lkk0909 发表于 2010-2-4 12:51:53

[原创]读《领导力沉思录》有感

<p>读完沃伦·本尼斯对领导力的诠释,我才发现自己要做的是一名部门的领导者而不是管理者。因为领导者意味着做正确的事,而管理者意味着正确的做事。前者主动思考,后者被动做事,显然二者的高度是不可同日而语的。</p>
<p>以前总认为领导总是伴随着权力,如果没有权力是难以领导他人做好一件事情的,原来地位卑微者也可以去领导。因为领导力是一种影响力,这种影响力折射出人格魅力,有了人格魅力就有了追随者,很自然的就产生了领导。这样我不再将权力看的很重,怪不得古人强调的第一项就是修身,因为身心经过陶冶才会具有自己的人格魅力,才能形成影响力。</p>
<p>你最重视的是什么?我最看重的是人。记不得是哪位CEO说过的了,“你可以拿走我公司中的一切只要把我的人留下,过不了几年我可以重新得到你拿走我的一切。”没有合适的人选,再尖端的设备都是摆设,再多的金钱等于废纸,再完善的流程都是空文。对于企业来讲人才的流失比失去一个区域市场都可怕,而一个企业被称为人才的摇篮实为可悲。</p>
<p>我有自己的愿景,那就是实现研发部存在价值的同时让研发部的同事们享受创造的快乐。这个愿景并不自私、卑鄙、龌龊,相反我的愿景正大光明,那么我为什么没有勇气和他人谈论我的愿景呢?现在我需要和其他人共享我的愿景。</p>
<p>专注于积极的后果。不断幻想消极的后果真的会导致消极后果的产生。这使我想起新白娘子传奇中的一句话:“神仙畏因,凡人畏果。”生于这个世间的芸芸众生皆为凡人,因此大家都将结果看的很重。有句俗话叫做“怕什么来什么。”也许就是因为在脑中不断的重复幻想畏惧的结果,在做事的过程中限制自己能力的发挥很容易就导致自己害怕的后果。意念的力量真的很神奇,所以我要专注与积极的后果,这样才能最大的发挥我的潜力。</p>
<p>建立信任的机制。人无信则不立。季布的一诺千金被后世传为佳话。没有信誉便无法赢得他人的信任,如果人与人没有了信任,谈什么合作、领导、追随、共谋大事、共创事业?获取一个人的信任谈何容易?失去一个人的信任又是何其简单?因此答应别人要三思,一旦承诺就要身体力行,否则连信誉都没有的人谈何威信?</p>
<p>不断的学习,认识自己,认识世界。学习真的是一种信仰。学习是一种积极的思考,处处留心皆学问。透过小事去学习、思考、醒悟或许能把自己、把世界认识的更为清楚。知己知彼百战不殆。知己就是认识自己,知彼可以引申为认识世界,当二者都认识清楚了作战中也就有胜算了。</p>
<p>以上是本人读此书后的心得,愿与大家分享。</p>

阿懒 发表于 2010-2-5 09:44:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lkk0909</i>在2010-2-4 12:51:53的发言:</b><br/>学习真的是一种信仰。学习是一种积极的思考,处处留心皆学问。透过小事去学习、思考、醒悟或许能把自己、把世界认识的更为清楚。知己知彼百战不殆。知己就是认识自己,知彼可以引申为认识世界,当二者都认识清楚了作战中也就有胜算了。</div>
<p>&nbsp;
<p>读书,就是让自己去思考。</p>

iwanthome 发表于 2010-2-13 23:29:23

哈哈,最近我也在读这本书,但是有事耽搁了进度。

不过到目前为止印象最深的是:领导者必须要经过熔炉的考验。

虽然我离领导者还差得远,但是也许我已经经过了熔炉的考验,从我个人的体验来说,经过了熔炉的考验确实成长了很多。

不知道LZ有没有看过这本书作者的其他书,听说也不错。

ywjywj 发表于 2010-4-9 21:20:38

重庆这边的书店有卖的么??

jensen530 发表于 2010-4-12 16:45:27

卓越上有卖。

可可300 发表于 2010-6-30 01:34:02

<p>好资料的</p>
<p>看看了,谢谢楼主的分享</p>

anyuc 发表于 2010-6-30 17:20:47

<a href="http://www.anyuc.com">不错</a>
页: [1]
查看完整版本: [原创]读《领导力沉思录》有感