jianying 发表于 2003-11-1 16:05:00

我有一种感悟。

昨天我突然有了一种感悟。
人其实在做每一件事情,都有其个人欲望的满足和社会价值的满足。
一件事情当你在做的时候很愉快,但是过后后悔的事情是没有什么社会价值的。比如赌博、某种不正当的性行为。
但是一件事情,不管当时做的时候是什么感觉,做完以后觉得心中很舒服,很满足我觉得这件事情就具有一定的社会价值。就算是检一片垃圾也一样。

少天 发表于 2003-11-1 19:37:00

也不好说,譬如说,我喜欢吃火锅,那么我吃的时候很愉快,吃完也不会后悔,打着饱嗝还是很愉快,但我吃火锅这件事仍然没有什么社会价值。
其他人什么看法,都说说看呀。

钫儿 发表于 2003-11-3 09:41:00

呵呵,吃火锅还是有社会价值的,至少为GDP贡献了你的消费额。^_^

小七 发表于 2003-11-3 11:25:00

那也不一定,比如我和少天吃完火锅,他很满足,并且不后悔,而且有社会价值,但我后悔了,并不是因为没有做社会贡献,而是太辣了!
这又做何解?

jianying 发表于 2003-11-3 11:59:00

那你吃火锅是为了什么。如果是为了满足食欲,或者是交际的需要,那是有价值的。但是如果伤害了身体,那你是违背社会价值的,你可以选择一种你喜欢的而且不用伤害自身的饮食火这是方式。
    就象性交,如果找一个小姐你可能但是很舒服,但是过后你会认为这是人格的堕落,而且是金钱的浪费。如果得了性病当然就更加伤害到自己或者别人的身体了。但是如果是你和妻子两人不但能够增加感情而且还能够相互满足,这样是不是更有意义。至少没有人格堕落的感觉。
    当然,如果你不认为找小姐是一种堕落,那么,你不再讨论的范围之内。

FAIRY1027 发表于 2003-11-4 10:41:00

哈哈,我觉得吃火锅的问题,你自己觉得有没有价值那是你主观上的东西,客观上的是否存在价值那可就是另外一个范畴的问题了。

满足了你的心理和生理上的需要,那是对你的价值,对社会的贡献可不见得就一定会满足了你的要求。这是我的看法。

岚裳 发表于 2003-11-4 20:52:00

没什么,人们在长期的活动中形成了固有的道德理念,做了好事就会心安,做了坏事自然心里过不去,虽说可以为自己开脱,但每个人的心里都知道良心的天平到底在哪里?

钫儿 发表于 2003-11-5 13:11:00

其实有的时候会想,这个世界上的事情本没有对错,只是因为不太符合大多数人的标准,所以呢,有的时候心底可能会出现内疚或者其他的。

但是换个角度想,我这样做,关别人什么事情呢。不管合不合乎时宜,至少我自己是开心的就够了。

月光百合 发表于 2003-11-5 15:49:00

那得看你用什么来衡量,是用宪法还是社会道德!在不违反法律的基础之上,就应该
做自己想做的事情!
页: [1]
查看完整版本: 我有一种感悟。