dahuanghe 发表于 2010-1-18 13:03:11

[原创]“老友已死”--儿时的同学友谊能长久吗?

<div class="postcontent">
<p>最近和2个学生时代的好朋友在做一些思想交流,发现了很多问题,好像除了回忆过去,现在对任何东西都无法再深入交流了,甚至出现了老朋友在借题发挥,挑刺的感觉,难道真的“老友已死”吗?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>回顾:学生时代的朋友甲和乙,在另外一个小城市,我自己由小城市转移到了大城市。某天甲和乙一起到大城市来看我,我特别兴奋,订宾馆,吃豪餐,安排游玩,潜意识中想好好招待2位老同学,并且不排除炫耀自己的成分。同时在交谈中将自己多年拼搏的艰苦史一股脑的向儿时好友叙述,感觉像终于可以赤裸裸的毫无顾忌的说话了,毫无任何顾忌。。。。</p>
<p>出问题了:正是由于这种前后的对比和在相对优越的条件下的诉苦,在老同学的感觉下是做作了,感觉到我已经变了,或者没有顾及到他们的感受,而产生了很多思想矛盾,最后他们开始挖苦打击反对我的各种观点和说话的语句,最后不欢而散。</p>
<p>续集:6个月后,我因看父母顺便到小城市去看甲和乙,在吃饭的时候,相对强势一些的甲(儿时就较强势)对我说了上次见面的我5大罪状,并且直说我们今后只能君子之交淡如水了,已经在关系上有了裂痕,我无语了。。。。</p>
<p>感受:由于毕业后每个人的生活状况不一样,思想一定会产生很大的变化,在老朋友交际上我没有把握好那个“度”,没有考率他人的感受,导致老友认为我已经变质了,要远离我,并且给我订了性,我真的无法从感情上接受,难道我真的变“坏”了吗?</p>
<p>解决:让时间来解决吧</p>
<p>大家有遇到这种情况吗?</p></div>
<dl>
<dt>&nbsp;</dt>
<dd></dd></dl>

阿懒 发表于 2010-1-18 15:03:39

<p>得意人前勿谈失意事;</p>
<p>失意人前勿谈得意事。</p>
<p>友谊经过一段时间,是需要再做评估的。</p>
<p>因为,你变了,他变了,时间也变了。</p>

飞翔的蜘蛛 发表于 2010-1-18 16:34:30

只谈情意,不谈生意

阿懒 发表于 2010-1-18 16:42:10

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>飞翔的蜘蛛</i>在2010-1-18 16:34:30的发言:</b><br/>只谈情意,不谈生意</div>
<p>&nbsp;
<p>对头。
<p>只谈过去的情谊,不要提今日之事,除非彼此对于现在有了新的认识和了解。</p>

智能xyz 发表于 2010-1-18 19:41:43

<p>已经没有太多共同语言了</p>
<p>走的路不同,形成的价值观自然也不同,所以很难有共鸣了</p>
<p>回忆过去,只是没话找话</p>

dahuanghe 发表于 2010-1-18 19:44:37

唉,总觉得老同学的友情很珍贵,很想保持下去,但是结果却是越来越远

rockorange 发表于 2010-1-19 03:07:58

<p>求同存异。朋友圈子里物质生活条件差异,但工作生活中精神压力还是平衡的。聚会时诉诉苦水别不小心弄成炫富就好了。</p>
<p>真正的朋友会以你的成功为荣的。</p>

dengjiaqiao 发表于 2010-1-19 08:26:34

深有感慨!

jack-peng 发表于 2010-1-19 09:01:42

景物依旧,人面全非。

lianglp 发表于 2010-1-19 10:29:40

<p>是啊,儿时的朋友随着时间的变化,经历的不同,已经不再是儿时那种情谊了</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]“老友已死”--儿时的同学友谊能长久吗?