坚守的幸福 发表于 2009-10-31 11:23:27

回复:遭遇极度雷人者

<p>楼主是觉得这位求职者哪里不对呢?</p>
<p>我觉得这很正常,他离开的原因可能是觉得部门领导不合适,可能是来了后发现同事之间关系紧张,部门氛围不好,可能是发现某项不能接受和理解的制度,等等</p>
<p>有没有和他再沟通呢?</p>
<p>就算不能挽回他,起码也要知道原因。</p>
<p>我以前也曾去过本地一家颇有名气的高科技企业,但是人力资源部的氛围让我很失望,同时我也察觉那里并不是我想要的工作环境,于是在第二天还是第三天离开了。为此我妈妈还责备了我好久,想想看,那时候正好也是参加工作3年的样子。</p>
<p>这个求职者可能和我脾气差不多。</p>
<p>呵呵,反正我是可以理解他的。</p>
<p>以前还有保安过来上班没有几天,就走人了。没有和谁说,好在把制服整齐叠在床上了。</p>
<p>所以我觉得作为人力资源部门的工作人员,应该尝试理解和换位思考,也反思下公司本身的问题。</p>

jimtien 发表于 2009-10-31 22:50:24

<p>走之前至少打个招呼,这是起码的礼貌,不尊重别人,怎么让别人尊重你?</p>

寒风孤叶 发表于 2009-11-1 12:37:18

理解楼主的心态,以后三面的时候让他在公司感受一下吧,不过这种事情应该发生的概率很大,彼此都是有个认同的时段的,我公司在上海有个工厂,离市区太远,高级人才都不愿意前往,有很多都是呆几天就走了。

tianma2008 发表于 2009-11-2 09:15:19

傻悲

你才傻悲呀。这不是很正常的吗?至于这么“极度雷人”吗。

gretaliu 发表于 2009-11-2 15:00:17

<p>看到大家都说极度正常,我心理释然很多啦!</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>有时候hr很被动,哪些说hr应该想想公司哪里有问题的兄台应该都不是hr。</p>
<p>多数hr是很善于反思的,一是职业使然;一是地位使然。</p>
<p>hr所做的就是尽量改善,并把真实的情况在允许的范围内告诉对方。</p>

ahding 发表于 2009-11-2 16:51:15

<p>无论是求职者还是用人单位都应该注意自己的行为,出现这样的事情是可以理解的。</p>

xyiz 发表于 2009-11-3 12:23:50

<p>请HR反思!!</p>
<p>在HR的角度来看员工的做法是不够职业,但如果HR能站在员工的角度来考虑就会发现这是非常正常的思维,员工到了公司发现面谈的跟实际的不一致,于是选择了离开,对于员工来说发现不符合自己要求的企业,早一天离开就是少一点损失。选择及时离开不论对企业还是个人都是好事。</p>
<p>HR应反思的问题:</p>
<p>1、要求员工离职做法职业时HR是否已职业了,HR在员工入职时是否对离职流程和承担的责任做了足够的说明,员工按公司的要求办理离职手续公司是否为其这一行为保证了利益?例如该案例中HR希望员工在面谈后再选择是否离开,如果员工回单位跟HR反馈离职原因后还是要离开,HR是否会因为其按要求办理手续后支付其全部工资。如果不会,那员工多跟HR挂一个电话他就多损失了一个电话的费用。</p>
<p>2、HR在招聘时是否因招聘压力或是遇到中意的人才时急于把人招进来,包装了公司呢?当HR在招人时极力审查出员工的真实水平时,HR是否也把公司的真实情况全面反馈呢?招聘是双向选择!!</p>

冷水寒冰 发表于 2009-11-3 15:22:01

<p>哈哈,楼主完全没有必要跟这样的人一般见识</p>
<p>如果一个人仅仅用待遇来评价一份工作,那这样的人才不要也罢</p>
<p>只是可惜了你们为他付出的那些人力物力和精力</p>
<p>至于232原则,我是第一次听说</p>
<p>或许我也会遵循这个原则,呵呵</p>
<p>作为职场新人,觉得要学的东西还有很多</p>
<p>我也不知道自己会坚持到什么时候?</p>
<p>只是我不知道自己这种盲目的坚持是否正确?</p>
<p>所以一直在不断的思考!</p>
<p>哎,人生的路真的很难走啊</p>

liuye2009 发表于 2009-11-3 15:32:02

<p>我想深层次的原因是双方在某些方面有比较大的差距</p>
<p>没有必要深究&nbsp;&nbsp; 以后多注重细节即可</p>

afei128 发表于 2009-11-3 23:14:14

在没真正搞清楚走人原因之前,瞎猜、抱怨都显得很雷人!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: [原创]遭遇极度雷人求职者。顺叹:世风日下。