过这里。如果说现在是阳光海岸,那么十年前的这里只能用满目沧矣来形容。</p>
<p>原来我不喜欢这里,现在我不知道自己是什么感觉,或许早已失去了感觉。</p>
<p>这样的状态很可怕。</p>
<p>可遇见菜农大哥的时候,我却告诉他如果这里一切尚好,便会准备在这里安家。</p>
<p>这样的话语,只有在夜里的时候,我才会悄悄地害怕。我没有答案。</p>
<p>曾经有人问我,家在哪里。我冷然,哪里都是家,四海为家。</p>
<p>可是在夜里的时候,我才发觉自己是多么地虚假,是多么地想有一个地方,可以称作家。我不要四海,只要一个小小的家。有一个人,有一盏灯,等我。</p>
<p>我想,她一定和我一样,或许曾经失望过,或许曾经害怕过,但她一定和我一样,渴望一个家一个可以疼爱的人一个可以疼爱自己的人。</p>
<p>人生或许就是这样。万千人群里,你总可以找到一个属于你的人;喧嚣红尘中,你总能听到她的声音。如果你没有找到没有发现,那么就是你缺乏一颗爱心一颗耐心一颗诚心。</p>
<p>世界是公平的。如果你觉得不公平,那么就要问问自己是否公平地区看待世界。</p><br/>
<p>顺德。乐从。</p>
<p>一个从来没有想过的地方,却是我一个人生的转折。</p>
<p>不是因为自己,而是因为一些人,为着同一个理想,我们在路上。</p><br/>
<p>原来不想通知任何人,甚至不想写这篇文章。</p>
<p>可是我还是写了,甚至说了很多题外话。</p>
<p>只是,因为,有些声音有些话,我想让某个人知道。无论世界如何变化,我的心永远停留在那一个状态。这样的状态你一定会明白。</p><br/>
<p>和菜农大哥神交已久,所以不自觉地拨通了菜农的电话。很让我感动的是菜农一接到我的电话便说马上过来。可我是路盲,原来曾经在北京无数次的失去方向,对于这个快速发展的城市我一样无所适从。</p>
<p>我很想见见菜农,虽然在佛山还有很多的朋友我要见。</p>
<p>三四个电话后,才终于把这个地方说清楚,这里劳动了不少人。这让我明白一个道理,只要是我们在路上,我们就多少需要一些人的帮助。</p>
<p>我站在路口等着,脑海里想象着菜农的样子。这个有着独特思维的男人,一个细腻文笔的男人到底是什么样子,我想象不出来。所有的印象还停留在那些文字上,以及深圳聚会照片上那个端着酒杯喝酒的憨厚的男人。其他的我想象不出来。</p>
<p>因为最近喉咙一直不好,我便在旁边的便利店买了一盒饮料。我怕我的咳嗽吓坏了菜农。一盒饮料还没有喝完,菜农的电话就来了。</p>
<p>一个很普通随和的男人,看上去年纪要比我大一些。(我常常以十九岁自居。)旁边停着一辆海马车。我一眼就认出了这个人,他就是菜农。虽然手机还挂在耳边,可他脸上的笑,真诚地无法阻挡。我急忙扔掉饮料盒,挂断电话,迎着,两只手紧紧地握在一起。</p>
<p>我感觉到菜农手上的力量和热情。我知道,这是一个可以交往的人,一个可以做朋友的人。我看人常常是第一感觉,幸好的是这种感觉一直没有骗过我。</p>
<p>我们见面的时间还早,离吃饭还有一段时间。菜农说我们找个地方先聊聊。我说好。菜农接着说那我们去哪里,我说不知道,这里我还不熟悉。菜农说那就溜达吧,我说行,随便找个地方就行。我说不在乎地方,在乎心情。菜农就笑,那样子像是一个兄长。</p>
<p>可这里是一个世外桃园,离喧闹的市区有那么一点点距离。我便拉住菜农,说就在这附近找个地方就好。菜农说行,于是折了一圈,找到了一家孙二娘的店。(呵呵,这是菜农大哥写的。店主要是知道了,记得去找菜农啊,和我无关。)店很大,我和菜农坐在那里,就好像两粒沙子汇入沙粒群。</p>
<p>除了我们,还有为数不多的几个人在喝茶。或许,在广东,喝茶就是一种生活状态。</p>
<p>不喝功夫茶,不过到底点了什么茶我也记不得了。</p>
<p>彼此之间没有隔阂,就像多年未见的老友,太多的话题太多的话。从思维导图到小人物,从创业的天空到深圳送我上天堂,从栖息谷到职场内外,从人性的探索到社会现状,我们无话不谈……</p>
<p>让我感慨的是,无论说到什么,菜农总是一副很超然的样子,好像那些事情根本就不放在心上;而我却像是一个愤青(我已经很多年没有做愤青了。)大度、雍容、洒脱、细腻,这就是菜农,一个用文字、用漫画、用思想表达对生活热爱的人,一个对人性有着深刻了解的男人。</p>
<p>他,以菜农2的名字,在栖息谷掀起了一股浪潮,他的漫画让所有人吃惊,他的文字让所有人呀然,而他的思想或者说是思维,让更多的人开启了一扇门……</p>
<p>点菜的时候,我说随便随便,可菜农还是不肯随便,这一点实在是让我郁闷,大哥,我减肥呢,我减肥啊,大哥,告诉佛山的兄弟姐妹,以后我只吃青菜,顺便再来个牛排,哈哈。</p>
<p>吃饭完毕,我又要走,没有办法,生来就是劳碌命。</p>
<p>菜农说要休息下。我说我这里不方便,老板在装修呢。菜农笑,说,没事,我随便找个地方眯一会就好。</p>
<p>于是我便挥手送别菜农。车子逐渐远了,逐渐不见。</p>
<p>而我突然地想起,这个男人,这个脸上笑着,大度的男人,心中是否也有一些说不出的苦衷?是否也有一些不为人理解的郁闷?</p>
<p>我不知道。</p>
<p>男人,或许都有难言之隐吧。毕竟,理解这两个字说起来太简单,做起来实在不易。</p>
<p>第二天的聚会我不能参加。</p>
<p>不是资本无良,是工作性质决定。呵呵。</p>
<p>听说菜农写了见面的文字,可我一直没有上网看,一直拖到今天才写,是以为憾。</p>
<p>前天又见一友,一杯小酒,一种浓情,在此一并表示谢意。谢谢。</p><br/>
<p>我陷入一种无法自拔的状态。</p>
<p>在路上,或许总有很多的状态让人无法自拔,沉迷或者沉沦。</p>
<p>错或者对,是与非,常常没有一个可以衡量的标准。谁也没有办法给自己一个答案,太多的时候,命运的手被别人掌控。</p>
<p>我是木偶,你也是。</p>
<p>在感情的漩涡里,我们都是失控的人。白天,我们和其他人一样,微笑着周旋在各个路口;晚上,我们像两只孤独的老鼠,寻找自己的归宿。</p>
<p>而孤独就像一包老鼠药,不断地腐蚀我的灵魂,不断地将我仅有的心智占领。我曾无数次地想要找到自己,却是一次次地失望。</p>
<p>于是,我像一个丢了行囊的游子。往前,我没有方向;往后,我丢失了幻想。</p>
<p>等待是那么可怕。最可怕的是我在等待中是那么地惶恐,那么地无助。你明白吗?我所有的胡说八道只不过是在掩饰我内心的慌张罢了。有些话我只能用玩笑的语气去说,正经的时候,我怕你会害怕,也害怕自己害怕。只有那样,我才可以放松。</p>
<p>或许,你不知道,我只是把心放在了一个风口了。那叮当作响的就是我的心的呼唤,你是否可以听到?是否可以感觉?</p>
<p>等你,是我这辈子最大的幸福,也是最大的痛苦。幸福的是,我可以等你;痛苦的是,哪一天我可以等到你。</p>
<p>梦想总是发光的。</p>
<p>梦想改变生活。</p>

kumuwuxin 发表于 2010-3-26 09:44:41

<p><font face="幼圆" size="2">哈哈,附上菜农写的与石头的初见印象</font><a href="http://bbs.21manager.com/dispbbs-247271-1.html"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff" face="幼圆" color="#0000ff" size="2">《木棉花开笔友来》</font></a></p>

菜农2 发表于 2010-3-26 10:38:00

<p>诗人,果然是诗性的语言。</p>
<p>同一个会面,两个人的感觉是不同的。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>我和石头谈起了一个话题,人活在别人的眼里。</p>
<p>这样,就有了菜农眼里的石头和石头眼里的菜农,其实,可能都是幻觉,各人写的、说的都是个人的解读,人是靠内心来感知世界的,在别人眼里的你不一定是你,或许是他自己心里的幻想。</p>
<p>在我眼里的石头是斟读故事版的大作家,其大作品都是置顶的,他是一个有思想有故事有文采的人,可是石头自己感触到的是漂泊,是孤独,是对朋友的渴望,他解读的菜农是他自己内心想象的菜农,也不是一个真实的菜农。</p>
<p>不是真实问题不大,漂泊是我们相同的经历,我们都是地球上匆匆的顾客,我们都是中国暂住的居民,更是顺德的移民、外来工,这个相同的漂泊,是我们共同的词汇,是我们共同的经验,嘤其鸣矣,求其友声,他求我,我求他,石头的QQ名叫鸟歌,似乎是两只唱歌的候鸟,找到了一个短暂的同路,互为壮胆。</p>
<p>想起来栖息谷也是一群候鸟的栖息谷的地方,大家的命运何尝不是漂泊,我知道,栖息谷的林子很大,什么鸟都有,样子、颜色、大小和歌声各不相同,我想这些不相同不能成为倾轧撕咬的理由,恰恰相反,差异才是互相欣赏的理由,多样化是栖息谷的绚丽生态,在我的眼里,每一个家人都是值得欣赏、赞美的朋友。</p>
<p>这仅仅是我的想法,反过来,我在其他家人眼里是什么?我想是五颜六色的吧,当然我只有一种颜色,五颜六色是各人个体的有色眼镜,石头兄眼中的菜农只是其中的一种色彩,这个色彩可能不是我本人。</p>
<p>石头兄来到了这个喧嚣红尘中一个小地方,命运给他的还不知道是什么祸福,任何陌生的地方都是隐含巨大的不安,我们给不了石头任何许诺,正如萧彤帮主的签名说的那样:我不是救世主,拯救我自己是本能。我们不能拯救什么,我们能做的只能做一些本地介绍,想帮石头消除一些陌生,消除一点陌生就减少一分不安,仅仅如此。</p>
<p>这不是单方面,石头也给我们添加了生机和活力,佛山家人在石头兄来到后,必有很多绚丽多姿的活动节目等着我们。</p>
<p><font face="Verdana">http://bbs.21manager.com/dispbbs-240806-1.html</font></p>

ruler0547 发表于 2010-3-26 11:36:25

在家靠父母,出门靠朋友,在举目无亲的漂泊中,有几个可以喝喝酒聊聊天说说心里话的朋友确实是一大欣慰,愿楼主早日找到归宿,找到家。

荆楚大地 发表于 2010-3-26 12:55:19

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 神交的友谊是难得的!

荆楚大地 发表于 2010-3-26 12:56:49

&nbsp;&nbsp; 祝愿我们的每一位家人都能在这里遇到懂自己的人!

saifei 发表于 2010-3-26 12:57:28

<p>“希望总是在前方,插上飞翔的翅膀,和你一起邀约阳光。”</p>
<p>很喜欢这句话,分享了哦!</p>
<p>漂泊,漂吧,漂到不想漂的时候就停下来~</p>

fisherljy 发表于 2010-3-26 16:01:31

看stonely的文章,总是漂泊的感觉。
或许曾经几多沧海,换得浅斟低唱。
两个好男人,一对老伙伴。
希望小天在顺德的日子顺丰顺水,顺便把和菜农兄二娘偷菜的故事继续。。。。

昆仑奴 发表于 2010-3-26 18:04:10

在外打工有一种漂泊的感觉,有了大家我们就有了“家”的感觉。

冰雪 发表于 2010-3-27 08:04:47

老石终于想安家了,可喜可贺啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]又是漂泊暨菜农印象