成成 发表于 2003-11-29 20:35:00

“你们的报告做得很好。”老板笑嘻嘻的看着我们,不知道为什么我总觉得他笑的那么……那么……,果然接下来的话证实了我的预感。“但是我们完成任何一项重大的决策是需要经过公司董事会认真分析的,特别是对你们刚加入公司不久,所以,报告会作为一个参考,你们先回去准备下个阶段的工作吧。”
这就完了?一个星期,犹如炼狱般的痛苦,就这么简单的几句话,就总结了?听老板的口气,这报告不过是为了看看我们的能力,仅此而已,什么等董事会分析,简直像是政府机关的“研究研究”嘛!我呆在那里没有动。Tom也有些愕然了,但是毕竟他的社会阅历要丰富很多,几乎是不露声色,只是短暂的皱了一下眉头,虽然没有逃过我的眼睛,但是轻微的根本就不会引起老板的注意。“好的,那我们先出去了。”
“希望你们在本公司的工作愉快。”“谢谢老板,我们会的。”Tom拽拽我,我默然的走出老总的办公室。
我只是觉得自己很失败,费了很大力气很多周折才进了这间像模像样的跨国公司,以为可以凭借自己的努力、自己的能力为公司做事情,可怎么还……这和办事拖拉的老国营企业有什么区别?过后的两天,几乎打不起精神来做事,倒是Tom好像什么事情也没有发生一样,当然,我做的努力比他多!哼
“Lily could you come my office ?”
老板又把我叫到办公室,当然还有Tom,他说后天会有董事会的人员来听我们对报告的解释,让我们好好准备一下。他说我们的分析很正确,报告很多细节董事会很满意。天呀!真的吗?我几乎不相信面前的这个脑门闪闪发亮的“师弟”。“记住,没有到最后一刻不要放弃任何努力!”老板告诉我。“我只是想看看你面对失败的反应!Lily,你很优秀,但是要学会调整心态,Tom做的比你好!”
其实社会才是大课堂,有很多无论是MBA甚至DBA都学不到的东西,无论你的理论知识再扎实,心态对处理事情都是起决定作用的!现在我开始佩服这位有着丰富阅历的“师弟”老板了!

FORM FISH(PEKING)

钫儿 发表于 2003-12-1 11:30:00

很好,很有启发,知道了,应该学会控制自己的情绪,这样的话,可能要对自己将来的职业发展有很好的帮助哦。

成成 发表于 2003-12-1 19:46:00

我精心的准备着我的报告,我相信这会是我一次绝好的“表演”机会,我必须把握。和Tom商量,其实是威逼利诱加软磨硬泡,他终于让步了,同意我先说,这样,我就可以抢占先机充分表现我的优势。

比约定的开会时间早半个小时,我就开始调试各种设备,准备进入状态。为了显得更职业些,我特意把头发盘起来。出席这次会议的,除了董事会派来的两个代表和公司老总之外,几乎汇集了公司大中华区的所有高层领导。
我说:“我可以用英语解说全部报告,但是,这是在中国,所以,我会以普通话作为本次报告的主要语言。”我看到本来很轻松的翻译一下进入到紧急的状态。简单的开场白之后,很快就切入正题。

现在在中国很多公司还采用推销的观念,也就是以推销和促销作为销售的主要手段,而公司的核心在产品,其目的是通过扩大消费者需求来创造利润。这种观念在当今的社会是不可取的。而我们应该推崇的是一种以顾客需求为中心的,以协调市场营销为销售手段的营销观念,它的目的是为了通过满足消费者需求来创造利润。前者是一公司自身位出发点,而后者则更看重目标市场。我引用了一张波士顿公司的市场增长率—想对市场份额矩阵的图来分析公司现有的产品。把公司的产品分为问题业务,明星业务,现金牛业务和瘦狗业务四类。再采用市场吸引力—竞争能力组合战略图表说明。反正就以很多数据,很多图表加上很多的专业用语,最后连人力资源的观点都用上了,因为报告里最后强调说,企业以顾客为关注焦点时员工也应该看作是顾客,是企业内部的顾客,只有内部顾客满意了才能让外部顾客得到满意。最后,我以一副香车美女图结束了这次报告。然后是Tom的补充说明,然后是提问时间,问题集中在市场前景和销售渠道以及成本方面,我早就做了充分的准备,还有Tom,这些他都很老道。老板还是比较满意的,至于懂事,我试图去了解他们的想法,可他们竟然面部没有一点表情……

“Lily”很好听的男声,会议结束了,所有人都走出了会议室,我抬起头停止整理笔记本,面前站着一个瘦瘦的男生,之所以叫男生是因为他的年纪确实不大,还戴副眼镜很斯文的样子。“可以把你报告以外所讲述的财务部分给我看看吗?刚才没有看得太清楚。”是台湾或者香港的国语口音。早就听说,公司好几个中高层都是港台人士,可到公司的这两个多星期,我几乎没有一点时间去了解公司的人。“您是……”“I’m David Zhong”原来是公司的财务总监,台湾人,MIT毕业的,这么年轻就掌管着公司的财政大全,本领一定不了得,决不会像外表这么文弱。“好的。”我微笑着递给他,“我可以迟一点还你么?”David竟然脸微微的红了,“Sure”。

回到办公室,还沉浸在兴奋的状态里,刚才会议的很多细节都徘徊在脑海里,不知道为什么,David的微红的脸颊忽然闪现出来,耳边静也有那动听的男声,伴随的是心底的那一份不同的感觉……
这是我和David的第一次见面。

COME FROM FISH(PEKING)

钫儿 发表于 2003-12-2 09:40:00

哦,看到LILY获得了成功,我也感到了喜悦。

空气里的鱼 发表于 2004-1-2 18:07:00

别急,会有接下来的继续……

悦宁 发表于 2004-1-19 19:21:00

成成 发表于 2004-2-26 08:24:00

鱼好象偷懒了,我把她拉出来,哼哼

空气里的鱼 发表于 2004-2-26 14:04:00

偶不是偷懒,是没有思路,成成老师忙得要命,偶也不敢打搅呀……

钫儿 发表于 2004-2-27 09:09:00

呵呵,成成好久没有看到你的续作了,加油哦。

榕儿 发表于 2004-2-27 17:58:00

一口气看完上面的文章,感觉非常有收获,谢谢成成!期待你精彩的下文!!!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: [斟读故事精华]百合的微笑(原创)