johnwin 发表于 2010-1-17 19:24:20

继续做财务总监还是去创业?

<p>本人30岁出头,以前从事过会计师/税务师事务所,目前在一家上市公司的下属子公司做财务总监已两年多了。</p>
<p>现在有一机会,原来的同事朋友邀请我去做事务所的合伙人,现在就面临选择:</p><br/>
<p>1、继续做财务总监</p>
<p>前途:上市公司内审部负责人、上市公司下属其他公司的财务总监或高管、上市公司财务总监(这个可能性较小,要靠自己的能力提升和关系、机遇了),工作较稳定、薪酬福利还行。平台不错。</p><br/>
<p>障碍:上市公司属垄断行业,有国企股份,但自然人股东主导,人际关系较复杂,工作压力较大;公司看重资本运作,不重管理,财务风险较大。若无重大改变,本人再干下去,能力和经验及人脉资源不会有大的提高,若几年后跳槽,不会有太大的竞争力。收入只能稳步上涨,但空间有限。</p>
<p>本人不太善于应酬,尤其不想喝酒。不喜欢拍马屁,直来直去,但不够强势。</p><br/>
<p>2、去事务所做合伙人</p><br/>
<p>前途:毕竟是自己的一亩三分地,很多事项可以做主。前期主要还是以授薪合伙人的形式工作(打工,但年终可以分红,毕竟有股份啊),以后自己拓展业务,收入长远应该不错(上不封顶嘛)。该事务所业务比较充足,基本收入有保证。自己喜欢的专业能力可以在实践中得到提升。视野和人际交流也可以拓展。</p><br/>
<p>障碍:前期收入可能下降,且工作繁重;后期自己能否拓展较多的业务不确定;事务所的利益分配一直是个最大的问题,能否平衡好利益关系还不能确定(后期加入的人,又没有业务,话语权一般不大);平台需要一起去搭建,能做多大做多久不能确定;很多事情要自己探索学习,没有退路,生存和发展压力大</p>
<p>本人喜欢完美,严谨,但创造力不强,拓展进取精神不强。</p><br/>
<p>我目前很犹豫,希望听听家人高见。</p>

gyk1982 发表于 2010-1-18 20:47:12

记得有人说过,30岁的时候不创业。那以后也不要去创业了。
楼主,可以想想出去创业,如果失败了,最坏的结果是怎样。如果还可以接受,那为什么不出去搏一搏呢?

jim-wei 发表于 2010-1-18 22:53:30

创业可以考虑

<p>楼主你好!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我也曾经和你相似的经历,但是我的条件还不够成熟,刚刚买过房,还没有一定的积蓄!可是我已经开始考虑自己创业了!2010年如果收入有一点保证,我就会放弃目前按部就班的工作!毕竟打工成就的是老板,创业虽然很辛苦,可是痛苦能让人早日成熟!失败了,再从头开始,最坏的打算就是继续打工呗!</p>

雷大掌柜 发表于 2010-1-19 10:05:54

好男儿当纵横天下,有机会就试一下嘛,不行再回去打工呗。。呵呵, 我刚经历过打工不行再回来打工的状况

fenglinjian 发表于 2010-1-19 13:00:41

&nbsp;老大,记住:打工的永远是崽,你听过有叫老板的崽么?

qinyeqinye 发表于 2010-1-19 13:26:22

何去何从,取决于自己的性格特质

<p>总结一下,楼主面临的两种选择是:</p>
<p>A 继续&nbsp; 风险小,未来收益稳定,但上升空间有限(在具有国企背景的企业发展,到一定程度后,灵活应变及与上司的人际关系将成为影响提升的重要因素,而楼主喜欢直来直去)</p>
<p>B 创业 风险小,未来发展不确定,但发展前景颇具想象空间。</p>
<p>选择哪一种,无所谓好坏,但却需要楼主根据自己的实际情况和个性特征进行匹配。</p>
<p>如果你喜欢稳定和被人尊重的感觉(财务总监这个职位还是比较高端的职位),建议你继续在原来的公司发展;</p>
<p>如果你喜欢冒险,并且有能力承担冒险的后果(收入下降、合作不成功等因素),希望自己成为实力派,并且具有良好的心理素质能够承受创业中可能受到的各种挫折,建议你去创业。</p>
<p>本人和楼主具有类似的经历,放弃了在别人眼中收入稳定、还算不错的工作,目前在创业中。离开原来的身份,以个人的力量从零开始,会有之前想象不到的挫折感,但我看好创业的发展前景,因此,有时失落归失落、挫折归挫折,但仍在乐观地坚持和努力!</p>
<p>无论选择哪一条道路,做到不后悔,就是正确的选择。</p>

简单薄荷 发表于 2010-1-20 09:51:32

<p>&nbsp; 做好职业规划要做到以下四点:<br/>  <br/>  第一,要认识到重要;<br/>  <br/>  第二,了解自己;<br/>  <br/>  第三,了解自己面临的机会和困境;<br/>  <br/>  第四,行动。<br/>  <br/> 从楼主的自我分析可以看到,思路是很清楚的.</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 那么这个时候,面临的就是取舍.</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 这取决于你的个人核心价值观.即,什么对你最重要?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp; </p>
<p><br/>&nbsp;</p>

山谷中的鹰 发表于 2010-1-20 14:04:36

<p>支持去创业!</p>

cityboy2008 发表于 2010-1-21 11:51:35

LZ,自己创业的好。打工打不了一辈子的。

HY73HY 发表于 2010-1-22 22:07:30

根据楼主的讲述,我感觉楼主对于创业的热情还不够高涨,我个人理解,创业初期完全是靠人的激情及冲动,楼主心中基本上没有太多的冲动,而且在放弃优越的财务总监职务去创业,在相当长的时间内肯定会患得患失,这种情况下估计形势否会太好,再加上是与他人合作,一般与人合作的创业顺利的也不多,因此,我建议楼主先在财务总监岗位上再挑战一下,突破现在困难,再积累一些后期创业所需要的资源,同时,事务所也可以参股,不参与经营的方式投资。
页: [1] 2
查看完整版本: 继续做财务总监还是去创业?