梅沙深处 发表于 2003-11-12 13:37:00

缘起冷如冰的母爱无限[原创]

缘起冷如冰的母爱无限

5月3日,也许错过了母亲节的征文,也许,还没弄清楚家园的界面和内容,总之,我错过了阅读好文章的那次机会。直到昨日,在志同道合版看到冷如冰的资料,想起那么多曾经开创家园的家人们,又看到了扬子在贴子后的留言:“你的母亲节征文系列写得真好, 是用心写的文字”。我突然觉得,原来我对家园还是不够了解;一直以为天天都挂在家园,应该差不多了;才知并非每时每刻挂在家园就等于了解。看到这样好的评价语言,我能不心动吗?
也正是因为,今天,11月12日,我手头工作不忙,这时我不得不介绍一下我在公司所处的位置:我的位置正对着门口,也就是只有门口有人,第一眼先看到我,左边有三个同事,右边是墙,后边有两个同事,右前方有一个门,通向经理办公室。打开网页,看到冰姐姐文集里这么多的好文章,我还是毫不犹豫的选择了母爱无限的三篇。

看着那并不华丽的句子和真诚的文字,我能想象冰姐所说每一个情景,仿佛我是一个演员要扮演某个角色,在发挥无限的想象力。她的语言好朴实,朴实到我这个来自南方而比起所有人来只受过一小点点苦的姑娘只能用联想和想象来组建画面,但是,我哭了,一阵阵的眼泪咽到了鼻腔,因为,必竟,我只是偷偷的在经理的眼皮底下上网而已。我想这是羡慕和祝福的泪。
缘起
想起了自己的父母,虽然我生活在南方,却同样具有北方女孩的真率;虽然我没怎么受过苦(原以为我自己小时受的苦已经很大了,结果听到多数人的经历,我那点苦实在说不出口,已经觉得那不是苦,是幸福!),但是,我懂得苦。
我的父亲也同样是农民,我才几岁时,老爸已是我们村经商的好手;母亲来自少数民族,有清秀的相貌和一口好嗓音;他(她)们生活了那么多年,吵过很多很多的架,那时,我也懂事;爸爸闲了经常去打麻将,妈妈怕成瘾,于是就吵起来,妈妈受了委屈并要带着我们三个去娘家,其实把我们藏在了厨房后屋的一个小角落里。爸爸没有说要改,但是,日子还是要过,好了又吵,吵了又好,也许这就是生活的轮回,没有不吵的,也没有不好的。
我差不多13岁时,我家已在城里住了好几年,好久没有回老家看看,我家门前稻谷的景色不知如何了?常被老妈藏的那个厨房角度不知是何翻模样了?爸妈却还是因为麻将在吵架,而不同的却是,两个人争麻将三缺一的位置;也许麻将注定成为我们家生活的润滑剂,那么多年,如果没有它,父母亲的生活也就没有了激励和动力。但是并不因为它,我们家的生活开始过得有些辛苦,爸爸的生意走向下坡;那时已是1994年,但是麻将它依然常驻我家。
记得我第一次离开家,远去深圳工作时,妈妈把头背过去哭得很利害;而爸爸却是无言,只交待了一句话:娟,在外要小心,只相信自己。也许爸、妈就是这样结合的,一个是刀子嘴豆腐心,喜怒哀乐都表露在脸上;而一个却是把所有的想法放在心里不表露出来。
现在已是2003年的年末了,爸妈一天天的老了起来,但是,爸爸的事业步入了旺盛,好久不在家住了,不知他们是否还是在为麻将小吵?但是我却知道爸爸开始变得浪漫起来了,妈妈生日时他会提个蛋糕回家庆祝,必竟,家里的小孩都出去了,只有他(她)们俩相互祝福。而妈妈也变得不那样的急燥,温和了起来,难怪心宽体胖呀!
来到这个陌生的城市,也慢慢的开始习惯于这里的生活,只是,回家的电话少了许多,并非不想念。在异乡时常收到老爸发来的问候及祝福短信;那天11月9日,是上海最冷的一天,我收到爸爸的信息:“娟,在看电视还是睡觉了?今天是星期天是休息吗?我们这里天气很冻了,你要注意身体! 2003年11月9日22:12爸”。看着信息,我放声的大哭了起来,我这么大个人,有要说对父母的照顾,连关心和问候都不勤快。现在,我经常发信息和打电话回家,告诉我的父母,我想念您们。(看来我和老爸年轻时一个性格,什么事不表露在脸上)

FAIRY1027 发表于 2003-11-12 13:44:00

看到梅的文字,想起自己的父母亲,想起曾经以前经历过的生活,真的是觉得在很多的时候我已经渐渐地淡忘了许多的东西,但是关于爱,却一直深藏在心底,永远也不会褪色。

关于爱,我们的心充满了温暖,而彼此的牵挂和呵护会让我们感受到心的真。

想起了,给我们的父母电话,在适当的时候回家,以承欢膝下。

梅沙深处 发表于 2003-11-12 15:05:00

FAIRY1027MM 谢谢你:)
让爱留在心间:)

曼妙心舞 发表于 2003-11-12 15:23:00

看到这样的标题真的会在不觉间湿了眼眶。
我们每个人都可以用最细腻的文字来讲述和记录父母与子女间的那份情感。突然间,对爸爸妈妈的思念更浓了……
在北京陪伴我两个多月的妈妈回家了,下班回家再看不到那暖暖守侯的灯火,看不到在厨房里忙碌的身影,耳边也不再有她细心的唠叨……突然发现妈妈在身边的日子有多好!
就象FAIRY说的,常打电话,常回家看看,让这份永不会褪色的情感在时空中流转!

梅沙深处 发表于 2003-11-14 08:35:00

看到曼妙心舞MM的话语,我无言以对,只能默默的祝福~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 缘起冷如冰的母爱无限[原创]