lzy265 发表于 2010-1-6 09:37:52

[原创]2010 1月《高绩效人士的五项管理》读书笔记

一本图文书,很容易读,但内容丰富。更是一个工具,告诉我们如何管理好自己。
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1.心态管理:告诉我们如何管理好、调整好自己的心态。心态就是内心的想法和外在的表现,所以要培养积极的心态,这样才能让你更从容的面对问题,面对人生。文中举了几个生动的故事,也真实的反映了积极心态的巨大作用。“认真,快,坚守承诺,保证完成任务,绝不找接口,乐观,自信,爱与奉献”是积极心态的八个关键词,自我检查了一下,“认真,坚守承诺,保证完成任务,绝不找接口,爱与奉献”几点做的不错,但是,“快,乐观,自信”做的还不好,以后要不断改进。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2.目标管理:告诉我们为何要设定目标,如何设定目标,目标设定的范围,以及目标分解的步骤等等,清晰,明了。我就是按照文中的方法设定人生蓝图、远期、中期、近期以及月、周、日目标的,有例子可以参考,让目标设定更容易一些。这也是我受益最大的地方,之前设定人生蓝图不知道从何下手,本书则告诉我一个非常好的方法。读书计划当然也在计划当中,为了寻求支持,所以在论坛发表了“”一文,来请大家监督,呵呵。希望读者也能按照书中方法进行目标的设定,规划自己的人生蓝图。</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 3.时间管理:时间管理,说的容易,做的难。书中将人生分为六大领域:事业+财富+家庭生活+学习成长+人际关系+健康休闲,规划时间以达到平衡点。而对于每天的时间,则要善于分析,钥匙第一,并进行A、B、C类的分类。A类最重要的事情要自己做,B类重要的事情压缩做,C类不重要的事情授权别人做,而且要尽量做到日清日新,防止问题的积累,保证目标得以实现。其中,时间管理的自我检查,个人觉得很受用,今后将不断按此来对自己的时间管理进行核查。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4.学习管理:重点讲了学习的重要性,是成功的保证。所以要天天学习,在工作中学习,总结中学习,更要循环学习:学习-提升-实践-创新,最终获得个人价值的实现。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5.行动管理:是成功的保证。光说、光想,不练,肯定是不会成功的,所以重在行动,贵在坚持。不要等到非常痛苦的时候才去学习,那真的会非常痛苦。我们要做一个行动的人!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这本书,总体读下来,条例清晰,内容丰富,涵盖了个人管理的绝大部分内容,可以说非常的全面,所以深得我的喜爱,更有种相见恨晚的感觉。在此,也推荐给大家,相信能够带给大家意想不到的收益的。</p>

wdh515 发表于 2010-1-6 18:51:18

<p>楼主,开头了,就要坚持下去;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>

lzy265 发表于 2010-1-6 19:12:43

<p>是啊,既然决定了,自然会尽全力的。。</p>

biaochen 发表于 2010-1-9 17:00:28

&nbsp;谢谢你的读书笔记,了解了大概的意思,可以不读了 呵呵<br/>

lzy265 发表于 2010-1-11 19:52:01

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>biaochen</i>在2010-1-9 17:00:28的发言:</b><br/>&nbsp;谢谢你的读书笔记,了解了大概的意思,可以不读了 呵呵</div>可以当做工具书,常读常新,最重要的是按照书中的指导去执行。。。。检查自己。。。
页: [1]
查看完整版本: [原创]2010 1月《高绩效人士的五项管理》读书笔记